РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто-то грызёт растущую капусту. Посыпали мелкий песок вокруг - думали заяц или ещё кто-то "ходячий" оставит следы... Накрывали пластиковыми ящиками с мелкой ячейкой - думали птицы... Всё равно грызут, причём очень активно. Кто это может быть и как бороться?
У ранней капусты крайне редко бывают большие кочаны. Вспомните или посмотрите размеры кочанов ранней капусты в универсаме в это время.
@eglis, Уже давно не сажаю капусту по причине отсутствия возможности хранения. А когда ранняя перестаивает, то как раз и получаю то, что у Вас на фото, и о чем Вам сказали @Mihkel, и @Cахарок, .
@eglis, у меня тоже была похожая история. Тоже поначалу думала, что кочаны растрескались от перепадов погоды (была сильная жара, потом лило в течение недели). Ничего подобного. Своими глазами случайно увидела, как голубь горлица лакомится капустными листочками. С тех самых пор я всегда ставлю в капусте чучело, но кочаны, находящиеся с краю, все равно не удается уберечь.
Возможно, но у меня капусту никогда никто не грызёт, ибо одного красного перца вполне хватает надолго и нет смысла заморачиваться ещё и табаком и золой (которые благополучно смываются после первого полива)
Мне кажется это всё же пекинка у Вас. У Савойской лист более толстый, как капустный только гофрированный. И листья вокруг кочана тоже должны быть полохматее, потолще и погуще. И кочанчик закрытый. Этим можно объяснить малое число листьев вокруг кочана. Но всё равно у пекинки лист тонкий, а у савойской должен быть толще.
у меня есть несколько кочанов ранней капусты, которые вроде созрели. Их уже срезать? Или оставить на корню, может еще подрастут. Но если вдруг дождь (а у нас обещают ливни), то они лопнут? А где и как долго кочаны можно хранить? И как определить, что кочан уже срезать пора?
Постов десять назад причина растрескивания и определения степени созревания обсуждалась. Период без полива и дальнейший обильный полив или дожди приводят к растрескиванию. Ранние сорта хранятся плохо. Лучше всего в холодильнике их держать.
Я бы уже на Вашем месте ее есть начала Пока побольше едите, поменьше подрастут Я тоже начну с этой субботы Больше июньскую садить не буду, она у меня мягко сказать июльская получилась
Все забываю доложить- это таки пекинка оказалась. Когда я очистила от покрывных листьев, стало очевидно. Получился в очищенном виде кочан 1,3 кг. Вкусно! Сфотать не сообразила(
Брокколи Подскажите, а мне пора собирать? головка вроде маленькая, но мне кажется расходиться стала... росточком куст около 50см