1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 19

Выращивание капусты - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 10.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kuzmjch
    Благодарности:
    8.994

kuzmjch

Сбежавший из города

kuzmjch

Сбежавший из города

Благодарности:
    8.994
    @Йотак, Воды как и любой другой капусте. Когда маленькая полив из бочки, потом прямо из водопровода.

2. Kabarojka
    Благодарности:
    1.586

Kabarojka

Живу здесь

Kabarojka

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    В общем все понятно, но дьявол кроется в деталях.
    Планирую все свои три вида капусты сеять на рассаду в теплице. Она из поликарбоната, если это имеет значение. Грунт не поливался с августа. Конечно какая-то влага проникает по капиллярного тяге, но ВОТ... приходите Вы в конце марта-начале апреля в свою теплицу, рыхлите/перекапываете, сеете семена и ДАЛЬШЕ ЧТО? Во первых: куда сеете? В грунт теплицы или в ящики? Напишите пожалуйста.
    Фразы типа "сеяли в теплицу и всё супер" совсем не помогают. Поливали? Как часто? Теплой/холодной водой? Или натаскали сугроб поверх семян и он тАя всё поливал?
    Для моего начала огородничества все это очень важно и не понятно одновременно.

3. Kabarojka
    Благодарности:
    1.586

Kabarojka

Живу здесь

Kabarojka

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    Так вот:aga:
    Во вторых, дверь в теплицу держать открытой/закрытой/закрывать только ночью?
    Все остальные моменты освещены довольно доходчиво в теме :hello:
    и про кормёжку и про вредителей и про урожай. Но до всего этого дело не доходит, если рассада не удаётся.:(
    В прошлом году у меня дома загнулась рассада кольраби. С расстройства я высыпала остаток семян на клумбу. Около 10 штук взошло, из них 6 выросли по полкило примерно.

4. marina_65
    Благодарности:
    262

marina_65

Живу здесь

marina_65

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Согласна, ну, может быть не дневник, а некоторые результаты агротехники с фото. Я тоже в этом году хочу посеять Романеску, так же в СЗ купила.
    Насчет полива, да, пока маленькая и пока хорошо не укоренилась в ОГ, аккуратно из лейки, водой из бочки, а потом прямо из водопровода со шланга, капуста холодной воды не боится.

Я в прошлом году, да и в этом также сделаю, прорастила капусту дома в торфяных таблетках, но только прорастила!, в теплице из поликарбоната на одну грядку поставила дуги и накрыла лутрасилом (мини-тепличка получилась), в эту грядку и сажала таблетки с ростками. Грядку в прошлом году не проливала, т. к снега было намного больше и в теплицу переодически накидывали снег, он и промочил землю. Поливала аккуратно леечкой. Так она у меня и росла до ОГ. Некоторые саженцы получились хорошие, а некоторые отвратные, но думаю, что семена попались не айс.
    В этом году придется проливать грядку, земля сухая. И хочу еще где-то за недельку пролить формайодом для обеззараживания.

5. Ледитет
    Благодарности:
    21.317

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.317
    @Kabarojka,
    Я на эти вопросы даже ответить не могу. Уже есть какой-то опыт и не задумываешься, поливая, о кол-ве воды. Сеяла в грунт теплицы только среднераннюю капусту. Остальное дома или в плошки в теплице.
    При посеве был просто снег, потом вода не ледяная, сверху до всходов набрасывала укрывной или ящик картонны.
    Потом тоже укрывной оставляла. Снимала, проветривала. В теплице укрывной ночью тепло дает, днем в ходы от солнышка защищает. Я при доме, после обеда снимала укрывной, на ночь набрасывала. К солнышку приучала.
    По поливу почвы разные, многие вопросы потом сами отпадут. Почва и растения подскажут норму полива. Капуста полив любит.

6. marina_65
    Благодарности:
    262

marina_65

Живу здесь

marina_65

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Я и раннюю капусту в теплице рассаду делала, потом ее в теплице и рассадила с огурцами и перцем. Нормально кочанчики завязались, нижние листья огромными лопухами были, обрывать приходилось, чтобы другим растениям не мешали.

7. kuzmjch
    Благодарности:
    8.994

kuzmjch

Сбежавший из города

kuzmjch

Сбежавший из города

Благодарности:
    8.994
    @marina_65, Мы ранней много на сажаем 5-8шт,а вот остальной прилично. Лишняя и брак живности скармливаются.

8. Boolafka
    Благодарности:
    1.898

Boolafka

Живу здесь

Boolafka

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Я делаю так: в теплице крайние грядки хорошо увлажнены, снег снаружи теплицы. Рыхлю грядку с южной стороны, снимаю 1-1,5см, прихлопываю, сею семена, накрываю снятой землей, чуть прихлопываю еще, а саерху - 5л бутыли со срезанным дном, то есть горлышко сверху для вентиляции, без крышек. Так кучно до высадки растут, потом просто совочком поддеваю ком, если сухо - можно пролить - и рассаживаю "в грязь", под укрывной - отлично приживается.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    А зачем сверху вентиляция? Чтобы ночью тепло выходило? У меня ещё крышки от тортов есть :)

10. Boolafka
    Благодарности:
    1.898

Boolafka

Живу здесь

Boolafka

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Боюсь, плотно накрытые пластиком задохнутся. Все-таки в теплице под "тепличкой" тепла нормально, да и капуста холодостойкая.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    @Boolafka, за счёт суточных перепадов температуры давление под колпаком будет меняться настолько, что воздух будет заходить-выходить через любые щели, включая щели ниже земли. Лишь бы в воде не стояло, иначе капец посаженному.

12. Oscha
    Благодарности:
    325

Oscha

Живу здесь

Oscha

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Брюссельскую чем раньше, тем лучше. Я позапрошлым сезоном сеяла во второй декаде марта дома, как только взошли перевалила в парник, кочанчики завязались, правда не такие красивые и крупные, как в магазине, плотных было половина, остальные рахловатые, но мы и их съели. А в прошлом сезоне сеяла дней на 10 позже, урожая было кот наплакал. Но я думаю причиной были не 10 дней, а погоды не было, солнца не хватало. В середине августа, как только увидите хорошие завязи кочанчиков, прищипние верхушку, чтобы успела вызреть. Ее, кстати, очень обгладывают, несмотря на то, что в сентябре всем уже спать пора укладываться, кому-то не спится.

13. Oscha
    Благодарности:
    325

Oscha

Живу здесь

Oscha

Живу здесь

Благодарности:
    325
    У меня дома рассада капусты на утепленной неотапливаемой лоджии восточной стороны всегда дохнет. Всходит в квартире, сразу выставляю на лоджию, появляется первый настоящий листик и начинают подсыхать семядоли, после этого в течение недели сдыхает. Я и открывала окна и закрывала и подсветку ей делала круглосуточную и 12-ти часовую. Нет, все одно -дохнет. Я сейчас держу на лоджии до первого настоящего листа и в парник, тогда нормальная получается. У многих дома не получается, у кого-то на балконах застеклённых и не застеклённых растет хорошо, так что Вы сильно не надейтесь на рассаду дома, нужен балкон или лоджия. Но попробовать стоит обязательно, а вдруг...

14. Oscha
    Благодарности:
    325

Oscha

Живу здесь

Oscha

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Вот как раз вовремя теплицу и привезут. Как только готова будет, сразу можно снег разгрести на небольшом участке, посеять, засыпать парой сантиметров грунта (с собой возьмите из дома), сверху снег обратно накидайте, чтобы потом семенам влага была. Здесь кто-то писал о таком способе посева капусты, приезжают на шашлыки 23 февраля, сеют, в начале мая отличная рассада получается. Влаги в земле хватает, но я бы в зависимости от погоды, в апреле проведать и полить приехала бы, тем более весну обещают раннюю. А ещё недавно совсем писали, что сеют с краю теплицы, тогда снаружи подпитывается земля влагой. Для защиты от заморозков внутри теплицы посевы накройте лутрасилом или обрезанными пятилитровкам (дно срезать и горлышко открыть). Кто-то и с закрытым горлышком ставит, но если приезжать редко или не приезжать, то сгореть могут днём, когда солнце припечет. Если есть время, то почитайте с 166 стр. несколько страниц, как раз в сезон посева обсуждают много интересного. Чтобы всходы появились быстрее, можно дома прорастать семена на ватном диске или бумаге туалетной, только с диском аккуратно, не допускать сильного прорастания корней, а то корень вростет в диск и его достать потом сложно. Проклюнувшисися семенами посеять в теплице будет гораздо быстре, т. к. при низкой температуре семена долго всходят, но это только когда земля оттает в теплице, в мерзлую землю только сухими семенами. Для выбора оптимального варианта сейте в этом году всеми способами, потом выберете наиболее удобный. Раннюю сеют с середины марта, если у кого есть возможность, у кого нет, сеют чуть позже. Рассаду передерживать нельзя, отсчитайте 35-40 дней от предполагаемой даты высадки в ОГ и сейте, передержанная рассада теряет в урожайности. Если сеете в мерзлую землю теплицы сухими семенами, то все получится к сроку как надо, семя взойдет в начале апреля, в начале мая пересадить в ОГ. Сейчас ещё кто-нибудь подтянется из спецов, может ещё что подскажут, а я теоретик больше, опыт только 2 сезона.

15. Йотак
    Благодарности:
    907

Йотак

Живу здесь

Йотак

Живу здесь

Благодарности:
    907
    У меня теплицы нет. Зато в теме о розах прошла информация о том, что под зимнее укрытие роз можно посадить в картонной упаковке от яиц те семена, которые любят прохладные условия: лук, редис, капусту... Осенью было не до посадок. А завтра загляну под нетканку и заглублю в землю пробную партию романески. Семян совсем немного, поэтому сажаю только 6 зернышек. В теории семена намокнут от почвы и, когда будет подходящая температура, тронутся в рост. Потом выложу фотоотчет.
    20200304_183019.jpg
    Может быть, кто-то откликнется, у кого был такой опыт?

Последнее редактирование: 04.03.20
Статус темы:
Закрыта.