РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Блошек вы не соберете Я накрываю до середины лета капусту самым тонким лутрасилом по дугам и поливаю сверху по лутрасилу. Для подкормки и прополки поднимаю лутрасил только рано утром или вечером, когда активность блошек меньше (желательна при этом температура не выше 15 градусов - при такой температуре блошки совсем неактивные). На фото - под лутрасилом растет капуста.
@Прынцесса, попробуйте накрыть тонким укрывным материалом 17, помогает от любых насекомых и бабочек. Можно класть прямо на растения
Проблема в том, что у меня не блошка, а клопы крестоцветные... Они крупнее блошки, они как жуки-пожарники.
При ширине 80 см раннюю можно сажать в два ряда, а позднюю посадите тоже в два ряда, только расстояние между капустой в рядке сделайте см 60 и посадите в шахматном порядке. Если капусту будете совмещать с сельдереем, тогда ряд сельдерея ряд капусты, или в шахматном порядке. Тогда можно без бархатцев. Позднюю капусту можно совместить с ранней картошкой. Когда вы ее уберете, капуста останется одна и до уборки наберет хорошие кочаны.
Я намазываю картонку с двух сторон вязким клеем (можно для ловли мышей). И медленно прохожу по дорожке вдоль капустных грядок, помахивая этой картонкой. Несколько раз туда-сюда. Блошки прилипают к клею. Так их и собираю. Но лутрасил, конечно же - веСЧь!
Когда садила капусту, то под каждый корень насыпала красный и черный перец, вычитала на этой ветке. По краям бархатцы росли - ни одна сволочь не завелась. Наверное перец запах дает.
Сажала в прошлом году с рассады белокочанную капусту "Сердце дракона", что то у меня она не очень получилась. Кочаны маленькие, невзрачные... Может ей какие то другие условия выращивания нужны? Если кто то сажал, скажите, понравилась или нет.
Читала, что от креспоцветной блошки шампунь от блох для дом. животных помогает. Разводить и опрыскивать.
У меня капуста плохо растёт из-за килы. В прошлом году пролила лунки фундазолом и посадила тайнинскую. Капуста выросла хорошая. Но тайнинская плохо хранится, максимум до НГ. Сейчас выписала для себя сорта килоустойчивой капусты: Ладожская 22, Лосиноостровская 8, Зимняя грибовская 13, Московская поздняя 9 и 15, Сахарная голова, Текила, Килофур, Килатон, Ника, Кудесник, Килагерб. Что можете сказать об этих сортах? Какие стоит посадить?
Растила Московскую позднюю 15, мне она нравится. Растение мощное, кочан средней плотности, крупный всегда. К недостаткам можно отнести то, что растение высокое и может заваливаться, те нужно хорошо окучивать или использовать опоры. Хранится хорошо, годится для засолки
Уважаемые капустоведы, кто-нибудь сажал брокколи Лорд? Купила семена фасовки Сибсада, написано суперранниий урожай, а в инете -поздняя и средняя.Сплошные непонятки.
Мне пришлось с килой повоевать. Участок был весь заражен килой, кроме того места, где постоянно сажали картошку. Что я делала: 1) Строго соблюдала севооборот. 1-й год - пасленовые (картошка, томаты), 2-й год лилейные (луки (не порей), чеснок), 3-й год маревые (свекла, мангольд). Желательно еще годик не сажать крестоцветные, но об этом позже. 2) Известкование почвы. Каждый год небольшими порциями. Так же вносила кальциевую селитру и хлорид(!) калия. Нужно вносить микроэлементы. 3) Очень желательно улучшение структуры почвы. Вносила перегной. 4) Предотвращать застой воды на участке. 5) Сжигать все больные растения на сильном огне. 6) Тщательная прополка сорняков, особенно крестоцветных. 7) При высаживании рассады опускала корни в болтушку из глины, известки и золы. 8) Применяла серосодержащие препараты (осенью или ранней весной), Фитоспорин и Байкал (эти два препарата весь сезон). 9) На 4-й год высеивала растения маркеры - пекинскую капусту. Если хотя бы на одном был нарост килы - еще на год сажала лилейные. Я заметила, что лучше всего помогает яровой чеснок. Совсем, конечно, от килы не избавилась. Но были уже единичные случаи, а не массовые поражения.
@Iriska11, я в прошлые годы делала всё это кроме серосодержащих, капуста то удавалась, то нет. В позапрошлом году вся погибла, остался только один кочан. В пошлом году применила дополнительно фундазол и фитоспорин (забыла про него написать). Фитоспорин реально помогает. Но всё равно хочу не рисковать и посадить килоустойчивые сорта.
Спасибо. У меня пекинская Ча-Ча получалась. Под лутрасилом. Но и в этом варианте за ней нужен глаз за глаз - ее любят все вредители, а под лутрасилом ее находили слизни.