Кроличий помёт желательно закладывать в начале закладки. Хотя, если трава с корнями, процесс и так пойдёт правильный. А без корней и кр. помёта все шансы получить что-то типа силоса.
@helena_tula, сеяла Мегатон, Колобок, Слава, цв. Сугроб, рядок брокколи и чуть кольраби. Взошёл один рядок брокколи или цветная. Цветная Мовир в улитке вообще не всходит.
@Клен, Это что то с семенами. У меня капуста всегда всходит замечательно. Обычно 3-5 дней. Может семена старые? Среднюю капусту еще можно успеть посеять. Но сразу на постоянное место (сухими семенами по 2 семени под бутыли). Только купите нормальные семена. Или замочите дома в рулончике. Так конечно надежнее.
@Floribunda, Я уверена! С вашим терпением, аккуратностью и дотошностью у капусты нет шансов на плохую рассаду. У вас не может не получиться! Вы обязательно разберетесь и со стаканчиками и прочей ерундой. Главное, что вы умеете разбираться когда растению плохо, а когда хорошо. А это очень важно при любом способе посадки и проращивании.
Вот и у меня мовир и слава не взошли. Вчера пересеяла и еще домой семена забрала. Хочу в улитке замочить, хотя этот способ у меня не получается.
Проращивание в рулетиках. Пакетик одноразовый складываете пополам. Раскладываете туалетную бумагу (я обычно белую 2-сл использую, без запаха), если семян мало например 10, то хватит и 2 кусочка от рулона. Верхний край бумаги кладу по уровню пакетика, не выше и не ниже. Если высоты бумаги не хватает, то необходимо разложить второй нижний слой. Через бумагу растения будут брать воду снизу. Смочить бумагу водой, до влажного состояния. Воду взять отстоянную. Разложить семена по краю бумаги 1 см, через 1-5, 2 см. Скатать рулончик не туго и поставить в емкость с водой. Слой воды в емкости не более 1,5 см (слегка теплая). Закрыть сверху например пакетом тонким и надеть резинку или сделать контейнер, как у меня на фото. Поставить в теплое место. 1 раз в день емкость с семенами желательно проветрить, проверить нет ли петелек в слоях пакетика и обратно накрыть. Если вода холодная то можно сменить на еле тепленькую. Если появились первые петельки, то данный рулончик нужно поставить к свету и уже без укрытия в любую емкость, добавить на дно воды 1,5 см не более. Все. Ждать когда раскроются семядольные листики. Далее либо в течении 10 дней от начала замачивания высадить на постоянное место, либо досыпать земли или рассадить по стаканчикам маленького объема (для капусты это 100 гр). Воды подлить очень мало, по краю стакана. Первая настоящая поливка через несколько дней, когда растение уже примется в рост. Причем сажать на 1/3 объема стакана, потом нужно будет земельки подсыпать, по мере вытягивания капусты. Все. На этом этапе не заливать! Не поливать с низу! Для тех, кто перешел в другой уровень, можно приступать к посеву мелких семян (прорастают на свету) например Эстрагон (2-е фото). Как только эстрагон дал корни, развернула рулон и присыпала земельки на растения. Осталось немного подождать, когда подрастут малявки и высадить. Не может не получиться!
В корнях земля и её микробы. Они важны, их заменить можно только добавкой живого навоза (как я считаю). Силос у меня Уже получался. В этом году ещё воды нет, а травы уже пол бочки.
@PbI6A, я так и подумала. Но я как придется, закладываю, чаще с корнями. И немного добавляю золы, свежего помета перепелиного и кваса чуток. Или пива настоящего грамм 50. Тогда вони нет
В бочке трава, кроличий помет, просроченный кефир, чуток компостина. Пахнет навозом, но не сильно. Ковшик литровый на ведро воды. Вроде всем понравилось
Можно попробовать покопаться возле скошенной рассады - эта гадина залегает спать днем недалеко от корешка в почве. Мы, бывало, так вылавливали.