Совку подгрызающую можно в лунке поискать. Серо-коричневая гусеница, живет в земле, не далеко от кормушки.
Я так понимаю, черная ножка около земли начинается, а это посередине и как переломлено. И вроде не так холодно. Заглядывала, уж под луной смотрела, никого нет. Поколапала в нескольких местах, ничего не было. Или она может вылезти, погрызть 40 кустов и уползти обратно, причем за полдня или их должно быть много? А не могут это быть птицы? Видела каких-то двух пёстреньких, сидели на грядке, не слышали про такое? Или это из области фантастики? Некоторые стебли как жёванные, а лист не тронут. А совка листья не ест?
Их может быть сколько угодно. Но далеко не уползают, сидят в верхнем слое земли. На разных стадиях развития у гусениц разный рацион. Может и не есть, может понадкусывать, может и до центральной жилки сожрать. Соседские животные по округе не гуляют? Типа кошек. Хотя за пол-дня...
А это не может быть какая-нибудь болячка? Я не спец, но на вредителя не похоже. А на всякий случай брызните отравой какой-нибудь, будет видно.
Первые кочанчики. Думаю, что через недельку можно будет срезать. Серединка уже плотная. пекинка пока нарастает всяко - разное
@lyuba0905, может быть от холода всё же, ведь растение не погибло, только крайние листики повреждены. Почему под бутылки не хотите? Растюхам там тепло и ветер их не тревожит.
У меня пока, ттт, нет ни крестоцветной, даже маттиолу из-за неё не сажаю в этом году, ни капустной моли нет, видимо холодно им
У нас для них видимо влаги не хватает, если вы о слизнях. Бабочка капустница будет позже, но капусте, набравшей мощь, уже будет не страшна. В середине лета может появится блошка, тут надо быть на чеку. Других вредителей больше не встречала.
Был тут эпизод 1.5 недели назад. Ехали на дачу, жара, пылища, а над всем этим море капустниц кружатся. Хорошо хоть не у нас в СНТ