РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте уважаемые форумчане. Когда я жила в Иркутске, а точнее в 100 км от Иркутска, я выращивала рассаду так: в последней декаде апреля сеяла капусту на землю и укрывала агрилом, присыпая по краям его землёй чтобы не улетел. Поливала через материал и до посадки на поле, не открывала. Все в деревне удивлялись, как это на земле такая рассада вырастает. Мы тогда занимались выращиванием на 1,5 га. Удивляюсь сама, но мы её только три дня отливали после посадки и только. Урожай был отменный. Очень рада, что нашла этот форум. Много полезного для себя нашла.
Прочитав всю тему, поняла что лучше всего садить на рассаду в апреле в парник. Теплицы нет, поэтому буду или под дуги или сооружу деревянный ящик без дна и укрою. Уже купила акрил и 17 и 40,(пленка есть, с того года осталась) вся в мечтах об огороде Дома тоже хочется любоваться на рассаду: на первой фото которая крепинькая - это июньская, которая карявая - это брюссельская розелла эта вот посажена капустка в конце февраля, я садила 4 разных семечка, а не пометила. взошло одно вот теперь не знаю что за капуста это цветная "снежный шар" еще 26 посеяла по 10 (некоторых по15) брокколи "маратон", савойская "вертус", кальраби "Венская," и белокачанная "июньская"
У меня на 3-4 день выскочили, я не глубоко сеяла, 3-5 мм наверно. Просто на политую землю посыпала семена и присыпала землей сверху и в пакет чтоб земля не пересохла.
У меня тянется та, которая в коробке от сока растет, а та которая в прозрачной коробочке - не тянется, видимо ей света больше. И еще стоит у самого стекла, там 18-20 градусов колеблется,(в комнате 24-25) скоро на балкон перенесу, еще боюсь - на улице холодно, хоть балкон и застеклен, там холодно. пойду термометр положу на балкон, померею сколько градусов.
Капусты насеяла для себя и того парня. (соседи просили). Взошла чуть ли не через день. Циклоп, Пандион, Артрия и Грандслам. Все - белокочанная. Стоит на балконе, вроде не сильно тянется.
К сожалению, у меня на южной стороне на балконе капуста горит, поэтому в субботу посеяла под пленку (стоял парничок, накрытый с осени) капусту скороспелую, часть цветной, брокколи и брюссельскую. Надеюсь, к след. выходным взойдет.
Не поздно, ее вообще можно сеять порциями, через неделю. Тогда все лето будете с ранней. Тем более, что у вас можно наверно уже в тепличку.
Для любой 30-35 дней оптимально. Просто она у вас не в середине- конце июня будет, а позже, вот и все.
Здравствуйте! Уважаемые знатоки, помогите начинающему. Вот, только высадил в окрытый грунт рассаду капусты, как на неё буквально напали какие-то жучки. Что это и как бороться! Фото получилось не очень четко, но они очень мелкие.
Жучки эти - крестоцветные блошки. Именно они хорошо прыгают, при малейшей опасности - прыг - и ищи-свищи. Но язвы на листьях выедают исправно. Они разного цвета встречаются - есть черные, зеленые - красивые с блеском, даже с желтыми полосками есть. Но бороться с ними нужно. А то всё испортят! Можно применить Актару - она, помимо контактного, имеет системное действие. А также хорошо применять опыливание древесной золой влажных листьев капусты: полили сверху и посыпайте листья и землю вокруг золой. Если смешаете с табачной пылью 50 на 50, перцем - ещё лучше! Такую обработку нужно проводить регулярно и почаще. Хорошо бы приобрести препарат Сочва, он не ядовит и своим запахом сбивает вредителей с толку. Зольный настой также применяется 1 стакан золы на 10 литров воды, перемешать, настоять 12-14 часов и опрыскать. Настои табака, перца и др. также применяются.
А есть ещё бабануха - капустный листоед/ хреновый листоед. Вот он дырки делает...И как раз черно-зеленый и не прыгает.
Да, было такое...В голове - не глюк! Так сильно вытянулась, что крутить нужно? А просто заглубить до настоящих листиков? Нет?
Попробуйте применить препараты Гамаир, Фитолавин. Лунки посадочные пролить, рассаду обработать и потом обрабатывать по инструкции. Посадите капусту после бобовых. Подсыпайте золы к капустке. Конечно, вредителей не допускать. Быват, что избыток азота провоцирует эту болезнь у капусты. Может, перекармливаете. Семена неплохо обрабатывать перед посевом горяченькой водичкой с марганцовкой. Возможно загущение посадок...