РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Floribunda, Про стаканчики. Я во всех стаканах отрезаю ножницами с боку дна, такие щели получаются. Но меня все равно, могу вырастить и без отверстий, просто я очень мало поливаю. Такие растения не нуждаются в большом поливе. Беру грушу и по необходимости (не много) поливаю по стенке, просто чтобы земля не пересыхала. На первом этапе этого достаточно для всех растений. Не нужно для маленьких растений поливать, так чтобы вода снизу уходила. Так можно полить, если уже есть развитая корневая система. Посмотрите на рассаду, если она в отличном состоянии, то не переживайте. Высадите позже, когда нужно. За лишних один-два дня рассада без земли не погибнет. Если с ней будет что-то происходить не так, вы увидите, растения подскажут. Так, что если не хотите в стаканчики, высаживайте сразу в ОГ, как будет возможно.
@PbI6A, Так пеленку можно и объемом литр сделать. Ведь пеленка это всего лишь разновидность стаканчика. Так дешево и удобно, место много экономится. У меня в 5 литровых пеленках ранние кабачки нормально сидели. Очень удобно высаживать потом в ОГ. На фото стакан-пеленочка на 2 литра. Знаете как удобно огурцы или кабачки, перцы, томаты в таких выращивать. Ставишь в поддон и красота. Я просто один раз купила пленку 100 Микрон и порезала. А пересаживать в такие стаканчики из маленьких пеленок (рулончиков) перевалкой очень удобно. Насыпаешь чуть земли вниз, ставишь туда цилиндрик из земли с корнями например томатика и подсыпаешь земельки. Томатик счастлив, хозяйка то же. Очень дешево и мало места занимает. Дна там практически нет, степлером сколола 2 раза. А у маленьких вообще никогда дно не делаю.
а может как вариант очень глубокая посадка? цветочную рассаду спецы не рекомендую так держать... может 1. попробовать обрезать края стаканчика. или. 2. вытащить рассадину и добавить -досыпать на дно грунта и рассадину на место... может хоть по одному растению попробовать? что теряете?
Нет, для капусты глубокая посадка отлично. Просто уверена дело в неправильном поливе! А после как маленькую рассаду хорошенько польют, земля уплотняется и дышать становится тяжело. Перелив для маленькой рассады (без развитой корневой) гораздо хуже сухой земли!
@helena_tula, Подскажите, пожалуйста, первый раз буду выращивать капусту (цветная, брокколи и брюссельская) Рассада пока растет в теплице, уже два настоящих листочка. Вопросы. Когда ее можно в ОГ отправить?(минимальный ночной плюс?) Можно ли все на одну грядку? Что нужно добавлять в лунки при высадке рассады? Укрывать агроволокном (у меня 60 тый) обязательно или это только от гусениц? Как часто поливать (если нет дождей?)
04.05. посеяна капуста в рассадник из старого холодильника. Что-то плохо всходит, кое где появились и те какие-то коричневатые. Завтра посмотрю в очках. А если что, пересеивать уже поздно?
@Акулина, На одну грядку высадить можно, только соблюдая расстояния между растениями по сортам. Агрил только от гусенец нужен. Если рассада в теплице в земле растет, то выдержите ее там сколько положено по сорту, а потом прям сразу с комом земли перенесете в ОГ в пасмурную погоду, либо под укрывной (от солнца и гусениц). В лунки кроме золы я ничего не добавляю. Поливать, как и все культуры по необходимости. У меня полить капусту получается в лучшем случае 1 раз в неделю. Конечно в засуху она сильно страдает. А в дождливое лето полива и не нужно бывает. Капуста очень любит чтобы вокруг была рыхлая земелька и хорошо пролитая. Я обычно пропалываю, рыхлю землю вокруг растения, окучиваю и выкладываю сорняки рядом, как мульчу, чтобы под ними влага задерживалась.
@Клен, Если пересеивать, то мне кажется сразу в ОГ на постоянное место под бутыли 5 л. по 2 семечки на всякий случай. Вы не пишете какая капуста. На пакетике обычно написан срок выращивания, нужно просто посчитать дни. Если это белокочанная и например 100 дней с момента высадки рассады, то значит прибавить нужно еще 45-50 дней срок для выращивания рассады. 145-150 дней. Вот и считайте. Средняя белокочанная точно еще успеет вырасти.
Делал стаканчики из газет, не понравились. Газета закисает и даёт плесень. Лучше уж 0.5 коробочки от ряженки, хоть они и не подходят ни к каким поддонам.
Тоже не понравились из газеты...всегда холодные...самое лучшее это пеленки из подложки, но немножко лень в этом году стало возиться, стаканчики все же самое удобное. Попробовала в этом году в коробочки 0,2 из под сливок, отлично компактно стоят, но особо плюсов не увидела...даже наоборот те кто в стаканах мощнее уже, да и в стаканах хорошо корневую наблюдать
На днях буду пикировать из плошки семядольные кочанные капустки среднепоздние, они начали тянуться т. к. высажены очень часто.
Друзья, большое спасибо всем за отзывы! Кажется, я действительно капусту залила. Вот проделала работу над ошибками для следующего года - делать ножницами в стаканчиках нормальные дренажные отверстия и, если что, сразу или - использовать для пикировки маленькие технические горшочки - из распикированных в них, просто в микроскопическом состоянии, петуний с дальнейшей перевалкой, все 11 живы здоровы (ттт). или - сеять под пленку сразу в грунт 7 апреля (на Благовещенье) - раньше так иногда сеяла подруге, она считает, что у меня более легкая рука, как ни странно, рассада всегда удавалась