У кого цветная не завязывалась, сейчас как? Я вторую неделю срезаю кочаны, не вся разом, но по-тихоньку нарастают. Сорт, вроде, Снежная королева со сроком созревания до 150 дней. Сейчас кушать цветную самое то, кабачки уже надоели, цветная съедается быстро, не залеживается. Пекинку накрыла бутылями от пива (которые литров 20-30), она обрадовалась. Одну штучку какие-то червячки в земле через корень высосали, такие около 1 см, умеренно толстенькие, серо-белые. Еще к двум похоже присосались, было заметно по обвядшим крайним листьям, пришлось вчера химикатами брызнуть и под корень плеснуть.
У меня получилось вырастить Калибос и цветную капусту. Из цветных была Коза-дереза, действительно коза, выросло недоразумение маленькое и засохла быстро, а из покупной рассады выросла приличная капуста, правда сорт не запомнила, из своей рассады фиолетовая и зеленая. В этом году много дождей и жары почти не было, вот и выросла. Только белокочанная Сахарная голова размером мала, на пару кг кочан. Брокколи Цезарь и Тонус в цвет ушли, а с боковых побегов собирать устанешь, а есть нечего, с рублевую монетку. Надо слушать было форумчан, ведь писали же, что всякие Линды и Тонусы не надо сажать. В следующем году брокколи буду сажать те, что форумчан рекомендуют.
А у меня первый год боооольшие кочаны. Спасибо помощи форумчан! Но что я с ней делать буду? 3 шт белокочанной и шт 12 савойской...Ручка для оценки размера кочана. Думаю-6-8 кг
Меня тоже капуста в этом году порадовала. Если учесть что я ее только посадила, а дальше она сама. Мне на костылях не до нее было
У меня белая тоже плохая, маленькие рыхлые кочаны, а Калибос одна такая большая, остальные очень маленькие, но я и одной рада. Странно, конечно, лето у нас было прохладным и дождливым, чего ещё этой капусте надо, не понятно. Краснокачаную капусту тоже надо выдержать перед квашеньем пару недель, как белокочанную или сразу с грядки можно квасить?
Брокколи и цветная в этом году порадовали меньше, чем в прошлом. Считаю, что виной этому более затененный участок Романеско какая-то корявая получилась, а некоторая даже не завязалась. Этапы заморозки: - бланшировала 3-5 минут на пару в мультиварке - после дуршлага разложила и хорошо подсушила на х/б пеленке - сначала замораживала на подносе - потом она легко рассыпается по пакетам
Белокачаную перед квашеньем выдерживают пару недель после сбора, лучше, чтобы чуть морозцем прихватило. Так говорят надо, чтобы капуста сахаров набралась. Вот я думаю, красной капусты это тоже касается или нет.
@Oscha, Это зависит от сорта. Например Мегатон нужно снять до заморозков. И она очень сладкая, сочная. А вот есть поздние, грубые, сухие и не сладкие сорта. Вот может их и держат до заморозков. У красной капусты то же есть поздние сорта, средние и ранние. По этому все зависит от сорта. Например Ред джевел сладкая и сочная по этому ее квасить одно удовольствие. Ред джевел средне-ранняя. Сочнее Калибоса и нежнее. Хранится где то 3 месяца. В засолке хрустящая. В салате то же вкусная. Да, купить семена сложно. Но она того стоит. Калибос поздняя более грубая. А я в воскресенье зарезала Мегатон и уже в банке квасится.
Я разбираю на листья, чуть отвариваю, скручиваю и в морозилку. Первый год морозила голубцы, а сейчас только листья, место экономию.
Девочки, тут Буся подсказала, что ее бабушка капусту оборачивала марлей, чтобы никто не грыз. Никто не пробовал такой способ? Бабочки замучили, когда кочаны уже выросли, и химией пользоваться не хотелось.
Добрый день) Подскажите, можно ли есть такую, не совсем выросшую капусту. качан вроде твердый, но она совсем малютка, не то, что капуста рядом... Вроде как, это капуста слава.
Можно, не отравитесь У меня пекинка не успела завязаться, буду есть лопухи. Щи грибные варить, в салат может пойдет, голубцы. Только лежать долго не будет.