РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень быстро появляются цветочки. Надо регулярно раза 2 в неделю собирать урожай, складывать в холодильник (или кастрюлю). Слышал бывают сорта которые разом урожай отдают, я не сажал такие.
Конечно есть. Цветную надо связывать или одевать в шапочки, если старый сорт, а не современный самозакрывающийся гибрид. С брокколи надо подобрать сорт или гибрид по скороспелости к вашему климату, чтобы успевала созревать и давала плотные головки. Считается что более позднеспелые сорта и гибриды дают более крупные центральные соцветия "головки" (это то что идет в пищу, основной урожай). Раннеспелые могут быть проблемными в жару и быстро уходить в цвет, "головки" вытягиваются и рассыпаются, отдают горечью. Тогда урожай набирается на боковых маленьких головках. Насколько я помню, по отзывам форумчан в т. ч. и по моему опыту, Грин Мэджик F1 получается у большинства почти в любом климате.
@Марина069, Не более 10-12 дней от замачивания. Я обычно смотрю по листьям, рассаживаю когда они раскроются. Как только покажутся головки я снимаю пакет и они стоят уже не накрытые на свету. Бывает, что всходят еще запоздавшие. Жду всех, кто чуть запоздал выбросить листочки, чтобы всех сразу рассадить. А так получается от 6-12 дней от дня замачивания. Можно и больше держать, но позже начинают формироваться боковые корни и думаю, что им уже лучше дать питание из грунта. На фото сегодня кольраби высадила сегодня, замоченную 27.03 и краснокочанная Ред джевел, посаженнная 2 дня назад (замачивала 20.03) Циннии от 26.03 и бархатцы от 22.03 высадила вчера. При желании подсчитав 10-14 дней от замачивания можно сразу все высаживать на грядку или в теплицу на постоянное место, любые растения кроме морковки (корень искривляется).
@helena_tula, искала технологию посадки на туалетную бумага, но то что меня интересовала, так и не нашла, подскажите, пожалуйста: - как именно раскладывать - сколько см от верха и от низа - сколько слоев бумаги
@Floribunda Спойлер: Посадка из рулонов Спойлер: Проращивание на туалетной бумаге https://www.youtube.com/watch?v=rCKMird3dTg&list=PL0xvSfWR74l90y0X--IBwP17DtrmrtQh6 Я так же все делаю, только воду беру обычную, теплую. А если семян мало, то пакет буру 1 шт. и бумагу 1-2 кусочка отрываю. Если у вас пакет, сложенный пополам шире чем т. бумага, то когда свернете рулончик отрежьте его снизу по уровень бумаги. Как только появятся головки, то сразу переместите стакан на свет или под подсветку. Если все семена взойдут, то пакет можно сразу снять, а если есть запоздалые, то можно еще на денек оставить. 09-11.04 замочу брокколи, высажу из пакетов в теплицу 20.04, как в ролике. Числа 20.04 я замочу позднюю капусту Мегатон и высажу из рулона на грядку в ОГ на майские, сразу на ПМЖ и накрою бутылями и агрилом.
Стоят солнечные теплые денечки, капустка на балконе подрастает Пекинка Б/к Парел и Июньская две ночи постояла на холодном балконе и тормознула в росте: сеяла одновременно с пекинкой. А на днях из рулетиков рассадила брокколи и цветную. Их 18 семян отобрала только 10 ростков, остальное - или не проклюнулись, или ростки с дефектами. Брокколи и цветная
Подскажите какая капуста боится холода? Хочу вынести рассаду в теплицу, да не знаю какую оставить дома... Наверное цветная и пекиснкая, да? остальную-кольраби савойскую белокочанную можно унести?
@Марина069, да, цветную не выносите, она, вроде, если под ниже +10 попадет, головки может не завязать. Я свою на ночь домой заношу, и если холодно и нет солнца, вообще весь день дома на подоконнике держу, провертиваю, чтоб температура около окна выше +18 не поднималась. И пекинка тепло любит. Выносите б/к, но, думаю, не самую раннюю, от холода тормознет и будет уже не ранняя, а мы ведь ее для этого и сажаем, чтоб в июне своя капустка была, или, как похолодает, заносите домой на окно. Моя б/к две холодных ночи постояла на балконе, пара ростков словили черную ножку, остальные тормознули в росте- в два раза отстают от пекинки, а сеяла в один день.
Посадите через одну, а потом нам расскажите. Мне попадались два противоположных мнения. 1 Утреннее солнце важнее вечернего, так как стимулирует старт вегетации. 2 Еще было исследование для какой то теплолюбивой культуры. Что то типа тыквы. Вечером было сочетание тепла и света и росло лучше. Даже какую то диаграмму нарисовали.
@Leokow, Не, через одну не получится, т. к хочу в разное время высаживать: брокколи раньше, т. к более холодостойкая, где-то в середине мая, а цветную на 1-2 недели позже, даже в начале июня возможно, т. к если попадет под ночной холод, может не завязать головки. Поэтому займу сначала всю одну сторону, потом другую. Не хочется уже между высаженной брокколи ковыряться, копать ямки. Тогда посажу как получится, потом расскажу, что получилось. Сама думаю, что цветной надо поменьше солнца, ей даже листочки наверху в пучок завязывают, чтоб головка не желтела от солнца. Еще бы решить, какая из сторон считается менее солнечной
Я разом все высаживаю, цветную сажу между белокочанной, что бы где то в начале августа когда цветную вырву, белокочанной останется места больше, будет лучше продуваться.
@Leokow, мне в начале августа не надо, на раннюю у меня уже растет, высажу через пару недель под бутыли + сверху укрывной. А это на конец августа-сентябрь, на заморозку. Хочу, если получится вырастить, побольше заморозить. В этом году ну очень не хватило зимой.
@Floribunda, Можно высадить и маленьких, но я обычно жду хотя бы 7-10 дней от замачивания, когда раскроются семядоли (в стороны разойдутся). А так я и малюсеньких высаживала, просто их менее удобно высаживать, не видно на фоне земли. В чем вообще разница между ОГ и стаканчиком? В стаканчик мы обычно сажаем только, когда рано в ОГ посеять. А так у вас выбор в стакан или в ОГ или в теплицу, от погодных условий. 1 фото 19.03, высажена в стаканчик посев от 13.03 2 фото 19.03, голенькая во всей красе она же. 3 фото 19.03, выбираю, кого за уши вытащить 4 фото она же 18.03 еще ждет посадки. Если бы у нас в марте было, как в мае, то можно и в ОГ, только накрыть бутылями 5л и пусть подрастает на грядке. Тут только вы рискуете, если что то случится (сгрызут), а место она уже займет. Ну как правило под бутылями они хорошо растут. В четверг (25.04) я высадила из рулона 7 штук Валентина, 15 штук Мегатон и 5 шт Варна в теплицу все были замочены 16.04 (10 дн)., просто еще нет грядки для них. Из опилок влажных ни разу в ОГ огурцы, горох, кабачки, фасоль не сажали? Это всего лишь разные технологии проращивания. Для прикола, фото эстрагон Мы и с такими малявками справимся . А обычно это целый конвейер, на фото малявки разные ждут очереди посадки в землю.
Пекинка в цвет уходит. Сорт Любаша, раньше меня устраивал. Из этого пакетика еще не сажал. Как начнутся плюсовые температуры, наверное половину высажу в ОГ. Подскажите что делать