РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К слову о рассаде капусты, поделюсь своим опытом. В доме 2 года у меня рассада капусты так и не получалась ни разу, поэтому последующие два сезона я растила ее прям в грунте: во-первых, у меня есть под огурцы высокая грядка с деревянным коробом, очень хорошо сдобренная органикой, к ней муж сделал "крышку", опять же в виде деревянной рамки, обтянутой плотной пленкой, ее я и использую как рассадник для капусты. В апреле, как только сходит снег (5-10 числа), накрываю грядку крышкой на неделю-две для полного оттаивания и хоть какого-то прогревания, днем уже солнышко греет хорошо, температура +10/+15 град. Потом делаю бороздки и сею сухими семенами, проливаю горячей водой и накрываю грядку крышкой. И все. Забываю до самой пересадки на пмж в начале мая (рассаде 3-4 недели, 4-5 настоящих листиков). Рассада получается крепкая, для посадки выбираю самые крупные и мощные растюхи, впрочем, то, что жалко выбрасывать, а хороших растюх выходит процентов 70-80, рассаживаю по стаканчикам и раздаю. Корни ни во что не макаю, вообще не церемонюсь с ними. Выпад был только в прошлом сезоне у краснокочанной, белокочанная приживается за пару-тройку дней и тут же пускается в рост. Ну а тут уж как раз время сажать огурцы. В этом году хочу попробовать сеять сразу на капустную грядку по лункам, чтобы потом не пересаживать, укрою или лунки 5-литровками, или всю грядку поликарбонатом, скорее всего, чтоб вся грядка ночами сильно не остывала. Грядку еще с осени подготовили, подняли, немного добавили органики и песка (без него у нас совсем не обойтись, асфальт получится).
@Camomilla777, Практически так же рассаду у меня жена выращивает. Только не в парнике, а в теплице сажает семена в апреле, перед этим укрываю землю как только снег растает для прогрева почвы. Сеет, ставит дуги и укрывает спанбордом. К моменту высадки томатов (конец мая) рассаду капусты из теплицы высаживаем на грядки, первое время на грядках высаженную рассаду накрываем полиэтиленовыми пятилитровыми баклажками из под воды с обрезанным дном. Здесь важно не передержать баклажки, вовремя снять, а то в жаркий день рассада может сгореть. Мы с мая живём на даче, так что накрываем только на ночь. Капуста прекрасно растёт и ранняя, и поздняя. Да, высадив капусту на грядки у меня жена обсаживает её бархатцами для защиты от всяких вредителей.
Я выращиваю рассаду в половинках бочек (позже там растут огурцы), посею, закрываю спанбодом даже тонким и прекрасно растет
Подскажите, пожалуйста, почему кольраби почти вся деревянная получилась в том году, сорт Виолетта и Гигант. Поливала очень хорошо, может заморозки майские повлияли или холодная вода из скважины. В позапрошлом году выросли две кольраби из пересортных cемян, хотя я их совсем не поливала, воды не было, а получились вкусные, сочные, фиолетового цвета, размером с большое яблоко, но вот сорт неизвестен, т. к. кольраби я совсем не сажала. Виолетту и Гигант, я здесь почитала, многие выращивают и не жалуются, значит это я чем-то накосячила в агротехнике.
Похоже тогда, что погода виновата. Я с радости от удачи позапрошлого года насадила в прошлом году 2 грядки кольраби, которые целиком пополнили компостную кучу . Буду пробовать в этом году вырастить ее, но уже в более скромных масштабах.
Ту меня прошлый год из десятка семян выросло 9 шт по кг, примерно. Сеяла для себя и внуков, не доели. Пошла другая, про кольраби забыли. Все же 7 кг много. Посею шт 5-6. Вот фото начала июля, все капусты пошли. А кольраби готова была в июне. В конце, наверное.
Мне брокколи Партенон очень понравилась. Неутомимая на боковых побегах вяжет и вяжет. Все вокруг загнулось от сырости и холода, а ей в кайф. Буду повторять обязательно. А я про Брюссельскую хотела спросить. По поиску смотрела, сажают, а результат какой? Всего два раза сажала Брюссельскую. Первый год был фантастический урожай, на второй так себе. Хочу еще раз испытать, сорт Бриллиант. Говорят, она точно на погоду реагирует.
@Oscha, ни разу не растила. Она вкусная? Мы брокколи замороженную доели, а цветную не хотим: после брокколи не вкусная.
Вот чтобы уж прям вкуснятина, сказать не могу, у нее вкус специфический, но иногда поесть можно. Ее надо перед любым приготовлением бланшировать пол минутки для удаления горчинки, а дальше уже в суп или жарить. Готовится она моментально -5 минут и готова, я из нее щи варила, но обязательно надо добавить обычной белокочанной капусты, детям очень прикольно целыми кочанами есть. Морозить я ее не пробовала, не было столько, чтобы ещё и заморозить, кочанчики хранила в холодильнике около месяца. Первый раз посадила 5 шт, собрала целый пакет, по весу не скажу, не взвесила, в том году посадила 9 шт, собрала тарелочку литровую. Вы ее в магазине купите замороженную на пробу, чтобы вкус понять, нравится она Вам или нет, хотя ме кажется большая разница, купить или вырастить, свое вкуснее кажется.
Брюссельская и маринованная необыкновенно вкусная. Когда то давным давно перепробовала все сорта и виды, какие были в то время. Савойская, цветная, кольраби, брокколи. Сосед сочувственно кивал головой, "не уродилася копусточка то" Кольраби не прижилась у нас. Савойская красавица конечно, но куда ее, кроме голубцов сейчас и сразу. Краснокочанная только в кислых маринадах понравилась, в борщах и пр. портит цвет. Брюссельская - самая интересная по вкусу, главное ее у нас нигде не купить и не попробовать в незамороженном качестве.
Я тут тоже всякой капусты накупила почитав тему. Буду к Вам с вопросами по мере поступления приставать. Для начала: Парел, Мегатон. Грин Мэджик Уайт Эксел Рэд Джевел
Брокколи очень нравится, то получается то нет. Партенон получился супер в прошлом году, буду снова пробовать. У нас тоже по показаниям эта капуста очень нужна. Надо бы про ее агротехнику еще почитать, одно скажу, дожди и холод ей понравились. Может оно солнце не любит? Посажу этих "цветных, а белокочанную сократим до минимума. Ее можно и купить недорого по 9 р. Килограмм.