РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Белочь, расскажите, пожалуйста, чем Вы заправляете грунт при посадке? Я читала, что брюссельская любит азот, цветная- магний, молибден. Есть какая то разница при заправке лунки ?
Обычно в будущую капустную грядку я заранее (осенью) кладу перегной (покупаю в мешках), если успеваю, то сажаю сидераты, раскисляю доломиткой. А в лунку я добавляю специальное капустное минеральное удобрение, немного золы. Летом я еще поливала "молочком" из доломитки, немного посыпала землю золой, рыхлила.
Наташа, с ума сойти, а когда же ты на рассаду ее сеешь? Возьму на вооружение твой "Старт" Светик, к моему огорчению мне ну и моим домашним, соответственно, она не нравится. Слишком уж капустная по вкусу, сладкая и душистая при варке. Перед заморозкой цветную и брокколи я не отвариваю, просто разбираю на крупные кусочки, мою, промокаю и по пакетам. Отвариваю непосредственно перед приготовлением. !
Оля, я уже выше писала, но повторюсь. Сею ее в марте (середине или конце, в зависимости от погоды) вместе с пекинкой. Раньше посев производила прямо в грунт в теплице, но всходит довольно долго и урожай собирали соответственно позже. В прошлом году посеяла дома в плошки, как только взошли и появился первый настоящий лист вывожу на дачу и высаживаю в теплицу. Там растет до высадки в ОГ. Стараюсь высадить пораньше, чтоб лучше прижились растюхи. Использую для укрытия 5 литровые бутылки без дна и если обещают мороз, то дополнительно укрываю пленкой по верх бутылок. Вот как то так.
@Лобелия, Оля, не помните, что за болячка капустная, когда в середине вилка попадаются подсохшие листики? Вчера квасила капусту- попадалось такое в кочанах.
. @ГНБ, Галя, это не заболевание, а скорее следствие неблагоприятного выращивания: жара и редкие поливы (длительные перерывы от полива к поливу). Растущие изнутри листья под воздействием внешних условий (особенно высокой температур) начинают истончатся, кочан растет и выглядит вполне себе нормально. Если в этот момент его разрезать то можно и не заметить суховатые края (довольно часто) или листья, они пока светлые, в процессе хранения этот дефект проявляется сильнее, листья темнеют. Как по годовым кольцам дерева, по количеству таких прослоек, в принципе, можно сказать раз капуста испытывала стресс. Конечно, это не сильно хорошо, такая капуста хуже хранится и в зависимости от температуры в погребе может загнить изнутри. Кардинальных мер борьбы не существует, считается, что корректировкой сроков посева капусты ср поздних сортов, с тем, чтобы избежать жару в момент завивки кочанов, можно избежать эту напасть. Я тоже с этим сталкивалась, потому что никогда не заешь какое будет лето в МО несмотря на все благоприятные прогнозы.
выращиваю второй год, очень нравится! Чтобы не было горечи, нужно ее отваривать в хорошо подсоленной воде. И крупные кочанчики при этом разрезать пополам. Каких-то специальных блюд с ней я не знаю, обычно я их многие выдумываю сама. Из любимых: - отварить капусту, на сливочном масле обжарить порей, положить туда капусту, добавить прованских травок и вывернуть туда примерно полбаночки мягкого плавленного сыра. Еще он бывают в колбасках таких - тогда ее целую, и мешать, пока сыр разойдется. Все, получается капустка в сливочно-сырном соусе. Можно для цвета добавить куркумы - чуточку, получится необычно - желтенько. - второе блюдо похоже, но запекается. отваренная капустка в форму, заливка - как для лоранского пирога: сливки (сметана), яйцо, тертый сыр, мускатный орех. В таком виде даже мои привереды ее едят с удовольствием, мне вообще кажется, брюсселька и сыр - самое удачное сочетание для нее.
А я открыла для себя капусту кольраби. Второй год успешно вырашиваю. Раньше сеяла в грядку и конечно ни чего не выростало. Сейчас вырашиваю рассаду этой капусты и затем высаживаю в гряду. Выростает замечательно, даже на глинестых грунтах и в тени. Для сохронения натёрла и замарозила. Готовлю щи, жарю, тушу. Очень интересно смотреть как гости кушающие борщ пытаются найти в нём капусту.
Много лет выращиваем кольраби. Делаем ранней весной маленький парничок и в нем выращиваем рассаду. В мае в грунт. Уже в июне дает урожай. Идет на замену одновременно картофеля и капусты в супы и рагу, когда прошлогодняя картошка кончилась, молодая еще на пошла, а в город ехать лень. На зиму как то не заготавливаем. Она к осени "деревянная" становится.
А я открыла в этом году кольраби позднеспелую. Вот она и пошла на хранение. Крупные, сочные, сладкие, до 2 кг колобки. Для меня это лучше, чем летние сорта, когда полно свежих помидоров-огурцов, то кольраби не идет, а вот зимой отлично. Люблю погрызть просто так, своим готовлю салаты.
А кто краснокочанную сажает? Я её раньше не очень, для красоты в основном, 3 - 4 штуки, цвет у нее хорош, с цветами в саду смотрится. А сейчас больше сажаю, понравилось её тушить с яблоками, изюмом. А если добавить пару бутонов гвоздики, то еще лучше
Я Калибос в этом году посадила, хорошо пошел! Сочная такая капустка, не такая как в магазинах краснокочанную продают - суховата та для меня. Но вот по вкусу я от обычной ее никак не отличаю. Квасила уже, тушила, в салаты - от белокочанной с закрытыми глазами я бы не отличила.
Оксана, осоветуй сорта, пожалуйста! И сроки посева, высадки в грунт. А как она насчет лёжкости? Подвала достаточно?
Сорт вроде Гигант (пакетик нужно поискать и уточнить). Думаю и в подвале будет хранится. Сажала немного, лежит на балконе. Сеяла на рассаду в подготовленную с осени грядку, под дуги с пленкой, как только сошел снег (всю капусту так сею). Нашла пакетик. сорт Гигант Плазменные семена. Погуглила, этот сорт многие фирмы фасуют. Он до 3 кг. Но у нас была засуха и рос практически без полива, подкормили разок настоем навоза. Выросли 1,5 2 кг.