РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не знаю, мне моя нравится... Вчера только приехал, капуста, которую я распихал по разным местам почти месяц назад, этими же местами очень даже неплохо выглядит. За этот месяц были и морозы, и жара (сибиряки знают), но к капусте вообще никто не подходил, даже не поливали. Тем не менее... - Кольраби. Какой-то ранний сорт. - Цветная и савойская - Это ранняя Заполярье. - это поздняя Русский размер. А это брюссельская Изабелла. В общем, я доволен. Что не скажешь про другие овощи...
А я применил свой излюбленный приём - отвлекающий манёвр. Среди всего этого разнообразия разбросаны несколько кустиков пекинки, которую я перетащил из теплицы. Вот она выглядит ужасно, вся в дырочку. Там и блоха, но больше всего - хреновый листоед. Их тоже никто не трогает, только я вчера подавил немного. Когда у них есть выбор, они предпочитают, что повкуснее.
Сегодня похолодало до+27 и мы наконец-то освободили свою капусту из под укрывного. Наглядный пример того, что своя рассада завсегда лучше чем покупная в питомнике. Первые два фото цветной и брокколи. Третье своя капуста Московская поздняя. Четвертое - покупная рассада Мегатона. Разница просто выдна на раз-два
А я свою сельдереем обсадила по краям и сверху ещё полынью закидала немного. У полыни резкий запах, её советуют использовать от бабочек, ну по моим наблюдениям отпугивает только пока свежая, а как подвянет - бабочки не реагируют.
Жрали у меня капусту рядом с сельдереем посаженную. А у моей соседки блохи едят помидорную ботву в ОГ- уже все нижние листья съели-первый раз вижу такое, обычно блох отпугивают настойкой из помидорных листьев. А мне помогла тотальная обработка всех гряд где росли крестоцветные -голую землю актарой обрызгала, а по листьям фитовермом. Таки я их победила.
Моя капустка стоит не тронутая, а обсадила я её бархатцами. Здесь на форуме вычитала, вот и решила в этом году попробовать. Пока полет нормальный
Здравствуйте! Я чаиник , первый раз посадила цветную капусту. Сорт не знаю. Некоторые вилки стоят с высокой ботвой. У других зелень низкая и слабая, иммено их соцветия как бы развалились. Все сидят на одной грядке. Что это? Будит ли толк из этой капусты? И что можно предпринять? Если этот вопрос повторился, дайте пожалуйста ссылку.
А фото выложить можете? У вас уже цветная капуста головки сформировала? Если так, как я поняла, и сорт один, и посажена одновременно, то растения со слаборазвитой ботвой и развалившимися головками уже не спасете. Возможно, кто- то подгрыз корешочки, что они толком не развились.
Спасибо, что откликнулись. Мало постов, немогу выложить фото. Головки сформировались с кулак. Развалившиеся головки в основном по бакам грядки. Может прозвучит глупо, но не могло бы это произойти из за перегрева на солнце? подскажите пожалуйста, что любит ц. капуста тень, полутень или солнце?
Капуста цветная любит солнце, но когда формируется головка ее прикрывают листом, чтобы головка не желтела. Можно не прикрывать, если вам не нужна снежно белая.
Насчет блошки. Есть у меня книга энциклопедия быта, там написано, что бы блошка не ела капусту семена надо замочить в крепко соленой воде на 12 часов, затем промыть, просушить и посадить. Я так так и делаю. В том году совсем не ела, а в этом чуть чуть. Пробуйте. А вот насчет бархатцев жаль, не знала. Попробую выпросить у соседей. Гусеница для меня бич.