РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сажала листовую капусту - фиолетовую, курчавую - понравилась, держалась до последнего в октябре, росла без проблем, сеялась семенами на грядку, красивая, съедобная.
@Чикуся, такую? У меня ещё растет в огороде. Тоже очень понравилась! Это кейл или кале. Чипсы из неё вкусные, только не на 150 гр сушить, а на 50 или ещё меньше, сохнет моментально. Хочу ещё с зелёными листьям найти. На английских сайтах семян её несколько сортов, а нас в магазинах пока нет выбора.
Уважаемые форумчане! Какую капусту вы выращиваете на квашение? Сажала в этом году мегатон, вроде крупная уродилась, но она совсем сухая. Сока вообще практически нет и капуста квашеная получилась совсем сухой. Посоветуйте хороший и проверенный сорт-гибрид.
@ElenaPr, @ElenaPr, Моя свекровь, и я теперь сажаем на квашение только Подарок. Квасим много, банок 3 литровых по17 штук. Съедаем всю, она и апреле-мае хрустящая и вкусная. А изранних мне в этом году понравилась Казачок F1.Ели её уже в середине июня.
У меня Казачок очень трескалась, особенно после дождей, заменила её в этом году на гибрид Парел. Устроил меня всем, а самое главное, что кочан не растрескивается. На следующий год только его буду сажать. Поспевает где-то в конце июня. Вот так выглядит кочанчик
На 5 кг доломитки 40 г борной из аптеки, перемешиваем. На 1м *0,45м 100г смеси, если очень кислая почва 200 г. Вноситься перед посадкой.
@Абигайль, а про какие чипсы из листовой капусты кале вы пишете? можно поподробнее про вкус и как их есть и хранить.
На сайтах сыроедов полно рецептов. Я делала по такому: листья помыть, обсушить, нарвать на кусочки, жилку центральную вытащить. Немного раст масла (с маслом осторожнее, лучше не долить.), о. перца, соли или соевого соуса.(Я готовила с солью). Выложить на противень и в духовку на самую маленькую температуру- в моей это 50 градусов. До хрустящего состояния. Вкус самой капусты нейтральный, его усиливают специи. Еще добавляют специальные сухие дрожжевые хлопья, кототые придают сырный вкус. У меня их не было. Есть можно как и обычные картофельные чипсы, но не в таком количестве, все-таки это капуста! Можно раскрошить и посыпать блюда вместо соли.(как делают со слоевищем ламинарии). Хранить еще не пробовала, но думаю так же как и любые сушеные овощи.
Жанна, я почему- то считала, что доломитку вносят только осенью под перекопку. Нет? Или здесь дело в совместном с бором внесении?
Осень вносят известь. Доломитка быстро вымывается, я так понимаю, по осени ее надо в больших количествах вносить. Я поищу почему так, просто за много лет делаю это автоматически под любую культуру.
В специализированной литературе, где описывают агротехнику, рекомендуют вносить известь-пушонку, доломитку и даже сухой порошкообразный мел осенью. Но по опыту знаю, что даже если внести известь весной, это все лучше, особенно если почва кислая. Для капусты хорошо еще молибден и цинк (в микроэлементах)
Наверное, Вы ошиблись в названии, правильно- Апельсиновый сыр? Напишите, пожалуйста, Ваши окончательный впечатления по капусте по окончании сезона.