@krilovsky68, Миша, там на не солнечной хоть прямого попадания солнечных лучей нет. А вообще ищи более прохладное место.
Эта проблема у многих, уже писали в этом году. Отчего происходит никто не знает. У меня тоже эта гадость случается. Искала в инете, ответов нет. Может РН не подходит, может температура. Но у меня на балконе она растет, перегрева нет, а все равно листья сохнут. Несколько штук пропало, остальная вырастет, если быстро в грунт отправить.
Мой Мегатончик пока такой. Стоит дома возле форточки. Где то 10-15.05 на грядку под бутыли 5 л поедет. Посев 12.04. Обычно 12-20.04 сею Мегатон. Да же лучше чуть позже иначе если осень теплая хранить не где.
@Camomilla777, У меня в прошлом году было не соответствие сорта Ред джевел у Садов России. А вот Престиж отличная. Ред джевел ранняя считается, а Жар птица средняя. Вес головок будет разный. Ред джевел в основном калиброванная 0,8-0,9 кг. Да и очень размашистая на грядках не менее 70 см между растениями. Ред джевел сею 12-15.03.
@krilovsky68, А какая у Вас капуста на фото? Когда посеяна? Нужно обрезать желтые и мертвые листочки. Порыхлить аккуратно зубочисткой например землю. Подсыпать сухой земельки до начала листочков. Поставить на окно, где можно открыть форточку на ночь. Закрыть днем газетой от прямого солнечного света. Конечно лучше высадить числа 14-15 мая в ОГ под бутыли 5 л. с крышками. И не нужно сильно поливать, мне кажется есть перелив на фото. Плесени на земле нет? А так да, если высадить и банкой накрыть, то она начнет оживать. Только вот рассада у Вас слабая. Мне кажется лучше высадить после ночных заморозков.
Хорошо сохранилась. Где храните? А у меня Мегатон вообше не сохранился. В пршлом году был огромного размера, весь потрескался. В этом году среднеспелой много сажать не буду, только для осенней закваски, сорт Слава. Может завтра посажу. Пока только пекинка Ча-ча, июньская и цветная Уайт эксел на заднем плане.
@sergeyar, Если Мегатон потрескался, то значит Вы слишком рано посеяли. В нашей зоне Мегатон я сею с 10.04 по 25.04. Никогда не трескается. Как только кочан белеет сверху и начинает заваливаться, то можно уже снимать. Если хотите снимать позже, то лучше сеять на рассаду позже. А как только позволит погода можно сразу высадить на постоянное место под 5 л. бутыли. Храню на даче. У меня стоит отопление на +4+6. Конечно весной в доме становится теплее, но все равно лежит долго. Осенью капусту солю только 1-2 банки, чтобы съесть, а как вижу, что заканчивается солю следующую. Вот и сейчас засолю пару банок свеженькой. Дело в том, что Мегатон очень хороша для еды и засолки. Зимние сорта не такие сладкие, сочные. 11.05.19 пекинка Маноко посев от 13.03.19 сидела в теплице уже такая, фото:
Полностью согласен. В пршлом году Мегатон сеял 26.04, но лето было дождливое, переизбыток влаги со всеми вытекающими...
@sergeyar, А у нас была полная засуха. Часть деревьев засохло на участке. Дело в том, что последние годы осень долгая и теплая. По этому лучше сеять чуть позже. Тогда можно будет сразу снять и убрать на хранение. Иначе в домах тепло, если подвала нет. Вот и держат капусту на грядках, хотя она уже созрела. На пакетике написан срок до спелости.
Я храню в погребе в гараже. Но там видимо очень влажно. Среднеспелые сорта не хранятся вообще- начинают трескаьься, проростать, загнивать. Хранятся только поздние Каменная голова, Сахарная голова.
@sergeyar, У меня в таких условиях +4+6 отлично хранится морковь, картофель, капуста, свекла. В доме зимой сухо. Только вот проблемно когда осень теплая и ранняя теплая весна. Температура в доме поднимается и все храниться уже хуже. По этому у меня один выход все держать на огороде до поздней осени. В холодильнике то же +5 и Мегатон всю зиму лежит отлично. Только места мало. Конечно весной приходится несколько испорченных листочков снять, но внутри капуста очень вкусная и сочная, сладкая.