РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Получилась. Я все капусты сеяла в конце апреля. В стаканчики и под пленку ставила. Медведка у меня дебоширит. Приходится страховаться. "Романеско" взошла на 100%.Выбрала пяток самых сильных и посадила в ОГ 15-20 мая. Уход обычный, как и за любой капустой. Пока листья не сомкнулись - пару раз рыхлила. А далее только шланг с водой еженедельно. Кочанчики завязались в конце августа- сентябре. Головки убрала в сентябре-октябре. Вес в районе 1кг. Увы, не фоткала ее почему-то. Видимо руки не доходили. В этом году буду повторять. Маринованная очень понравилась.
У кого нет теплицы, но есть дома балкон, можно вот так выращивать кочанную, брокколи и цветную. До всходов в пакетиках на туалетной бумаге, а потом в пакеты побольше с грунтом. В надрезанную пластиковую бутылку, и на балкон. Стоит, растет, не помирает. До -7 спокойно на балконе стоит. Причем, до этого балкон был открытым, она и на нем прекрасно жила с 25 марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт: ранние сорта и гибриды - с 25 апреля по 15 мая, среднеранние - с 20 мая по 15 июня, поздние - с 1 июля по 10 июля. Для получения самой ранней готовой продукции с конца июня или первых чисел июля в открытом грунте требуется максимально возможный возраст рассады – 50-60 дней. Ее высаживают в конце апреля, первых числах мая, нередко под временное укрытие пленкой. Эта рассада для лучшей приживаемости выращивается только горшечным способом. Затем приходит время 40-45 дневной рассады ранней капусты, которая легче приживается и уже потенциально может дать более высокий урожай. Но добиться максимальной урожайности скороспелых сортов и гибридов возможно только при посадке 20-25 дневной рассадой, здесь получаются наиболее крупные головки высокого качества.
Мне понравилась фиолетовая капуста. В готовом квашеном виде получается как винегрет В этом году буду её выращивать.
@helena_tula, совсем я запуталась со сроками посева капусты на рассаду. Посмотрела на пачках-написано ранняя - на рассаду в апреле. Поздняя-15-25 марта. Так когда сеять-то. подскажите новичку, плиз. Никогда не выращивала сама рассаду. совсем каша в голове. Если можно, очень подробно про савойскую, краснокочанную, белокочанную раннюю и позднюю, цветную и кольраби). Простите. если всех уже достала...
@Марина069, Для ранней белокочанной капусты важно, когда вы будете высаживать рассаду в ОГ. У белокочанной раннюю капусту выращивают как правило 45 -55 дней, так долго, чтобы высадить рано и получить ранний урожай. Вот и считайте. Когда вы хотите посадить вашу рассаду в ОГ. Раннюю, например у меня Экпресс посев 15.03, 5 дн. всходы +45 дн. рассада я высажу 5 мая (раньше не смогу). По сорту до тех. зрелости 90 дн, но на самом деле больше +10-15 дн. Значит срежу в конце июня. Если у вас погода позволяет посадить рассаду ранней капусты в ОГ в конце апреля, то сеять нужно раньше, например 05.03. На мой взгляд раннюю капусту нужно сеять именно на ранний урожай. и лучше сорта не более 85-100 дней от всходов. С сортами поздней капусты полная неразбериха, на многих пакетиках написано 105-110 дн от всходов, но думаю это от высадки рассады т. е +45 дн. В описании сортов полная путаница в интернете. Если у вашей Московской поздней (135-150 дней от всходов до тех. зрелости+5 дн. всходы = 140-155 дн). Отсчитайте когда будете срезать в обратном порядке и будет срок посева. Я сею Мегатон (105+45 дн+ 5 дн всходы=155 дн.) 20.04-25.04, высаживаю 20-25.05, срезаю в сентябре-октябре.
@Марина069, Савойскую капусту то же хорошо выращивать как раннюю, поскольку почти не хранится. У меня ранняя Пирожковая (105 дн+5 дн всходы), посев 15.03, высажу в начале мая и срежу в конце июня-начале июля. А вот брокколи, цветную, кольраби можно высевать разными сроками если это позволяет сорт.
@helena_tula, Посеяла пекинку и раннюю 15.03. За десять дней почти не взощли. Салат вместе сеяла, быстро взошел. 25.03 в пеленки посадила опять пекинку и раннюю. Сегодня взошла уже половина. Т е одинаковые всходы от 15 в грунт и от 25 в пеленки. Наверное, мало поливала. Всегда боюсь залить. А капуста любит воду
@Ледитет, Я всегда проращиваю на туалетной бумаге и сразу видно, что происходит с семенами, проклюнулись или нет. При проращивании на бумаге вижу одни плюсы. Место экономится, всхожесть всегда выше, лишнее не сеешь, удобно в землю по семядоли посадить и видно корневую систему. Иногда есть росток, а корень вообще не развивается у семени, я такие выбрасываю. А если такое семя в землю сразу посадить, только место займет и будет развиваться уродец или вообще потом погибнет. А вот если бы вы сразу на туалетную бумагу посеяли, то 10 дней не нужно было бы ждать. Я обычно капусту через 5 дней разворачиваю и смотрю если не взошла. Может вы знаете, но напишу на всякий случай. Да же если корень будет более 10 см, я все равно капусту засыпаю только на 1/3 стакана землей. Корень кольцом скручивается и все.
@Ледитет, Бывает уже корни более 10 см вырастают, пока я их рассажу. 1. фото капуста на 6-й день от замачивания. Сам росток 4-5 см и еще корень 8-10 см. 2 фото росток засыпала землей, так чтобы было 1/3 стакана. Очень удобно делать так. Насыпать на дно стакана 2 ложки земли и ложкой по центру сделать такую глубокую ложбинку, ров до дна и туда опустить корень ростка и затем с боков чуть подвинут землю к центру и еще добавить 1 ложечку земли вокруг, так чтобы земли было в стакане на 1/3. Если капуста начнет тянуться вначале останется только подсыпать земли. К высадке рассады стакан будет почти полный.
@helena_tula, а не проще садить капусту в стаканчик полный земли и ставить в прохладное место ? Я не думаю что корень будет хорошо развиваться в таком количестве земли.
Может что-то пошло не так, но пару лет назад когда я первый раз посеяла капусту дома, то в прохладе она вообще отказалась расти и месяц "топталась на месте". Вернула обратно в тепло - стала расти просто "не по дням, а по часам" Но еще раз повторю - это не статистика, а наблюдение неопытного "капустовода".
@наталья1959, Я писала ранее почему так лучше для меня и проще на 150%. Я не обсуждаю сейчас для чего так делаю. Вы сеете без проращивания, а я проращиваю и высаживаю только здоровые растения в том количестве в каком нужно. Результат каждый год меня радует на 100%. Если бы я сеяла капусту в землю без проращивания, то земли было бы ровно столько же 1/3 стакана. Да, было бы замечательно иметь отапливаемую теплицу под боком или хотя бы не отапливаемую, или балкон на юг или хотя бы окна на юг или восток или несколько подоконников. Но увы!
Я капусту всегда сею в теплицу в районе 23 февраля. Приезжаем на шашлыки и сею без разбора: раннюю, позднюю, в этом году еще и брокколи туда же пристроила, вместе с редиской, салатом и укропом. Сверху снега сантиметров 5-10 насыпаю. Потеплеет, снег начнёт таять, вот и полив. К майским уже хорошая рассада капусты без особых хлопот.