РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот так выглядит рассада, которую я выращивала в улитках из мусорных пакетов в пятилитровых пластиковых бутылках. Рассада с момента всходов жила на балконе. В этой теме в апреле я выкладывала фото такой посадки. Это отличный вариант для тех, у кого есть балкон, а на окнах постоянно не хватает места для всей желаемой рассады. В следующем году хочу попробовать по той же системе посадить лук-порей. Он вроде тоже устойчив к холоду
Первый раз посадил капусту на рассаду, подскажите по некоторым вопросам. Капуста цветная и брокколи. Можно ее высадить в полутень, как у этой капусты отношение с освещенностью. Капуста вытянулась, можно/нужно ее заглубить до семядолей? Какие минимальные расстояния между посадками. Что можно рядом с ней посадить, кукурузу, подсолнечник, горох, бобы...?
@helena_tula, подскажите, пожалуйста, чем вы подкармливаете уже слегка "уцепившуюся" в ОГ капусту из самокруток? Или еще рановато - 17 дней от высадки?
@Floribunda, Если ваша капуста прижилась и выпускает настоящие листики, то значит все у нее хорошо. Вам кажется, что не очень быстро растет? Так это вначале только. Я не знаю какая у вас капуста, но средняя и поздняя белокочанная в 45 дней считается только подростком. Обычная капуста очень легкая в выращивании культура, ее нужно рыхлить, пропалывать, поливать, и любить. А так я свою один-два раза поливаю настоем из трав и все, золой присыпаю вокруг. При прополке оставляю сорняки под капустой (как мульчу), так и лежат до конца лета, многие перегнивают на месте.
Это временно накинуты были, а так я обычно высотой сантиметров в 10-15 кольца делаю, а оставшееся пространство закладываю скошенной травой, чтобы сорняки не полоть. При такой высоте не ранятся
@helena_tula, спасибо. Слышала. что все в самом начале подкармливают кальциевой селитрой. Вот я и подумала, что я одна, может, чего-то ей не додаю А так как знаю, что вы тоже синтезированными мин. удобрениями не пользуетесь, то решила уточнить
Многие рассказывают, что капуста любит полив сверху. Может быть на этапе формирования растения это и так. Но вот когда формируется кочан, считаю, что полив сверху нежелателен (дождь не в счет). Между листьев остается влага и в эту влажную среду лезут и слизни и черви. И уже проверено (у нас дома живут улитки) желтые, испорченные листья - это приманка для улиток. Они реагируют на запах тухлятинки. На счет удаление нижних листьев то же вопрос открытый. В статьях про капусту написано, что если капуста теряет лист, то она перестает завязывать кочан и восстанавливает лист из листьев, которые должны пойти на скрутку кочана. Таким образом капуста все равно оставит нужное количество листьев в "кроне", но при этом оторвется от важного дела. Еще в нижних зеленых листьях капусты содержатся питательные вещества, которые в конце вегетативного периода переходят в кочан.
никак... выдернуть и выбросить и на месте такой капусты сажать несколько лет помидоры. Как вариант сажать устойчивые к киле сорта - Килатон F1, например