По своим наблюдениям делаю вывод, что капусту мне лучше сажать среднеспелую. Сейчас кочаны развиваются неторопливо, наращщивают массу + гораздо меньше капусной моли, почти нету, в то время как в июле всё прёт, цветная капуста не успев набрать бросается в цвет. Запад Тврской обл.
А у меня почему то так ни один кочан цветной так и не завязался... Наверное уже можно выдрать, толку не будет?
Сорта какие? Какой срок созревания? Я целенаправленно посадила поздний сорт. Жду, надежду не теряю. Может быть зря. Если не вырастут, в следующий сезон возьму более ранние.
Подскажите по цветной. Почему некоторые качаны с фиолетовым (сиреневыми) пятнами? 2 сорта, но где какие не знаю.
@Tam Tamka, Когда цветная перезревает, то окрашивается в фиолетовый цвет и если она плохо закрыта сверху листьями. Вы закрывали? Ну проще сказать ваша капусточка собралась зацвести.
@Ледитет, Считается 15-16 см у цветной капусты это уже говорит о готовности. У некоторых сортов больше. Я такой вид не выращивала. Но вы смотрите, если кочан начнет рыхлеть, то значит собирается зацвести. Или некоторые соцветия начинают выступать неравномерно. Лучше вот засекать когда завязывается 5-7 см головка, она обычно начинает становится видной (если сорт самоукрывной). Вот когда кочан укрывной открывается обычно это 5-7 см в диаметре, то нужно закрыть листьями и выждать 5-7 дней и срезать. Ну это совет кто дачник по выходным. А те кто могут за капусткой наблюдать, то можно чуть позже срезать, хотя роста все равно уже сильного не будет. Еще как я уже писала выше, кочан начинает менять цвет, потому как это цветки и у них разная окраска в бутонах при перезревании.
Для тех, кто впервые выращивает брокколи хочу предупредить, если кочан снять на грани цветения и вы его решили поместить холодильник, то он у вас прекрасно зацветет там. Так, что готовьте сразу, на долго не откладывайте. Это как у цветов, если бутон готов к цветению, то его уже не остановишь. И для капусты всей в целом, лучше снять кочан плотный, но по вашему мнению маленький, чем он будет больше, но качеством хуже или вообще не пригодный к поеданию. Пускай вас порадует плотненький, красивенький кочанчик. Не жадничайте! Не забывайте, что это не вы плохо вырастили, а так сложились погодные условия. Последние два года ну совсем в нашем регионе не капустные. У меня вот в этом году завязалась только проверенная капуста годами (я называю автомат Калашникова), вот подбирайте такие сорта, которые будут вас радовать в любое лето и повышать вашу самооценку.
Меня просто шокирует цвет сейчасошней "пурпурной" и несказанно радует чистейшая листва! Какое счастье когда нет капусной моли! Зовут "Пурпурная" от Гавриш)
Я цветную обожаю, мне показалось даже вкуснее белой, единственное жаль что при бланшировке цвет теряется. Рыхлеет она довольно быстро, если белую можно порастить качан, то пурпурную надо не упустить - рыхлеет. Кстати она не вся такая яркая, сейчас 4 штуки зреют, две такие яркие, а две поспокойнее цвеп) опять таки именно сейчас ближе к осени Такой насыщенный цвет, чистая листва и плотные кочаны, развитие идёт медленнее и качественнее)
В инстаграмме семко конкурс запустили с цветной "цветной" капустой, сейчас по-тихоньку народ выкладывает результаты с блюдами - так у них цвет таким и остается, насыщенный фиолетовый. Я сажала тоже Пурпурную - при варке становилась ярко-зеленая поэтому удивилась и запомнила результат. Сорт не помню, но такой у них один
Отчитываюсь) Вымахала приличная, но лёгкаааяяя300 грамм всего, рыхловатенькая, но я передержала её от жадности хотелось подольше полюбоваться. На второй фотке слева до, справа после бланшировки. Действительно в подкислённой цвет сохраняется получше, не в подкислёной, которую делала раньше, почти вся полиняла В баночке "бульёнчик" после бланшировки) На последнем фото пробланшировала в уксусной водичке слева и подкислённой лимонкой справа, в уксусной цвет ярче.