РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хлопот с ней столько же, как и с другими видами капусты. Она высокая и это надо учитывать. Надо вовремя отщипнуть макушку для налива кочанчиков. Еще надо ей оборвать листики, когда кочанчики завяжутся. Вот и все особенности.
Макушку надо отщипнуть, когда завяжутся все кочанчики, а листья надо срезать постепенно снизу вверх по мере налива этих кочанчиков (примерно, как у томатов).
По моему опыту даже если кочанчики уже частично сняты, могут в пазухах образовываться ещё кочанчики. Насколько я помню, у нас несколько лет удавалась брюссельская когда я ещё маленькая была. Под снег уходила капуста.
Брюссельскую я сажала только сорта Геркулес. В этом году еще один сорт купила - Розелла. Еще есть сорт с красными листьями и кочанчиками - сорт не помню, но Ирина, @mouse_2, наверное, подскажет.
Не, Танюш, я не специалист. Эту из-за красоты посадила. Потом всю зиму не знала, что с ней делать. А конкретно этот сорт - Изабелла
Кончанчики обобрать, отварить слегка и в морозилку. А зимой - в кастрюльку (у меня металлическая со стеклянной крышкой) с ложкой масла растительного и щепоткой соли потушить и, немного не доводя до готовности, положить ложку сметаны. Еще чуть-чуть потушить и выключить. Дать остыть (я люблю из холодильника) и можно блюдо есть, как холодным, так и теплым. Но нельзя утушивать до сильной мягкости - капуста при остывании будет еще доходить.
Подмороженная и правильно приготовленная - не горчит. Есть легкий привкус в середине больших кочанчиков, но не всегда. Люблю ее, а у нас в магазине нет замороженной брюссельской капусты. Единственный недостаток выращенной капусты - растишь, растишь ее, а она очень быстро кончается.
Понятно, я просто не умею ее готовить. Попробую еще раз. Уж очень растение интересное. Тань, а в этом году я сажала вот это: листовая Рэд Бор. Не знаешь, ее есть можно? А то до сих пор стоит среди снегов стройными содатиками (замороженными)
В прошлом году садила брокколи Грин Мэджик. Понравилась. Кочанчики плотные, ранняя. Кочанчики понежнее (помягче), чем у Тонуса. Выращивала без проблем, только поливала. Никаким напастям была не подвержена. Высокая. После того, как сорвала верхушку, на стебле образовывалось очень много маленьких головок. До морозов собирали и морозили ее. Салаты летние из нее просто чудо! Она мне намного вкуснее цветной.
Я сажала в прошлом сезоне. Капуста понравилась. Средняя, не желтела. и так наелись и наморозила. Но я сажала в 3 срока с разбегом в 10 дней, чтоб подольше была.