РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А меня не удивляет. Что такое Фуфанон? Для меня вообще такие препараты - жуть жуткая..Фосфороорганика...Я подальше от таких..Хотя разрешено.. Вроде яд, а вот только блохам, как мёртвому припарки. Почему? На сайте производителя этого средства указаны вредители - Капустная и репная белянки, капустная совка, капустная моль, мухи, тли, трипсы, белокрылка. Почитайте тут. Жуков этих почему-то нема. Почему? На него не действует А может и не действует...Зачем тогда брызгать? Честно говоря, я не изучала действие малатиона на крестоцветных блох. Могу и ошибаться. Потом, жук - существо пугливое и прыгучее. Только Вы топаете с баллоном и распылителем, а его уже нет...спрыгнул, спрятался..Всё. Ваш душ из ядохимикатов - детские игрушки для него.."Сам нюхай, дачник! А мы подождем.." Вот поэтому я и считаю, что нужно отпугивать, не давать понять жукам, что вот тут растет крестоцветное и вкусное..Дезориентировать..Не давать возможности жрать. Тем более, самый пик борьбы за свой урожай приходится на тот период, пока растения маленькие..Потом уже не так фатально. Я, как только посадила, посеяла, сразу начинаю партизанскую войну...Тут же сыплю золу, перец, табачную пыль! Как только входит - снова. Чем чаще - тем лучше! Сочвой брызгаю - в прошлом году удалось купить большие пузыречки! Укрываю лутрасилом! Нельзя сказать, что все листья без дырочек. Но пара-тройка дырочек - это такая ерунда! У меня такое ощущение, что я только про этих блох и пишу Во всех темах...
Фото капусты разного посева (для сравнения): 1- посев 31 марта, 2- посев 21 апреля, 3- посев 3 мая: Зато блоха крестоцветная и под укрытие пробралась, жрет маленькую капустку.
Вот еще для сравнения: капуста сфотографирована 5 июня, посев 22 апреля. Ну, разве через две недели нынешняя догонит прошлогоднюю?
Пожрали хорошенько половину моей капустки (Ринда, Мегатон) блошки. Чем надо побрызгать? Зола им пофиг. А вот Агрессор и Килатон, цветную не трогают. Или ещё не добрались?
Вот такая капуста, регион Татарстан, ранняя сорт "Взрыв" и поздняя "Колобок" Пока ничем не обрабатывала, опудриваю через день-два золой. Но идут дожди и быстро смывает. Фотографии сегодняшние, рассада своя из теплицы. Сеяла 7 апреля.
Моя ранняя только вот такая. вырастет ли? Это ничего еще. А была вообще как неживая вся. Но вроде отошла, раз новые листики пустила. так? Пару дней назад посадила цветную. Тоже листики на землю положила. Поливаю, будет ли толк? Жарко было очень. Еще посадила вчера раннюю и позднюю капустку. Но похоладало. Но вроде ж капуста холода не боится? А вот с кольраби и брюсельской затеяла аферу. Посадила семенами. Кольраби вроде ж так и садится. Должна получится. А вот брюсельская вряд ли. Это меня мужик на рынке убедил, что у нас сейчас осени теплые, все успеет вызреть. Но у нас и вправду в прошлом году еще весь октябрь до 20-25 градусов тепла было, температура только во второй декаде ноября снижаться начала. Получится ли что с моей аферы? Как думаете?
Для отпугивания всяких бяк или точнее скрытия от них капусты, хорошо посадить вокруг нее бархотки или спрятать ее в картошку, в междурядья, там ее никакая блошка не найдет) Еще подскажите, пожалуйста, посеяла савойскую капусту, а она взяла и взошла, что она из себя представляет и какие особенности ухода за ней? Капусту, конечно же, лучше высаживать в пасмурную погоду. Высаживала ее в воскресенье в дождь, думала, какая благодать для капусты. Не успела глазом моргнуть, а тучки разошлись и такое пекло началось, пришлось срочно мульчировать прямо с головой, рядом еще хреновых листьев навтыкала для затенения, сломала их пополам шалашиком. У кого лопухи есть, тоже хорошо. Если при пересадке капуста хорошо приживется, то быстро пойдет в рост, а если нет, то долго очухивается. Ну и золу любит, особенно на кислых почвах. У меня в какой-то год на грядке кострище осталось от весеннего сжигания веток, так на том месте капуста раза в 2 больше была. С тех пор обязательно в лунку при посадке сыплю золу, в том году торопилась, в некоторые лунки не насыпала, капуста очень отличалась.
По поводу купленной капусты у меня всегда большие сомнения- очень похожа на выгнанную рассаду. Я как- то покупала- кроме красивой ботвы особо ничего и не увидела. Свою мелкую рассадила по стаканчикам (мне ее перевозить на другой участок)- так заметно подросла, сегодня выставлю на улицу, чтобы привыкала и не выперла в рост. В прошлом году высаживала на засолку 16 июня- отличные кочаны наросли, так что не переживаю теперь. Интересно ведет себя капуста брокколи, я посеяла ее в первый раз. Очень тяжело переносит пересадку, пара листьев будет потеряна, оставшаяся в прикопе тоже еле оклемалась.
У нас у брокколи первые листья всегда погибают, остаются только длинные резные. Она же на ножке вверх расти будет, ей на грунте ботва не нужна
Насмотрелась я в прошлом году на всяких вредителей которые мне всю капусту в прошлом году сожрали. Погоревала. В этом году на всю капусту поставила дуги, закрыла агроспаном 30 и глаз не нарадуется, какая красавица растет (ттт).
Вроде подросла капуста: Только всякой живности в этом году полно, клопы какие- то прямо брачные игры устраивают, гусеницы зеленые вовсю пируют да блошки крестоцветной тучи. Я сеяла в прошлом году горчицу белую в виде сидерата, так остатки семян благополучно перезимовали и взошли. Блохи с клопами- немеряно!