РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот она моя любимая капуста сорта Калибус, но уже перед шинковкой. У Калибоса вегетационный период порядка 150 -160 дней, обычно я её сеяла на участке в конце апреля, но в такие годы как прошлый она у меня не успела вызреть, в этом году я её посеяла на рассаду в марте, поэтому она уже поспела, но сняла с грядки я её не всю, т. к. сразу всю не переработаю. Калибос прекрасен в засолке, т. е в квашении, стоит в эмалированном ведре на балконе до июня и всё остается вкусной и хрустящей капустой. Для меня этот сорт просто находка, не один сорт краснокочанной капусты не подходит на квашение как этот. Рецепт: Сначала натираю много моркови. На большой доске шинкую капусту, рядом на табурете ставлю эмалированное ведро или большую эмалированную кастрюлю. Соль использую крупного помола. Пол кочна нашинкую и в ведро, сверху сыплю морковь и соль, вторую половину нашинкую и опять все в ведро+ морковь+ соль. После этого всё что в ведре переминаю руками и пробую как соль в норме, т. к. сыплю соль на глазок. А затем всё это продолжаю пока не кончится капуста. Затем кладу в ведро тарелку и ставлю груз - 3-х литровая банка с водой, закрываю все это сооружение полотенцем. Все это стоит на кухне. Каждый день снимаю банку с водой и длинныи ножом делаю проколы, чтоб результат брожения выходил вместе с горечью. Так делаю обычно три дня. Обычно на 3-4 день капуста готова - заквасилась. Я снимаю банку, тарелку оставляю, закрываю крышкой и ставлю на холодный балкон. Даже если будут морозы, этой капусте ничего не грозит, открыли крышку набрали сколько вам надо, а остальное сохраняется дальше при низких t.
Почему получилась вот такая неплотная капуста? Это "слава 1305", 1.5-2 кг. Я почему-то думал, что только ранняя должна быть такая рыхлая.
Я уже размещала фотку Мегатона - еще раз покажу + общий вид грядки (фотки от 14 сентября). Сейчас кочан еще больше - где-то 35-40 см в диаметре.
@Вячеслав 30, сорт "Слава" отличный сорт для заквашивания, обычно это тугие округлые кочаны. Причина рыхлого кочана в нарушении агротехники, в результате чего рост капусты (завязываемость кочана) нарушен. Чаще причиной является слабый агрофон или дисбаланс питания в разные фазы развития), а так же кила. При выращивании капусты я слежу за цветом листвы после высадки вплоть до начала августа. сильное растение и вредители посещают, как правило, реже. @Белочь, У Вас прямо наглядное пособие капусты в декоре сада! Просто замечательно красиво и урожайно! @Мандрагора, Таня, спасибо Вам за рецепт!
Самой нравится:)] А когда картошка цветет, ее тоже хочется в цветник посадить, но когда отцветает, уже не хочется:|: У меня есть еще одно место с капустой среди цветников (фотку внятную, к сожалению, не нашла) :|:
Народ! У меня в этом году почему-то практически вся капуста получилась лопнутая. И дождей не было, и поливала мало...Зато цветной было очень много. Сажала Русский размер. Кто знает, что с капустой? И вообще завязалось мало кочанов. Сеяла среднюю, позднюю и савойскую. Результат очень плохой.
Научите меня выращивать Брюссельскую капусту? Как посев и рассада-я знаю. Меня интересуют особенности ухода: надо ли листья отрывать или еще что делать с ними, надо ли прищипывать точку роста и когда, что еще может надо делать...?
я правда, второй год только ее ращу, но точно уже усвоила - что в конце лета надо верхушку скрутить, а розеточные листья начинать обламывать, по нескольку за раз. В остальном - уход такой же, как за обычной капусткой.
Люба за месяц до предполагаемого сбора, верхушку прищипывают, что бы кочанчики смогли сформироваться. Рассаду в ваших краях лучше сажать в середине марта.
Я то же Боксер выращивала в прошлом году. У меня таки-и-ие пальмы выросли. А кочанчики маленькие. А ваша капустка очень хороша не кажется такой огромной и урожай