РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня только в ог получается. В теплице нет-в цвет. Может, притенить или поставить в холодок?
@helena_tula, расскажите, пожалуйста, как вы готовите посадочные лунки под капусту. Никак не придумаю как совместить перегной и золу. Пишут что нельзя одновременно их добавлять, типа тогда азот улетучивается. А капуста, как мне кажется, любит и то и другое.
@Floribunda, Я в химии не сильна. А в лунки добавляю только золу и воду. Но ведь почвы у всех разные. В моей все хорошо растет, только соблюдаю севооборот строго. А еще сорняки после прополки оставляю под капустой на грядке, к концу лета земля очень рыхлой под ними становится.
Второй год подряд показывает что рассадой я капусту вырастить не могу. Как та цапля в скороговорке. Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла Главное остальные растения вполне удачно, а капуста прям никак. Сейчас уже поздно сеять в грунт кольраби и июньскую ? Про позднюю поняла что ещё можно. Можно ли в лунку добавить перепревший навоз?
Капуста чувствительна к кислотности. Лучше нейтральная почва. Попробуйте плюхнуть побольше золы. Полезно еше померить кислотность почвы
Так никто и не ответил. Сколько же оставлять места для капусты при высаживании в ОГ? 60х80 или 80х80см?
У меня есть запись еще: при высаживании капусты в лунку добавить известковое молочко: 800гр доломита или извести развести на 10л ведро воды, при посадке внести хорошо размешанное по 0,5л на лунку. Тут и раскисление, и кальций. Я при высадке ранней б/к, брокколи и цветной попробовала. Вот хочу и для поздней попробовать.
У каждого сорта разное расстояние, у вас на пакетике сколько написано? Я стараюсь соблюдать рекомендации производителя. У Мегатона например 50*50, у Валентины 60*40. У моей любимой Рэд джевел 45*70.
А у меня, наоборот, места меньше, чем рассады. Соседка предложила посадить у неё, я сначала согласилась, потом решила - сколько впихну у себя, столько и хватит. Дааа... у меня такой номер не пройдет - ничегошеньки не вырастет на моем песке Ну вот что придумала - из каждой лунки уношу прочь 1-2 ведра чистого песка. - на дно дерн - присыпаю хорошей землей, которая была сверху - потом много конского перегноя опять присыпаю землей - и уже досыпаю лунку "волшебной" смесью, приготовленной в тачке: 2 ведра компоста - 2 ведра хорошей земли - 1 ведро выветренного торфа и много-много золы. Возни, конечно, много - но на что только не пойдешь ради урожая
@Floribunda, За то такие почвы обычно лук и морковь любят. У меня конечно капусту воткни в пустую землю и будет расти. Суглинок обычный и земля отдохнувшая. Только рыхлить нужно часто, после дождей сразу корка.
Длинными, зимними вечерами сначала составляю план посадок с отработанными датами предыдущих лет (очень удобно) в Word. Далее сижу и составляю схемы посадки в электронной таблице (Excel). Т. е планирую грядки и размещаю на них разные виды овощей исходя из севооборота и расстояний посадки, рекомендованных производителями семян. Т. е еще при посеве уже знаю сколько нужно рассады. По этому как правило не бывает лишней рассады или свободного места то же. Конечно страховочные экземпляры делаю, но 1 шт. Но они обычно уходят на выпады при посадке. Раньше, когда делала рассаду без проращивания на туалетной бумаге, приходилось сеять гораздо больше для подстраховки. Сейчас сею все в обрез. Подводит в основном лук и морковь, реже свекла и фасоль. Просто когда сажаешь много видов овощей, а еще несколько сортов у вида, то без этого не обойдешься. Конечно к этому не сразу пришла, а когда весной привозила рассаду и оказывалось, что ее либо много для грядки, либо пустое место чем то нужно досадить.
У меня много семян поздней б/к не проросло. Второй год подводит Мегатон. В прошлом году из всей пачки проросло 1 семечко, в этом тоже очень не густо. Закручивала все семена в рулетики с большим запасом, а потом оказалось, что много непроросшей. Зато брокколи проросло с избытком, если что, ею и досажу!
@kruming, Все сложнее, просто показала пример. А у меня на одной грядке может быть один вид растений, но разные сорта и расстояния соответственно разные. Еще часто высаживаю культуры в разные сроки и это то же нужно учитывать. А так конечно делю длину грядки на расстояние между растениями. А так один раз начертить весь огород и каждый год только менять местами культуры для севооборота, потом записи так легко хранить. Конечно было бы лучше в программе работать, но пока такой нет. Не важно кто, как будет планировать посадки, главное, чтобы нам было проще при высаживании рассады и не получалось слишком много лишних растений или их нехватка. Вот у меня на фото грядки с капустой, они еще не до конца заполнены (высажена только малая часть), а заполняться будут постепенно и приходится все расписывать. Подсадки будут до конца июля разных видов и сортов капусты (15 сортов). Конечно и расстояния посадки у всех разные.