РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подсаживаю бархатцы уже три года. Гусениц нет, а до этого приходилось собирать их постоянно. Пробовала высаживать и низкорослые и высокорослые бархатцы. Высокорослые понравились больше. Фото 2012г.
@Isalmi, На ранней обычной было много гусениц, собирала, а на савойской не было. Думаю бархат- цы тут ни при чём.С ними как то повеселеена участке, особенно когда картофель и капуста убраны. @Лобелия, Цветная у меня тоже удалась, сажала "Гудман" и гибрид "Малимба",а вот с брокколи в этом сезоне засадавыросли кусты с 1-1,5м а кочанчики мелочь, зажировала видимоЦветную заморо- зила, тоже не успевали лопать. @Натусик, да кочаны не соответствовали описанию, были лучше, Попробуйте её так использовать: жилку по середине срежте или отбейте молотком, опустите листья в подсоленный кипяток на1-2м. .вынимаете,сверните пополам, и ещё раз пополам. обмакиваете в яйце, затем в панировачные суха- ри и жарите с двух сторон, ну а потом со сметанкой.
Еще как отпугивают, проверено. А если даже не отпугнут, то "возьмут на себя". В особенно сырые годы, когда слизни разгуливаются, бархатцы просто спасают - капусту почти не трогают вредюги, а бархоткам достается (ну, пусть уж лучше капуста цела будет)
На форуме народ писал, что для этого хороши Амагер, Надежда, Подарок, Ринда. Буду пробовать в новом сезоне эти сорта.
Московская поздняя тоже для хранения хорошо и квасить можно, крупная, плотная, только места много занимает, само растение большое
Из наших, родных- Подарок, Надежда, отличные сорта в квашении! Для хранить подольше Амагер (я его уважаю очень) и Мегатон, даже видела семена в ОБИ (Белая дача) Слава больше всех перечисленных склонна к растрескиванию , Ой, с ума сойти-, любимое кушанье первого урожая ранней, причем можно и не варить, капуста сочная сама сок пускает и в нем доходит до золотистой корочки! О пока рассказывала и вспоминала @Дачница Еленка, все и рассказала!
@Лобелия, Мы тоже первую раннюю кушаем так. А что из ранних вы сажаете? Я что-то пристала к Июньской, но она быстро перерастает. В этом году на неё гусеницы напали сильно, но отбилась, выросла. На хранение и квашение сажала Белорусскую. Выросла большая и крепкая, но это заслуга мужа-много поливал и кормил.
@Олёнушка, раньше я сеяла "Грибовскую раннюю", очень красивые кочаны, тугие, но некрупные, "Казачок" мне кажется о покрепче будет чем "Июньская", а в этом году сеяла "Атрия" и "Бурбон" у них растянутый сбор урожая и в огороде не перестаивает и не лопается. Раннюю никогда не знаешь сколько сажать, мало -плохо, много - еще хуже. На следующий сезон приобрела Магнус (45-50дней)(до 2 кг) и Миррор, эти поменьше будут! Супер, видно что ей нравится у Вас расти! Хороша!
@Лобелия, Оля и все огородники, а почему не пишите о брюссельской? Или не выращиваете? Я в прошедшем сезоне первый раз сажала- вроде неплохо, интересно наблюдать за ее развитием, все же отличается от кочанной. Понравилось, что вредителям брюссельская капуста была не интересна. т. е. вполне реально вырастить без применения химикатов. По осени много ее ели, когда непосредственно с грядки снимали- и было вкусно. А когда кочанчики заморозила (а их было достаточно много)- капуста стала невкусная, горчила очень. Это особенность вида?
В моем представлении она всегда горчит. Удивлена, что этого не было в свежем виде, даже захотелось попробовать. Она жуть какая полезная! Правда, очень экзотическая в выращивании. Я знаю только, что в конце августа нужно прищипнуть верхушку. А какие еще секреты? Поделитесь? И еще: по- моему, чтобы не горчила нужно каплю уксуса добавлять при отваривании. Очень вкусно омлет с ней! А сколько штук Вы сажали, что хватило и поесть и заморозить? Что за сорт?
сорт не помню- бумажки в деревне, а я сейчас в городе. Сажала корней примерно 20. Причем ее можно плотно сажать, не так как кочанную. Да. где то в августе прищипнула верхушку. И когда увидела, что в пазухах завязались кочанчики- начала обрывать часть листьев. Кочанчики снимала постепенно, надо мне, например, запеканку сделать- пошла на огород, миску наковыряла. А куст не трогаю, остальные кочанчики зреют. У брюссельской растения высотой по метру примерно были, кочанчиков на одном растении штук 25-30 зрело точно. Так что- назамораживала порционно несколько пакетов. Но не понравилась после заморозки. Про каплю уксуса при варке я не знала.
А жареная какая вкуснота! На маслице, соль, перец, а в конце, когда уже почти готова, лимонный сок... Вот с лимонным соком совсем не горчит, наверное кислота нейтрализует горечь Я её выращивала несколько лет назад, очень экзотический вид! Созрела очень поздно, наверное был такой сорт, зато заморозки в -8 спокойно выдерживала и даже под снегом еще стояла. Из-за позднего созревания не очень понравилось её растить, но, может, все дело в правильном выборе сорта, раньше выбор был гораздо меньше. В новом сезоне попробую несколько штук посадить, какую вот только выбрать?
Я не Оля, но тоже скажу, про раннюю. Несколько лет назад открыла для себя капусту Старт от Семко. В этом году кушали ее уже в первых числах июня. Кочанчики до 1 кг. Сочные, вкусные. А щи со своей молодой капустой в начале лета - это что-то.
Пишем периодически. Отлистайте несколько страниц назад. У нас в продаже мало сортов брюссельской капусты, да и гибридов тоже, поэтому сажаем что есть. @Svet-Lana, а Вы бланшировали её перед заморозкой?