РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @konctantin05, цветная капуста - барыня капризная, может долго не цвести, если погода не нравится. Поэтому подождите до конца месяца, возможно, она еще вас удивит
Сегодня пошла на огород срезать кочанчик капустки для борща. И была приятно удивлена. Срезав капусту я всегда нижние листья и корень оставляю в земле. Соседка держит кур и берет у меня эти листья. А так они не вянут и не портятся. Я, конечно, знаю, что из пазух будут образовываться новые кочанчики. Но не с такой же скоростью! (Предыдущий вилок капусты я срезала дней 5-6 назад). P. S. Кочан, тот что рядом весит 2,2 кг. Так что думаю, эти малышки хотя бы до килограммчика чуть позже дотянут. А то и больше...
У меня цветная капуста Сицилия фиолетовая только громадными листьями красуется, а Оранжевого сыра от сибсада одну головку уже попробовали. Дочка не удержалась, слегка ее общипала еще сырой. Очень вкусная капуста. Из белокочанных Брауншвейгская раскинулась большими листьями, головки завязывает ттт, полет нормальный.
У меня позновато в этом году капуста головки завязывает, есть ошибки в посадке: оч. густо посадила, есть находки: оч. помогли бархатцы по капусте я на 80 корней посадила 10 бархатцев, кусты огромные бархатцев, брызгала в этом году капусту в два раза меньше. Садила рассаду сама, у меня хорошо перенесла пересадку капуста, т. как было оч. холодно, высаживала в грунт рано. На золу капуста отзывается сразу, лист зеленеет, растет хорошо .
Что-то я разочаровалась в сорте русский размер Сначала так хорошо росла, но вот недели две назад стали появляться тёмные края у листьев. В те выходные посмотрели, а там качаны гнить начали В итоге убрали все 14 качанов Из 14 кустов более менее нормальные были только 4-5, осталььные отправились на свалку. Зато капуста сорт Агрессор стоит как ни в чём не бывало - кочаны крупные, лист чистый. Правда один минус - листья у этого сорта жестковаты.
Подскажите, а как капустку хранить? Посадила ради экзотики краснокочанную Калибос - этакие конусовидные кочанчики, загляденье. Но столько сразу не съесть.
балкон или подвал есть? До заморозков можно на балконе хранить (только без мешков и целлофана). Если подвал есть - то можно обернуть газетами и сложить на полку, а можно выдрать с корнем и подвесить вниз головками. Хорошо хранится.
Девочки, повторюсь с вопросом, неужели ни кто не знает сроков до которого может сидеть цветная капуста осенью? Мне уехать надо на 2 недели в конце сентября, а кочанчики хотелось бы дорастить до нормальных размеров. Потому и спрашиваю так настойчиво, сколько по прохладе она может расти, чтобы не подмерзла?
Зависит от многих факторов. Во-первых, осмотрите капусту. Здорова ли она? Есть ли гнили? Если нет, то уже хорошо. Можно смело оставлять. Капуста - холодостойка. До 2 градусов ей точно ничего не страшно. Если уж очень переживаете, то прикопайте свою капустку в парник, теплицу или погреб на доращивание. Можно загущенно. Но лучше, что бы растения не касались друг-друга. При доращивании цветной капусте свет не нужен.
Это говорит о том, что капуста созрела и готовится перезреть - кочан будет рыхлым, как бы рассыпавшимся, и менее вкусным. Может быть эти кочаны выкопать и прикопать, как советовала @Iriska11?