РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может все ж суглинок? Песок - это желтый в песочнице, подзол - серая легкая песчаная почва, суглинок - глина распадающаяся на мелкие фракции и песок, глины - плотный пластелин от желтого до коричнево цвета... Даже на песке есть см 10 плодородного слоя. Вот проблема в этом слое. Если у вас песок и есть кила могу предположить что 1. Вносите не пере превший навоз, 2. Закормили минеральными удобрениями. Во общем, слишком много азотистых оснований.
Кила это заболевание которое передаётся даже семенами и на мой взгляд в какую землю не сунь везде может проявиться.
1. Навоз вношу только перепревший (1-2 года лежалый на птицефабрике) и 2-3 года лежит у меня (накрытый пленкой) 2. Из минералки под капусту сыплю суперфосфат, доломитку и золу.
Кила - это заразная штука. У меня был случай. До этого никогда не было килы, только на рассаде капусты, полученной от соседки (2-3 штучки). Выкинула эту капусту подальше от огорода. И несколько лет больше поражений не видела. И тут в прошлом году у нас случился потоп. Дожди такие были, что из верхнего пруда по отводным канавам принесло карасей. Вода шла через соседкин участок и в одном месте потекла на мой участок. А в этом месте как раз сидела капуста. И вот именно она заболела килой. Больше не заболело ни одно растение. В этом году там не сажала капусту и все тип-топ. Так что это заболевание передается с землей.
Белочь, и с землей, и вы сами рассказали что замытая земля и провоцирует это заболевание. Поэтому капусту и рыхлят... Поэтому и зола, которая сушит землю, доломитка- раскисляет. А киллоз - это вирус, который можно занести покупая рассаду в магазине, привозя плодородку или перегной. У меня два разных участка один два метра чернозема, другой красная глина. Оба на склоне около прудов, но в разных областях. Кила за 15 лет была замечена только на трех растениях где замокала по весне земля до мха.
Все крестотцветенные и пасленовые. Откликаются на навоз бурным ростом, но не любят весеннее внесение удобрений. Заметил, что когда перекармливаешь землю, то овощи очень плохо хранятся. Капуста становится рыхлой, а помидоры больше подвержены фитофторозу. На картошку появляются пятна черного цвета. Прошлый год сыпал суперфосфат под картошку. Из мешка два ведра на выкид. А в этот год хоть он и дождливый ни одной гнилой. Семена те же не менял... Но это так, лирическое отступление.
Раньше была для квашения знаменитая "Слава". Теперь с машин продают якобы голландские сорта. Как выбрать капусту для квашения в московской области?
Я, когда покупала раньше капусту, выбирала крупные плотные вилки, чтоб были белые, а не зеленые и сверху как бы приплюснутые. А то у зеленых вытянутых вилков лист грубый и не сочный, не вкусные они -такую только на хранение закладывать для супов.
Такие ? Судя по этикетке и по внешнему виду (в 70 годах приходилось от завода работать в совхозе на уборке капусты) это старый позднеспелый сорт "Амагер". Но в этом году и ранняя белокачанная была крупная и плотная. Видимо большое количество осадков в этом году сыграли свою роль. Квашенная очень даже хороша. Кстати выращена на суглинках и осенью был внесен и запахан свежайший навоз чтобы там не говорили некоторые пользователи.
Берите любой поздний сорт, она идеально подходит для квашения. Также обратите внимания на ее цвет и кочан. Цвет капусты должен быть белый, а кочан плотный.
А вот свежий навоз под капусту нельзя вносить, в следующий раз может так не повезти вам и выпадет вся рассада высаженная.
Тоже считала, что свежий нельзя. Но его наша соседка вносила в гораздо меньших количествах, чем перепревший и обязательно осенью. По весне он становится уже не так опасен. Снег и дождь вымывают из него достаточное количество азота. Так что у нее ничего не погорело. Я свежаком не пользуюсь. Боюсь переборщить. В основном развожу его водой и настаиваю.
Свежий навоз страшен не тем что от него всё погорит (только от куриного) а тем что это прежде всего нитраты.
Вот опять нитраты! Да если с органическим азотом переборщите, кочаны просто не завяжутся! Одни лопухи будут! А вот с минералкой осторожнее надо быть.