РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Белая, сочная, сладкая, такая жа как летняя, только крупнее. Поздняя, наливается осенью, поэтому загрубеть не успевает.
А по мне краснокачанная грубее, больше волокна. Особенно заметно когда тушишь или делаешь бигос. Может, с сортами не везет? Вот савойская напротив - нежная, сочная (если долго не хранить). Прекрасно идет в свежем виде замена салата. Ну и щи и голубцы прекрасные. Только квасить не рекомендуют. Да она свежая и не хранится долго, быстро съедается.
Я сажала только Калибос, и читала, что именно он и сочный, у него кочанчики конические, и сам кочан рыхлее немного.
Я тоже сажала Калибос и еще Фаберже - они намного слаще и сочнее, чем круглая краснокочанная капуста. Хотя читала, что теперь появился и круглый сочный сорт красной капустки, но я его еще не пробовала. Единственно, хранятся нежные краснокочанные кочаны хуже, чем белокочанные и краснокочанные погрубее. У меня часть капусты хранилась на балконе (на утепленном), так краснокочанные пришлось выкинуть, а белокочанные обрезала и убрала в холодильник. То есть на порядок хранибельнее, чем Калибос. Хотя это может только у меня так...
Я, можно сказать начинающий садовод-огородник,лет мне правда немного совсем, и опыта маловато, поэтому хочу обратиться к вам за советом. Что касательно конкретно капусты, скажите пожалуйста, когда нужно сажать рассаду (имеется возможность ее выращивания только на окнах) и какие сорта лучше подходят для центрально-черноземного региона ?
Выращивание капусты на окнах- практически 100% неудачи. Но есть выход. Сажаете под укрывной в открытый грунт - если нет теплицы. Для ранней капусты это не вариант, для нее все таки нужно искать прохладное место. А вот поздняя, средняя белокочанная, брокколи, цветная, кольраби и брюссельская- вариант. Как это делать можно узнать, если отфильтровать посты Галины- ник ГНБ. Она большая умница!
Сорта подойдут практически любые. Это же капуста. Она в любом случае вырастет. Лучше или хуже, но вырастет. В крайнем случае всегда можно спросить совета в семенном магазине. А сеять семена на рассаду нужно за месяц до высадки в открытый грунт. Когда у вас там минует угроза заморозков? Допустим, в конце мая. Значит, сеем в конце апреля. А можно и в начале мая. Капуста всё равно вырастет, если Вы не хотите получить суперранний урожай, конечно. Также требуют чуть более ранней посадки на рассаду некоторые сорта брюссельской капусты. А остальные всё равно вырастут, ведь времени у них аж до октября. Так вот, а сеять можно и на окне, но держать там рассаду до самой высадки нежелательно. По любому вытянется. Есть, конечно, варианты. Подсветка, застеклённая веранда или лоджия, обращённая на южную сторону. Но по мне, так всё это извращение. И так каждую весну дом превращается в оранжерею. Не знаю, как у других, но у меня для капусты просто не остаётся места. Выход - парничок. Всходы капусты легко переносят заморозки до -5, поэтому её рассада прекрасно себя чувствует под простейшим плёночным укрытием, не вытягивается, получается крепенькой и тёмно-зелёной. Такая рассада лучше приживается, только не забудьте укрыть её от солнца при высадке. Можно посеять густо и произвести пикировку при рассаживании, а можно пикировать сразу при высадке в грунт. У меня вся капуста, а также огромное количество других овощей открытого грунта, своё "детство" проводят в поликарбонатной теплице, среди уже высаженных туда, но ещё достаточно небольших и не застилающих свет томатов, баклажанов, перцев. Капусту сею сухими семенами прямо в грядку на свободное место. Через три дня уже появляются всходы. Эта культура, как и все крестоцветные, очень стремительна. Через неделю уже два-три настоящих листа, а там и до переезда в открытый грунт недалеко. Удачи Вам в огородных делах!
@Vodopad, какие попало сорта я бы не посоветовала. И головку не завяжет, и по трескается. Лучше опять же на форуме выбрать рекомендованные- успех более вероятен.
Так как у меня не было не парника не теплицы, я делала очень просто. Между кустами смородины, что бы место не занимать и затишка, делала просто ямку квадратную по размеру стекла. Стекло брала от рамок для фото, примерно А-4. Высеивала семена, накрывала стеклом. Всходят обычно очень хорошо, выбираю самые сильные для посадки. При высадке одеваю пятилитровую бутылку без дна и верха, но это больше защита молоденькой рассады от ветра. Так поступала со всей капустой.
Ранние сорта, один из самых удачных " июньская" действительно можно выращивать в ящике на окне. 22-25 марта сажаете семена и накрываете стеклом, при этом ящик наполняйте грунтом только наполовину, накрываете стеклом и ждете когда семена взойдут, после стекло убираете и начинаете засыпать капусту песком до первого листа после того как покажется первый настоящий лист. Поэтому сеять удобно рядками и надо запастись песком. Грунт для капусты лучше щелочной (нейтральный и не торф). А на майские праздники смело в грунт. Средние сорта - " Валентина" " точка", как и поздние " Белорусская" - сейте под пленку с середины апреля и до мая. Расти вашей капусте до первых Морозов вырастит успеет. Обязательно убирайте слабые и больные ростки. После пересадки в открытый грунт на несколько дней притените, мне нравятся горшки пластиковые, закрываю на 2-3 дня, пока ушки капусты не поднимутся. Под капусту хорошо вносить золу или доломит, особенно на глинах. Удачи!)
Из ранних по- моему лучше гибриды, а не сорта, например: Парел, Нозоми. У ранних основная проблема растрескивание, у этих гибридов такой проблемы нет.
Как вы себе представляете уберечь поле капусты (даже небольшое) от дождей? Тем более, если капусту меньше поливать, то после следующего хорошего дождя она вся потрескается. Трескается не от воды, а от нерегулярного полива (и естественного, и искусственного). Вот "вовремя снимать" да, поможет. Но как тогда ее хранить в отсутствие погреба, если ее выросло много?
Посоветуйте низкий сорт поздней капусты, чтоб не испытывать кучу сортов, а на пакетах с семенами не пишут высоту растения. С ранним и средним сортом, я определилась и выращиваю из года в год - б. к ранняя "Взрыв", а средняя "Залп". Залп вообще оч. нравится-низкая, крупная, приплюснутая. А вот позднии попадаются все высокие. У нас сильные ветра и высокие сорта полегают.