РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Scally85, сорт июньская - очень древний сорт советской селекции... Капусту высаживали в колхозах на поля с 1 по 10 июня (это раннюю) вот видимо откуда пошло ее название, а кочан вяжется и готов в первой половине июля!) сейчас очень много новых и более скороспелых гибридов (не дающих семян), тогда как из июньской - вы опять получите сорт июньская!) Я ее люблю за сочно -зеленый цвет в супе). Завтра, если не забуду сфоткну свою июньскую.
@Velem, млин, эта июньская как я ее высадила в середине мая, так и сидит - не жива, не мертва. Остальные более поздние сорта уже кочаны завязывать собрались. Скоро мое терпение кончится и я ее выселю с грядки. Думаю, семеня какие-то косячные попались.
Просто поливать!) А кстати неплохо посыпать доломитом... А потом полить (доломит - известковая мука) или зола если есть.
@ElenaPr, либо фосфора не хватает в сочетании с кислой землей, либо залило водой. Лучше прорыхлить, доломит и любое фосфорное удобрение (типо суперфосфат)... Или закопать морскую рыбешку под корни...(хотя все ж лучше суперфосфат)
Всем любителям капусты... При избытке азота (это навоз, аммиачная селитра, аммофоска и пр) капуста растет прекрасно, но кочан завязывает долго и рыхлый! Поэтому добавляем доломит или золу, или гашеную известь перед посадкой и во время образования кочана. Они раскисляют почву, кочан получается плотный и белый. Капуста активно растет в диапазоне температур от 5 до 21 градуса, поэтому в жаркие дни потливая с утра холодной водой, вы создаете ей под листьями нужную температуру. Если капуста бледная и с белыми про жилками - ей очень жарко, если краснеет либо от мороза, либо почва кисловатая.
@Velem, я вообще стараюсь удобрения вносить только под сидераты, а потом на это место высаживать капусту. Саму капусту стараюсь удобрять по минимуму, только золу да кое-какие биопрепараты юзаю. Сейчас у нас в регионе жарень страшная и очень не характерная для этих мест, а поливать мне особо некогда (работа и т. п.). Надеюсь, что капустка выдюжит. Тем более на такую плантацию как моя воды не напасешься (на фото попало только половина).
Ну раз речь зашла о полить и подкормить, то делюсь советом. на 10литров воды-1столовая ложка нашатырного спирта, обрызгать капусту по листу равномерно смачивая, помогает от летающих насекомых и капуста быстро идёт в рост, листья зеленеют, более интенсивный рост. этот совет был дан нашими башкирскими агрономами в книге для личных хозяйств от1988года. Я опрыскала уже второй раз и заметно даже через день результат.
Сорт Русский размер, фото сегодняшние. Рост ребёнка 135 см, капуста до локтя На заднем плане капуста сорта Агрессор
Вот июньская, уже готова. Кочан не крупный и всегда сочно зеленый. Что б сравнить рядом элегантная нога 42 размера... А вот на второй фото капуста с невыносимо произносимым немецким названием ... Что то похожее на город дармштадт... Вся ровная маленькая и прижилась и вкусная... Очень понравилась.
@Din-A, кольраби в этом году у меня было стооооолько рассады. Жаба-гадина меня задушила и я ее понатыкала повсюду. В результате сейчас только каждая шестая сейчас в свой нормальный сортовой размер вышла, остальные из-за загущенных посадок не сформировались (а так каждый год была довольна урожаем). Вывод: лучше отдать лишние растения добропорядочному соседу, чем лишать себя части урожая. @Velem, эх, знаю, что мульчирование спасло бы мою капустку от жары, но вот где бы этой мульчей-то разжиться в таком количестве.