РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я думаю что это были не зимние сорта: вот летние могут так себя вести... Я вообще заметил что на Тульской земле почему то заморозки жесче проходят чем в других местах (я про Заокский район)!
Вообще предпочитаю сорта: Валентина, колобок и точка. Последний дает очень тугие кочаны и отлично хранится. Капусту сажаю без перегноя в тяжелую глинистую землю, тогда кочан плотнее. Рассаду сажаю в апреле прям в оттаявший кусочек земли в теплице, но окучивая часто до первого листа. Тогда она не вытягивается и очень хорошо приживается. А с момента 2 листа начинаю поливать только теплой водой с добавлением доломита 1 ст. Ложка на ведро до образования кочана. А вот цветную капусту лучше на жирную унавоженную землю.
Сажайте по чесноку! В смысле где был чеснок и в междурядья бархатцы, а потом перекапывайте ботву чеснока и бархотцев под зиму. Вот слизней и не будет. А можно кур завести, и слизней не будет и капуста поклевана!) у нас в этом году воот какие особи встречались!) А еще, доломит и зола раскисляют почву и способствуют завязыванию кочана, тогда он будет не рыхлый а тугой.
Я на гибриды перешла, уже года три. Прекрасная капуста. Без терпкости. Большие, плотные качаны. Что цветная, что белокочанная. А савойская не понравилась. Сухая, мягкая. Слизни ее обожают. Больше сажать не буду.
полностью согласна, только в этом году у нас еще и слизней столько, что мы в шоке. Лето очень дождливое выдалось, да и осень тоже. А как с килой боретесь?.Каждую весну вношу в почву доломитку и золу, но с каждым годом капусты пораженной килой все больше и больше.
Как готовить место под капусту... После чеснока! Перекапываем осенью вместе с золой и доломитом. Обязательно добавляем листья или порубленную ботву кабачка, тыквы или огурцов! Весной перекапываем еще раз и если не успели внести доломит и золу, разводим их в воде горсть на ведро и проливаем грядку. Рассаду сажаем в ямки, так что бы первые ушки были ниже уровня земли на пару см, притеняем (я использую старые пластиковые горшки) на пару дней! Потом окучиваем периодически до первых ушек! Мульчировать капусту НЕ НАДО! А рыхлить постоянно, можно с перегноем! Земля должна быть влажной и легкой. Как образуются кочаны тогда нужно и можно поливать сверху из шланга капуста возьмет сама сколько надо!) и будет вам урожай!)
У нас песчаная почва. Боюсь, что если доломит и золу (которой и так мало) добавить с осени, то весной в земле ничего не останется... У нас последнее время очень снежные зимы и весна затяжная и дождливая. А почему весной эти два компонета нужно вносить именно в жидком виде?
Доломит притягивает воду, а зола сушит и землю и корни, поэтому не рекомендуют их вносить с угольками или кучкой... За зиму размывается а весной может плохо влиять на посадки. А вам на песке только сухой способ введения удобрений - плюс только по поверхности не заделывая в песок. И лучше не копать а рыхлить...
От килы хорошо помогает сера. Пищевую серу мешаете с золой из пропорции щепоть серы на горсть золы, и раскидывав те по пере копанному под зиму. Если не копаете под зиму- кила вам обеспечена!
Капуста любит плотную землю и перекапывать весной совсем не обязательно, достаточно взрыхлить лунку. Мульчирую всегда, это избавляет от прополки и соответственно не мешаю капусте расти (постоянным хождением) разваливается так как не окучена, да и пускай. Можно чаще посадить.
У меня песок, под зиму не всегда копаем (да и не обязательно, земля рыхлая, можно руками вскопать). Килы не было (тьфу- тьфу...) никогда ещё. Серу то же никогда не добавляла. Только золу, навоз... и мульчирую. Так, что всё относительно...
Так, киллозом на песке капуста и не страдает. Суглинок и глина, глинистый чернозем. Обладатели подзолов могут спать спокойно. Все относительно... Вас или других!