1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 19

Выращивание капусты - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 10.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. пацанка
    Регистрация:
    14.07.16
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    2.498

    пацанка

    Живу здесь

    пацанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.16
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    2.498
    Адрес:
    Красноярск Ирина
    Жёлтая, сорт Ярик, третий год её сажу, очень нравится.
     
  2. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164
    Адрес:
    Запад Тверской области
    По своим наблюдениям делаю вывод, что капусту мне лучше сажать среднеспелую. Сейчас кочаны развиваются неторопливо, наращщивают массу + гораздо меньше капусной моли, почти нету, в то время как в июле всё прёт, цветная капуста не успев набрать бросается в цвет.
    Запад Тврской обл.
     

    Вложения:

    • IMG_20190805_100722_476.jpg
  3. Марина069
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    5.110

    Марина069

    Живу здесь

    Марина069

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    5.110
    Адрес:
    Тверская область
    А у меня почему то так ни один кочан цветной так и не завязался... Наверное уже можно выдрать, толку не будет?
     
  4. Leokow
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.871

    Leokow

    Живу здесь

    Leokow

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.871
    Адрес:
    Горный Алтай,Чемал
    У меня во второй половине сентября завязывалась. В октябре у нас зима почти, выдирал.
     
  5. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.824
    Благодарности:
    11.981

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.824
    Благодарности:
    11.981
    Адрес:
    Марий Эл
    Сорта какие? Какой срок созревания? Я целенаправленно посадила поздний сорт. Жду, надежду не теряю. Может быть зря. Если не вырастут, в следующий сезон возьму более ранние.
     
  6. Tam Tamka
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    2.641

    Tam Tamka

    Живу здесь

    Tam Tamka

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    2.641
    Адрес:
    Чехов
    Подскажите по цветной. Почему некоторые качаны с фиолетовым (сиреневыми) пятнами?
    2 сорта, но где какие не знаю.
     

    Вложения:

    • IMG_20190815_133418.jpg
  7. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.120

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.120
    Адрес:
    Тула
    @Tam Tamka, Когда цветная перезревает, то окрашивается в фиолетовый цвет и если она плохо закрыта сверху листьями. Вы закрывали? Ну проще сказать ваша капусточка собралась зацвести.
     
  8. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.281
    Благодарности:
    21.317

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.281
    Благодарности:
    21.317
    Адрес:
    Мордовия
    @helena_tula, а что делать с Романеску? Завязались кочанчики см 10 в диаметре. Когда рЭзать?
     
  9. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.120

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.120
    Адрес:
    Тула
    @Ледитет, Считается 15-16 см у цветной капусты это уже говорит о готовности. У некоторых сортов больше.
    Я такой вид не выращивала. Но вы смотрите, если кочан начнет рыхлеть, то значит собирается зацвести. Или некоторые соцветия начинают выступать неравномерно.
    Лучше вот засекать когда завязывается 5-7 см головка, она обычно начинает становится видной (если сорт самоукрывной). Вот когда кочан укрывной открывается обычно это 5-7 см в диаметре, то нужно закрыть листьями и выждать 5-7 дней и срезать.
    Ну это совет кто дачник по выходным. А те кто могут за капусткой наблюдать, то можно чуть позже срезать, хотя роста все равно уже сильного не будет.
    Еще как я уже писала выше, кочан начинает менять цвет, потому как это цветки и у них разная окраска в бутонах при перезревании.
     
  10. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.120

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.120
    Адрес:
    Тула
    Для тех, кто впервые выращивает брокколи хочу предупредить, если кочан снять на грани цветения и вы его решили поместить холодильник, то он у вас прекрасно зацветет там. Так, что готовьте сразу, на долго не откладывайте.
    Это как у цветов, если бутон готов к цветению, то его уже не остановишь.
    И для капусты всей в целом, лучше снять кочан плотный, но по вашему мнению маленький, чем он будет больше, но качеством хуже или вообще не пригодный к поеданию.
    Пускай вас порадует плотненький, красивенький кочанчик. Не жадничайте! :aga: Не забывайте, что это не вы плохо вырастили, а так сложились погодные условия. Последние два года ну совсем в нашем регионе не капустные.
    У меня вот в этом году завязалась только проверенная капуста годами (я называю автомат Калашникова), вот подбирайте такие сорта, которые будут вас радовать в любое лето и повышать вашу самооценку. :)]:aga:
     
    Последнее редактирование: 15.08.19
  11. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.281
    Благодарности:
    21.317

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.281
    Благодарности:
    21.317
    Адрес:
    Мордовия
    Растет моя красавица! IMG_1007.JPG
     
  12. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164
    Адрес:
    Запад Тверской области
    Меня просто шокирует цвет сейчасошней "пурпурной" :|: и несказанно радует чистейшая листва! Какое счастье когда нет капусной моли! :)
    Зовут "Пурпурная" от Гавриш)
     

    Вложения:

    • IMG_20190818_165025.jpg
    • 1421279602.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.08.19
  13. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164
    Адрес:
    Запад Тверской области
    Я цветную обожаю, мне показалось даже вкуснее белой, единственное жаль что при бланшировке цвет теряется. Рыхлеет она довольно быстро, если белую можно порастить качан, то пурпурную надо не упустить - рыхлеет. Кстати она не вся такая яркая, сейчас 4 штуки зреют, две такие яркие, а две поспокойнее цвеп) опять таки именно сейчас ближе к осени Такой насыщенный цвет, чистая листва и плотные кочаны, развитие идёт медленнее и качественнее)
     
  14. Boolafka
    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.898

    Boolafka

    Живу здесь

    Boolafka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Лобня
    В инстаграмме семко конкурс запустили с цветной "цветной" капустой, сейчас по-тихоньку народ выкладывает результаты с блюдами - так у них цвет таким и остается, насыщенный фиолетовый. Я сажала тоже Пурпурную - при варке становилась ярко-зеленая:)] поэтому удивилась и запомнила результат. Сорт не помню, но такой у них один:)
     
  15. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164
    Адрес:
    Запад Тверской области
    Отчитываюсь)
    Вымахала приличная, но лёгкаааяяя:aga:300 грамм всего, рыхловатенькая, но я передержала её от жадности:aga: хотелось подольше полюбоваться.
    На второй фотке слева до, справа после бланшировки.
    Действительно в подкислённой цвет сохраняется получше, не в подкислёной, которую делала раньше, почти вся полиняла:aga:
    В баночке "бульёнчик" после бланшировки)
    На последнем фото пробланшировала в уксусной водичке слева и подкислённой лимонкой справа, в уксусной цвет ярче.
     

    Вложения:

    • IMG_20190822_103337_515.jpg
    • IMG_20190822_103724_955.jpg
    • IMG_20190822_103935_768.jpg
    • IMG_20190822_104045_036.jpg
    • IMG_20190822_105847_260.jpg
    • IMG_20190822_115235_655.jpg
Статус темы:
Закрыта.