РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это для меня открытие, честное слово. В прошлом году был наш дебют на огороде. Что бы не тратить время на поливку - почти везде сделан капельный полив. Под капустой тоже, т. е. с головой её поливал только дождик. Урожай хороший (если не скромно - отличный). Чем может грозить для капусты только прикорневой полив? В следующем сезоне даже не планировала ничего менять, а теперь и не знаю что делать .
@Серебро777, Ничем плохим грозить не будет. Полив с головой рекомендуют чаще в очень жаркие дни, тк капуста не очень любит сильную жару, и дождевание помогает ей справиться с этим. Капельный полив - мечта многих огородников
Полностью согласна. В прошлое лето дождей у нас можно сказать не было совсем - вот в этом случае дождевание при поливе обязательно.
Девочки, подскажите, что за напасть - кочаны капусты вырастают хорошие, но при разрезании внутри кочана попадаются коричневатые листья, как буд-то "подсушеные". Не знаю как правильно объяснить. Такое ощущение, что не хватает чего-то. Понять бы чего...
Это происходит, когда во время формирования кочана стоит сильная жара. В это время необходимо по возможности полив дождеванием по листьям днем в самую жару и укрывание тонким нетканным материалом
Хочу показать грустную фотку - цветная капуста при выращивании на теплых и холодных почвах. Рассада из "одного десятка" (покупная), совершенно одинаковая была, уход и все остальное тоже не отличались, но почвы были разные по температуре. Одна часть росла на естественном холмике-почва теплая (участок на склоне), другая на той же высоте, но грунтовые воды там гораздо ближе, вода не стоит, но водная жила проходит где-то на небольшой глубине. В первом случае капусту я собрала, а во втором - одно название... Теперь и для капусты хочу высокую грядку сделать! С перцами года 4 назад было примерно также, теперь растут в теплице и на высокой грядке под неткан. материалом.
Кочан капусты - как луковица, есть сухой лист - значит капуста подсохла в жару. Есть гнилой - значит было очень холодно и сыро. Дождевание капусты - холодной водой оптимальный полив на сухие месяцы, до середины августа примерно от момента смыкания листьев. Позже - не нужно могут кочаны заложить гнилые листки. А у лука наоборот поливают до момента образования луковицы - и все!) Рассаду капусты - поливать лучше теплой водой из бочки, так как это март - май. То поливом лучше регулировать влажность и температуру. Если заморозки - лучше оставить сухую землю... В принципе капуста молодая выдерживает до минус 2 тогда как зрелая до минус 5!
@Velem, Извините, но не могу с вами согласиться в том, что во время заморозков земля должна быть сухой. Наоборот перед заморозками сильно поливаю. 1- влажная земля сильно не промораживается, 2 - при испарении влаги с пов -ти земли, получается небольшая туманная завеса, микроклимат. Это может спасти растения.
У меня в это лето вода была только из скважины...поле,осваиваем,пока бочками и тарой не обзавелась, так вот цветная капуста уродилась замечательной. 15 качнов. Брокколи увы...жировала, была толстенной, а кочанчики не очень то большие и деток маловато было Поливала прямо из шланга весь огород. И еще лук был очень удачным. Изысков не сажала, но корнеплоды, капуста, зелень и огурцы порадовали. Скважина у нас 38 метров и никто не замерз из моих растений
Вопрос конечно, интересный... И правильно что не соглашаетесь! у каждого свой метод ... Постараюсь изложить логику своего метода: Заморозок - кратковременное понижение температуры, чаще всего весной и летом. Как правило понижение атмосферной температуры, так как при заморозках почва - НЕ УСПЕВАЕТ промерзать!) весной и до осени почва уже прогрета к моменту начала агросезона!) Так как причина заморозков - атмосферный холод, грубо - северный или восточный ветер, когда нет облаков - то обливая водой из водопровода или скважины температура которой и зимой и летом 10-11 градусов, то при распылении она быстро охлаждается практически до нуля. Заморозок температура до минус 1, мороз от -2, так получается что при отрицательных да поможет, при выше нуля охладит, а земля так и так какое-то время за счёт аккумулированного тепла греет корни. При 0 и выше - сухой воздух лучший изолятор, при минусе - берем спандбонд акрил пленку и укрываем, по верхам. Опять же помидоры, перец, огурцы - погибают при плюс 4! Поэтому дождевание для капусты - практически бессмысленное, для теплых культур - гарантия болезней. Вот так!
@Velem, Мыс вами друг друга не совсем поняли. Я не говорю о том, что перед заморозками надо обливать капусту холодной водой. Вы правильно заметили, что почва чаще всего в это время уже прогрета. Поливаю перед заморозками теплой водой из бочки. Влажная, теплая земля при заморозке испаряет влагу, это спасает. Я замечала разницу между политыми грядками и сухими. Конечно лучше все накрыть укрывным материалом, но его может не быть в наличии, тогда можно попробовать этот метод
@Velem, я точно знаю, что при +4 не погибают огурцы, томаты и уж тем более перец! При 0 градусов гибнут огурцы, при -1 перец в стадии рассады, а плодоносящие растения перца заморозок в -1 выдерживают! Томаты гибнут при 0, если этот 0 длится больше 2 часов! Не стоит недооценивать возможности растений! А капуста в стадии рассады (ведь под заморозки она попадает чаще всего весной) спокойно держит -4. Согласна с@Larsen63, испарение влаги с почвы повышает температуру около растений и при доп укрытии чаше всего очень помогает. Перед заморозками тоже поливаю теплой водой
@Dzena1372, ... И еще раз!) заморозки - кратковременное падение температуры обычно в утренние часы, сверху поток холода ... Земля не остывает. Земля замерзает при морозах... Это больше 1-2 часов понижения температуры... Если вы полили помидоры перед заморозками и они постояли 2 часа при 0... Это отдалит цветение на пару недель и ... Здравствуй неурочная фитофтора! Перец опаляется до коричневых листьев при плюс 1 градусе. Молодая рассада капусты выдержит и минус пять - но кочана крупного уже не ждите от этого растения. Огурцы при плюс 5 - останавливают рост и плодоношение, при плюс 4 идет команда " умираю" и очень трудно потом их привести в божеский вид... Если вы их укрываете материалом, можно и поливать ... Речь шла о массовом орошении (водяные зонтики из распылителя) ... Вот подумайте что вы легче перенесите в одном исподнем плюс 5 при влажной погоде или минус 5 при сухом воздухе?) Подсказываю - второе ... А почему? Потому что проводимость тепла воздуха вокруг вас будет ниже...
Брокколи Sakata Marathon F1. Мне форумчанка присылала на пробу. Капусту сажала первый раз. Очень понра. Без проблем выросла.
Более ранней, чем средняя - я не видела. Тут фокус в чем - чтобы кочанчики брюссельской капусты стали очень вкусными - они должны попасть под первый заморозок. А значит, их нужно собирать где-то в октябре.