1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 19

Выращивание капусты - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 10.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Velem
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.323

    Velem

    Живу здесь

    Velem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.323
    Адрес:
    Москва


    Может все ж суглинок?
    Песок - это желтый в песочнице, подзол - серая легкая песчаная почва, суглинок - глина распадающаяся на мелкие фракции и песок, глины - плотный пластелин от желтого до коричнево цвета...
    Даже на песке есть см 10 плодородного слоя. Вот проблема в этом слое. Если у вас песок и есть кила могу предположить что 1. Вносите не пере превший навоз, 2. Закормили минеральными удобрениями. Во общем, слишком много азотистых оснований.
     
  2. Масловалара
    Регистрация:
    30.03.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    2.446

    Масловалара

    Живу здесь

    Масловалара

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    2.446
    Адрес:
    Волоколамск м.о.
    Кила это заболевание которое передаётся даже семенами и на мой взгляд в какую землю не сунь везде может проявиться.
     
  3. Натусик
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    4.062

    Натусик

    Наташа

    Натусик

    Наташа

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    4.062
    Адрес:
    Брянск
    1. Навоз вношу только перепревший (1-2 года лежалый на птицефабрике) и 2-3 года лежит у меня (накрытый пленкой)
    2. Из минералки под капусту сыплю суперфосфат, доломитку и золу.
     
  4. Белочь
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.919

    Белочь

    Татьяна

    Белочь

    Татьяна

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.919
    Адрес:
    Москва
    Кила - это заразная штука. У меня был случай. До этого никогда не было килы, только на рассаде капусты, полученной от соседки (2-3 штучки). Выкинула эту капусту подальше от огорода. И несколько лет больше поражений не видела. И тут в прошлом году у нас случился потоп. Дожди такие были, что из верхнего пруда по отводным канавам принесло карасей. Вода шла через соседкин участок и в одном месте потекла на мой участок. А в этом месте как раз сидела капуста. И вот именно она заболела килой. Больше не заболело ни одно растение. В этом году там не сажала капусту и все тип-топ. Так что это заболевание передается с землей.
     
  5. Velem
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.323

    Velem

    Живу здесь

    Velem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.323
    Адрес:
    Москва
    Белочь, и с землей, и вы сами рассказали что замытая земля и провоцирует это заболевание. Поэтому капусту и рыхлят... Поэтому и зола, которая сушит землю, доломитка- раскисляет. А киллоз - это вирус, который можно занести покупая рассаду в магазине, привозя плодородку или перегной. У меня два разных участка один два метра чернозема, другой красная глина. Оба на склоне около прудов, но в разных областях. Кила за 15 лет была замечена только на трех растениях где замокала по весне земля до мха.
     
  6. Velem
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.323

    Velem

    Живу здесь

    Velem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.323
    Адрес:
    Москва
    Все крестотцветенные и пасленовые. Откликаются на навоз бурным ростом, но не любят весеннее внесение удобрений. Заметил, что когда перекармливаешь землю, то овощи очень плохо хранятся. Капуста становится рыхлой, а помидоры больше подвержены фитофторозу. На картошку появляются пятна черного цвета.
    Прошлый год сыпал суперфосфат под картошку. Из мешка два ведра на выкид. А в этот год хоть он и дождливый ни одной гнилой. Семена те же не менял... Но это так, лирическое отступление.
     
  7. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Раньше была для квашения знаменитая "Слава". Теперь с машин продают якобы голландские сорта. Как выбрать капусту для квашения в московской области?
     
  8. gklepets
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    699

    gklepets

    Живу здесь

    gklepets

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    699
    Адрес:
    Красноярск
    Я, когда покупала раньше капусту, выбирала крупные плотные вилки, чтоб были белые, а не зеленые и сверху как бы приплюснутые. А то у зеленых вытянутых вилков лист грубый и не сочный, не вкусные они -такую только на хранение закладывать для супов.
     
  9. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.210
    Благодарности:
    10.350

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.210
    Благодарности:
    10.350
    Адрес:
    Москва
    Такие IMG_0019.JPG ?
    Судя по этикетке и по внешнему виду (в 70 годах приходилось от завода работать в совхозе на уборке капусты) это старый позднеспелый сорт "Амагер". Но в этом году и ранняя белокачанная была крупная и плотная. Видимо большое количество осадков в этом году сыграли свою роль.
    Квашенная очень даже хороша.
    Кстати выращена на суглинках и осенью был внесен и запахан свежайший навоз чтобы там не говорили некоторые пользователи. ;)
     
  10. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.540

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.540
    Адрес:
    Калуга
    Я землю вокруг растений посыпаю жгучим перцем и горчицей. Слизни не подходят:aga:
     
    Последнее редактирование модератором: 05.11.13
  11. referi
    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    204

    referi

    Живу здесь

    referi

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Никополь
    Берите любой поздний сорт, она идеально подходит для квашения. Также обратите внимания на ее цвет и кочан. Цвет капусты должен быть белый, а кочан плотный.
     
  12. gklepets
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    699

    gklepets

    Живу здесь

    gklepets

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    699
    Адрес:
    Красноярск
    А вот свежий навоз под капусту нельзя вносить, в следующий раз может так не повезти вам и выпадет вся рассада высаженная.
     
  13. Натусик
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    4.062

    Натусик

    Наташа

    Натусик

    Наташа

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    4.062
    Адрес:
    Брянск
    Тоже считала, что свежий нельзя. Но его наша соседка вносила в гораздо меньших количествах, чем перепревший и обязательно осенью. По весне он становится уже не так опасен. Снег и дождь вымывают из него достаточное количество азота. Так что у нее ничего не погорело. Я свежаком не пользуюсь. Боюсь переборщить. В основном развожу его водой и настаиваю.
     
  14. Масловалара
    Регистрация:
    30.03.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    2.446

    Масловалара

    Живу здесь

    Масловалара

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    2.446
    Адрес:
    Волоколамск м.о.
    Свежий навоз страшен не тем что от него всё погорит (только от куриного) а тем что это прежде всего нитраты.
     
  15. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.202
    Благодарности:
    15.763

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.202
    Благодарности:
    15.763
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот опять нитраты! Да если с органическим азотом переборщите, кочаны просто не завяжутся! Одни лопухи будут! А вот с минералкой осторожнее надо быть.
     
Статус темы:
Закрыта.