@Чертополох, Да именно синий цвет они почему то предпочитают, проверено 2годичным опытом. А что у Вас тоже такие жуки есть?
@Seldereichik, Я тоже сельдерей каждый год высаживаю на грядках с капустой. Да и бархатцы. Помогает, но не на 100%. У нас очень много разных вредителей. Без химии не обойтись.
@Ошибана, А если среди всей капустной грядки только одно растение поражено килой, может быть можно из под этого растения убрать землю и куда то подальше от огорода ее выбросить. Лунку пролить Фундазолом. Насыпать хорошей земли и использовать для выращивания капусты не через 7 лет, а хотя бы года через два?
Урожай 2013 года. Я так храню капусту зимой. Специального места для хранения капусты у меня нет. Храню ее на непромерзаемом мандсардном этаже своего дома, в котором проживаю круглый год. К сожалению, температура не постоянна. В среднем 4 градуса. Несмотря на это, капуста сохраняется. Весной, когда температура становится выше, оставшиеся кочаны убираем на хранение в холодильники. В прошлом году таким образом были со своей капустой до нового урожая ранней капусты.
Вирус (или как его там) с водой может распространяться, от соседей, например, если у них выше участок. А на другие грядки, подальше, нельзя посадить капусту?
@Чертополох, Можно посадить на другое место. Севооборот делаю обязательно. У меня капуста килой не болеет. Только 7 лет уж очень большой срок. Я почему об этом спросила, может у кого уже был такой опыт.
В том году первый раз сажала савойскую Кружевница".Сразу в ОГ под пластиковую бутылку. Очень понравилась, нарастила кочаны больше чем белокочанная. В этом году планирую увеличить посадки. Рассадой пробовала-не понравилось.
Вообще читала что килу очень хорошо выводят томаты. Собственно, у меня они и вывели. Кила была на одной из грядок. ОЧЕНЬ сильно произвестковала землю - чуть ли не пол мешка доломитки в грядку, потом - томаты, плюс получилось так, что ботву на зиму не убрали и она так и ушла под снег... потом - огурцы. Килы нет. На всё про всё ушло 3 сезона.
Несколько лет подряд, пекинская капуста, что только не делал против крестоцветной блошки: табачная пыль, зола, разные отпугивающие химикаты -всё БЕСПОЛЕЗНО. Эти гады были все в пыли но продолжали грызть растения. В прошлом году сделал проволочные дужки крест-накрест над растениями и полностью грядку укрыл нетканым материалом, концы материала прикопал землёй, и так оставил пока капуста не выросла. Поливал прямо через материал из лейки аккуратно. Первый год ни одного повреждённого растения и ни одной блошки! Пекинку сажаю только гибрид "Ча-Ча" никаких проблем с ним нет, можно не пикировать.
Правильнее наверное будет назвать не сорт - а серия У них под этой серией есть много растений, точно видела ещё лук и баклажаны. Баклажаны даже посадила, только они заразы не взошли
Как правильно посеять капусту на рассаду? Я я разложила семена в общую плошку - надо ли их присылать сверху землей, накрывать надо и на свету или в темноте проращивать, в тепле или нет? Сажаю первый раз, помогите, капуста вот такая