РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, бывает и так, что небольшой кочанчик больше не растет. Особенно если ему водички не досталось вдосталь - из капуст цветная самая влаголюбивая. Фотку бы посмотреть...
красная брюссельская капуста только начала завязывать кочанчики. несколько растений поздней цветной капусты без кочанов вообще.(
Вот из-за чего цветная капуста становится такой? У меня в этом году не сформировалось ни одного кочана, ни ранней, ни поздней. Всю выкинула.
Не помню, писала в этой теме или нет. В этом году у меня оставалась рассада капусты, всё уже было засажено, а выкинуть было рассаду жалко, соседям уже раздала и решила я её пихнуть в грядку с чесноком. Конечно понимала, что чесноку такого обильного полива будет не нужно, да и перед выкопкой он должен в земле подсохнуть. Потом решила, что всё равно чеснок выкапываем в июле, капусте ещё времени без него хватит, чтобы её обильно полить и вызреть она успеет. Просто решила проэкспериментировать. Как же я была рада этой капусте, т. к. в отличи от капусты на капустных грядках, её никто не жрал, была чистая и красивая, и я её ничем не обрабатывала. Единственный раз посыпала золой, когда в конце июля убрали чеснок и сами уезжали в Москву. Конечно жалко что не сделала фото, некогда мне было, честно скажу. Пока капуста росла с чесноком поливала её аккуратно и сажала я её болше по краям грядки.
В этом году меня капуста радует, хотя в жару и сушь сидела долго и не завязывала кочана. Уже съели 2 кочана цветной - большие были, как на фото с зажигалкой. 2 кочана поменьше еще растут. Цветная сорта Малимба. Купила по совету с форума - очень понравилась. Долго держится в кочане не рассыпаясь. Сейчас еще один кочан вырос больше того, что на фото, пора срывать, а то он не рассыпаясь вырастил бугорки. Кочанная капуста - сорт Мегатон.
Снова кто-то начал грызть капусту - зеленые большие гусеницы цветом самой капусты. Еще и личинки круглые отложили. И большие муравьи к ним присоединились. У меня всего-то 3 кочанчика растет, жалко делиться. Можно ли эту всю незванную гадость как-то прогнать и остатки капусты самим доесть?
@Тантана, мне советовали солёной водой поливать. Вроде стол ложка на ведро. Могу ошибаться, подождите, мож ещё кто подскажет или погуглите.
Если гусеницы светло-зеленого цвета, т. е. цвета капусты, то это гусеницы репной бабочки белянки, но только они личинки круглые не откладывают, это их продукты переваривания экскременты. Начинать бороться нужно с самого начала вегетационного периода. Чтобы на капусту не залезали слизни раскладывайте под капустой у самого его основания (не забудьте окучить через 7-10 дней после высадки) что-то остро-шершавое такое как толченная яичная скорлупа и крупный песок или угли. Чтобы бабочки белянки разных родов не летали над капустой применяются разные методы. Так в одном совхозе постоянно опрыскивали из системы орошения, что отпугивало бабочек, конечно это можно делать в жаркое лето, и тогда когда вы на участке. Чтобы отпугнуть вредителей можно посыпать золой, можно обсыпать ботвой помидор, а можно применить экологический препарат Лепидоцид. Так же можно опрыскивать настом просеянной золы с мылом, но если пройдет дождь, придется ещё раз всё это сделать.
От белянок есть еще одно очень простое и малозатратное средство: около капусты ставите колышек, на него надеваете белую скорлупу от куриных яиц Бабочки облетают вашу капустку стороной.
А еще есть такой порошок Землин называется. Знакомая раскрыла секрет всегда чистой капусты. Просто при посадке насыпает его вокруг капустины по земле. Если сильные дожди пройдут, то подсыпет иногда.
И у меня тоже, больше не вешаю скорлупок. Кроме бабочек-белянок, есть еще капустная моль, которой в принципе эти скорлупки безразличны.
А у меня работает. Этих противных жирных гусениц с зелеными склизкими какашками на моей капусте нет. Правда дождевые червяки заползают.