РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы извините, но я не знаю где находить Мценск. Легкие заморозки она переносит. Берите ранние сорта. На Урале когда жили, высаживала в ОГ в середине мая, к середине сентября поспевала. В Белоруссии сажаю в начале апреля, к концу августа созревает. У вас же дачный сезон не 2 месяца? Можете спокойно высадить на рассаду в конце апреля в парник, а в конце мая на грядку, соберете в октябре. ообщем, если сразу на еду, то раньше, а для заморозки можно позже.
Мне очень понравился сорт капусты белокач. Валентина. И хранится до лета, и квасить пробовала, тоже хороша! А какая она сладкая тушеная, как будто с сахаром.
Я так и сделала в прошлом году. В начале сентября прищипнула верхушку и в октябре получила полноценные кочанчики. А выращивание рассады в квартире потерпело крах - или засыхала рассада, или черная ножка нападала. Теперь рассаду дома не выращиваю - только в парнике.
Проблем с выращиванием рассады капусты дома у меня нет, на лоджии вполне комфортная температура, но к сожалению занимает много места и времени. Ранние сорта и на раннее потребление я сею дома. Начинаем есть с начала июня, белокочанную, пекинскую, цветную и брокколи с середины июня. Все остальное в парник в конце апреля. На первом фото рассада пекинской и брюссельской, на последнем цветной.
Подскажите, а не нужно ли на брюсельской капусте обламывать листья в начале завязывания кочанчиков. Вопрос навеян фотографиями на которых на стволике только созревшие кочанчики, а листьев нет.
Нужно. Как только качанчик сформировался до размера чуть меньше грецкого ореха, так листья режем Это для лучшей освещенности и тугого кочана. Иначе есть опастность получить лохмотья.
Лет капустной белянки начинается в мае, сколько уж пролетает зависит от погоды. Лет следующего более вредоносного поколения приходится на июль. За сезон отрождается 2-3 поколения жующих гусениц. По-моему, самая прополка в июне, в июле капуста смыкает ряды и "уходит" от сорняков. Возможно Вы редко сажаете, посмотрите нормы посадок для Вашего сорта. Раннюю и цветную капусты можно сажать часто, через 35-40 см. Ярина, Ира привет! Давненько не общались. Мне ничего кроме Московской поздней и Харьковской зимней не приходит в голову, да, и еще Подарок, все они при хранении становятся более пластичными, не сухими.
Я сажала капусту Московская поздняя - для засолки очень хороша. Неплохой урожай для Сибири. Ещё сажала капусту кольраби Виолета -ранняя, вкусная, главное вовремя собрать, не передержать. В этом году буду сажать кольраби Гигантскую, для засолки опять же Московскую позднюю.
вот такая она выросла, очень сочная, при нарезке аж трескалась. Еще один качан в погребе лежит, ждет своего звездного часа.
Листья большие. А на вкус - сладкая. Делаю ее с морковкой и яблочком. Магазинная ни в какое сравнение не идет, магазинная резиновая и на вкус никакая, а эта сочная, аж трескается и сладкая. И лежит она хорошо, по крайней мере у меня в погребе она еще лежит. На следующий, точнее, в этот год буду опять эту же капустку сажать.
Здравствуйте! Разрешите и мне вставить свои пять копеек в полезное дело. Я выращиваю капустку двумя строчками по 10м, а в третью строчку сажаю бархатцы. Вот уже много лет ничем не обрабатываю и всегда с урожаем. Сажаю атрию и мегатон, они без кочерыжек внутри. Атрию сажаю вряду на растоянии 30-35см, а мегатон пошире. Растояние между строчками 65-70см. После окучивания между строчками получается не глубокая канавка, которую мульчирую слоем не меньше 10-15см и если надо то ложу капельный полив. Капуста очень любит воду. Также и подкармливать удобно, все подкормки рассыпаю и раструшиваю по этой мульче и поливаю. На пакетике мегатона заявленый урожай 15кг и больше, но честно скажу у меня такого небыло, но под 6кг были кочаны. Может не все правильно делала. Буду рада если мой скромный опыт кому то поможет.
Извините, может и не понятно написала. Первая строчка- бархатцы, вторая и третья- капустка. Вот и получается, что канавка между двумя рядами капусты, а бархатцы сами по себе. Может можно и треий ряд капусты посадить, но я не пробовала. Мне хватает на зиму, да мне кажется, что этот ряд будет доступен для вредителя.
Кольраби нельзя передержать на грядке, тогда она станет жесткой и невкусной. Нужно убирать, пока она сочная. Если брать обычные, не гигантские сорта, то это - диаметр 8-10 см. На пачках с семянами обычно написано, какого размера вырастает кольраби, ориентируйтесь на это. Я сеяла через рассаду (в теплицу). Кстати, если рассаду кольраби высадить в слишком холодную погоду, то она может не сформировать саму "капустку". В прошлом году высаживала ее рано (в начале мая), но под толстый укрывной. Была хорошая.