1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 19

Выращивание капусты - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 10.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Camomilla777
    Благодарности:
    836

Camomilla777

Живу здесь

Camomilla777

Живу здесь

Благодарности:
    836
    К слову о рассаде капусты, поделюсь своим опытом. В доме 2 года у меня рассада капусты так и не получалась ни разу, поэтому последующие два сезона я растила ее прям в грунте: во-первых, у меня есть под огурцы высокая грядка с деревянным коробом, очень хорошо сдобренная органикой, к ней муж сделал "крышку", опять же в виде деревянной рамки, обтянутой плотной пленкой, ее я и использую как рассадник для капусты. В апреле, как только сходит снег (5-10 числа), накрываю грядку крышкой на неделю-две для полного оттаивания и хоть какого-то прогревания, днем уже солнышко греет хорошо, температура +10/+15 град. Потом делаю бороздки и сею сухими семенами, проливаю горячей водой и накрываю грядку крышкой. И все. Забываю до самой пересадки на пмж в начале мая (рассаде 3-4 недели, 4-5 настоящих листиков). Рассада получается крепкая, для посадки выбираю самые крупные и мощные растюхи, впрочем, то, что жалко выбрасывать, а хороших растюх выходит процентов 70-80, рассаживаю по стаканчикам и раздаю. Корни ни во что не макаю, вообще не церемонюсь с ними. Выпад был только в прошлом сезоне у краснокочанной, белокочанная приживается за пару-тройку дней и тут же пускается в рост. Ну а тут уж как раз время сажать огурцы.
    В этом году хочу попробовать сеять сразу на капустную грядку по лункам, чтобы потом не пересаживать, укрою или лунки 5-литровками, или всю грядку поликарбонатом, скорее всего, чтоб вся грядка ночами сильно не остывала. Грядку еще с осени подготовили, подняли, немного добавили органики и песка (без него у нас совсем не обойтись, асфальт получится).

2. КАН24
    Благодарности:
    5.636

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.636
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    @Camomilla777, Практически так же рассаду у меня жена выращивает. Только не в парнике, а в теплице сажает семена в апреле, перед этим укрываю землю как только снег растает для прогрева почвы. Сеет, ставит дуги и укрывает спанбордом. К моменту высадки томатов (конец мая) рассаду капусты из теплицы высаживаем на грядки, первое время на грядках высаженную рассаду накрываем полиэтиленовыми пятилитровыми баклажками из под воды с обрезанным дном. Здесь важно не передержать баклажки, вовремя снять, а то в жаркий день рассада может сгореть. Мы с мая живём на даче, так что накрываем только на ночь. Капуста прекрасно растёт и ранняя, и поздняя. Да, высадив капусту на грядки у меня жена обсаживает её бархатцами для защиты от всяких вредителей.

3. Михална
    Благодарности:
    396

Михална

Живу здесь

Михална

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Я выращиваю рассаду в половинках бочек (позже там растут огурцы), посею, закрываю спанбодом даже тонким и прекрасно растет

4. Oscha
    Благодарности:
    325

Oscha

Живу здесь

Oscha

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Подскажите, пожалуйста, почему кольраби почти вся деревянная получилась в том году, сорт Виолетта и Гигант. Поливала очень хорошо, может заморозки майские повлияли или холодная вода из скважины. В позапрошлом году выросли две кольраби из пересортных cемян, хотя я их совсем не поливала, воды не было, а получились вкусные, сочные, фиолетового цвета, размером с большое яблоко, но вот сорт неизвестен, т. к. кольраби я совсем не сажала. Виолетту и Гигант, я здесь почитала, многие выращивают и не жалуются, значит это я чем-то накосячила в агротехнике.

5. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.749

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.749
    У меня тоже в прошлом году дубовые. А в позаплошлом отличные.

6. Oscha
    Благодарности:
    325

Oscha

Живу здесь

Oscha

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Похоже тогда, что погода виновата. Я с радости от удачи позапрошлого года насадила в прошлом году 2 грядки кольраби, которые целиком пополнили компостную кучу :mad:. Буду пробовать в этом году вырастить ее, но уже в более скромных масштабах.

7. Ледитет
    Благодарности:
    21.317

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.317
    Ту меня прошлый год из десятка семян выросло 9 шт по кг, примерно. Сеяла для себя и внуков, не доели.
    Пошла другая, про кольраби забыли.
    Все же 7 кг много.
    Посею шт 5-6. IMG_0844.JPG Вот фото начала июля, все капусты пошли. А кольраби готова была в июне. В конце, наверное.

8. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    Мне брокколи Партенон очень понравилась. Неутомимая на боковых побегах вяжет и вяжет. Все вокруг загнулось от сырости и холода, а ей в кайф. Буду повторять обязательно.
    А я про Брюссельскую хотела спросить. По поиску смотрела, сажают, а результат какой?
    Всего два раза сажала Брюссельскую. Первый год был фантастический урожай, на второй так себе. Хочу еще раз испытать, сорт Бриллиант. Говорят, она точно на погоду реагирует.

9. Ледитет
    Благодарности:
    21.317

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.317
    @Oscha, ни разу не растила. Она вкусная? Мы брокколи замороженную доели, а цветную не хотим: после брокколи не вкусная.

10. Oscha
    Благодарности:
    325

Oscha

Живу здесь

Oscha

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Вот чтобы уж прям вкуснятина, сказать не могу, у нее вкус специфический, но иногда поесть можно. Ее надо перед любым приготовлением бланшировать пол минутки для удаления горчинки, а дальше уже в суп или жарить. Готовится она моментально -5 минут и готова, я из нее щи варила, но обязательно надо добавить обычной белокочанной капусты, детям очень прикольно целыми кочанами есть. Морозить я ее не пробовала, не было столько, чтобы ещё и заморозить, кочанчики хранила в холодильнике около месяца. Первый раз посадила 5 шт, собрала целый пакет, по весу не скажу, не взвесила, в том году посадила 9 шт, собрала тарелочку литровую. Вы ее в магазине купите замороженную на пробу, чтобы вкус понять, нравится она Вам или нет, хотя ме кажется большая разница, купить или вырастить, свое вкуснее кажется.

11. алена1908
    Благодарности:
    7.365

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.365
    Гигант сам по себе сорт грубоватый.
    Венская пурпурная неплохая.

12. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    Брюссельская и маринованная необыкновенно вкусная. :super:
    Когда то давным давно перепробовала все сорта и виды, какие были в то время. Савойская, цветная, кольраби, брокколи. Сосед сочувственно кивал головой, "не уродилася копусточка то":)]
    Кольраби не прижилась у нас. Савойская красавица конечно, но куда ее, кроме голубцов сейчас и сразу. Краснокочанная только в кислых маринадах понравилась, в борщах и пр. портит цвет. Брюссельская - самая интересная по вкусу, главное ее у нас нигде не купить и не попробовать в незамороженном качестве.

13. LAHA
    Благодарности:
    16.457

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.457
    Я тут тоже всякой капусты накупила почитав тему.
    Буду к Вам с вопросами по мере поступления приставать.
    Для начала:
    Парел,
    Мегатон.
    Грин Мэджик
    Уайт Эксел
    Рэд Джевел

14. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    Светлана, прекрасный выбор - все эти сорта рекомендует @helena_tula, :super:

15. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    Брокколи очень нравится, то получается то нет. Партенон получился супер в прошлом году, буду снова пробовать. У нас тоже по показаниям эта капуста очень нужна. Надо бы про ее агротехнику еще почитать, одно скажу, дожди и холод ей понравились. Может оно солнце не любит? Посажу этих "цветных, а белокочанную сократим до минимума. Ее можно и купить недорого по 9 р. Килограмм.

Статус темы:
Закрыта.