РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На дугах, Лара, и поливаю прямо по лутрасилу. Открываю очень редко и вечером, когда прохладно, а то крестоцветная блошка под укрытие запрыгнет и будет пировать там. Рассади савойскую капусту по кассетам рассадным - ей хватит на месяц - полтора. Савойская капуста точно так же выращивается, как и ранняя кочанная. Я уже писала. что кладу в лунку горсть удобрения для капусты, а потом только поливаю и сыплю один раз золу с рыхлением после прополки. Грунт в грядке для капусты у меня удобренный и рыхлый, а поливаю я из своего маленького прудика вкусной для растений водой - от нее иногда пахнет настоянной травой - с душком. Особенно, когда со дна насос сосет ее.
Капуста взойдет, когда температура в зоне прорастания семян будет 15-18 градусов. Семена просто дождутся нужного момента и прорастут. Лишь бы земля не пересохла. Капуста вообще довольно стойкая культура
Вот как обещала фотки капусты, правда с опозданием, пришлось поменять батарейки в фотике, но лучше поздно, чем никогда. Это цветная, брюссельская и июньская а это казачек, посажена на 10 дней позднее, но догоняет
На первом - те самые, которые жёлтые, один из них в настоящее время уже сгнил, тот, который справа. На втором и третьем - первенцы, на фото видно, что одни покрепче, а другие доходят. Все пока живы, но те, которые сильно отстают в росте от своих собратьев, также по-прежнему и отстают, застыли, но пока не сдохли. На четвёртом - из недавней посадки, этим двум всего 5 дней от роду. А сегодня ещё посеяны сухими.
Посмотрела тут видеосеминар по выращиванию капуст. Сказали - кольраби сеять на рассаду только в ОГ и еженедельно... понемногу. После 10 апреля. (Ну под лутрасил, соответственно) Я собралась завтра посеять первую партию, но... в ночь с воскресенья на понедельник обещают заморозок до минус двух (но это в городе, за городом фиг знает сколько будет, может все минус семь) и снег. Интересно вот - семенам в земле это не повредит или лучше переждать?
@drury,Мне трудно судить о вашей погоде, и условиях. Расскажу как в этом году у меня. Раннюю кач и цветную капусту посеяла 20 марта в пакеты из под молока. В семядольках начали сильно тянуться, не хватает света. Отвезла на дачу. Несколько шт высадила в парник и прикрыла лутрасилом. Развиваются медленно, но не гибнут несмотря на то, что в парнике ночью были минусовые температуры. Другая часть стоит на неотапливаемой террасе, тоже живы, развиваются чуть лучше. Мне кажется, что вам для страховки надо посеять новые семена капусты в грунт, накрыть пленкой или лутрасилом положите туда бутылки с водой для тепла, можно накрыть отрезанными 5 л бутылками. Те что у вас есть тоже высадите. Потом выберите лучшие.
Интересно, а почему дана такая рекомендация? Я раннюю кольраби всегда выращиваю через тепличную рассаду. Даже не в отдельных стаканчиках. Просто сею рядочком. Но не загущаю. А при последующих посевах - сразу в грунт. Но не раз в неделю, а пореже. Так вот, разницы между выращиваемой через рассаду или прямым посевом нет. Кольраби прекрасно переносит пересадку. Даже в росте не останавливается. Практически сразу же начинает развиваться дальше. Но 2-3 недели забега весной играют существенную роль. Все-таки витаминчики сейчас ценятся больше всего.
Я с выращиванием капусты имела дело всего несколько раз, поэтому человек не опытный. В прошлом году высаживала рассаду кольраби в ОГ как и все другие. Выросла замечательная, крупная, даже и не подумала бы, что с рассады нельзя. В этом году в середине марта посеяла раннюю бел. коч. капусту в парник не отапливаемый. Муж говорит, что все взошло (я еще не ездила на дачу после марта), в том числе и редиска, салат, укроп, лук зеленый уже большой... Приятно, когда все растет.
Только сейчас нашел эту ветку про капусту. Перепробовал много разных способов хранения свежей капусты в погребе и в результате остановился на таком:
Много лет выращиваем капусту. Пожалуй самый хороший сорт на засолку - Московская поздняя. Прекрасная, сочная, один, можно сказать, недостаток - очень крупные вилки (меньше 5-ти килограммов у меня не вырастали) - глаз радуется, а возиться с ними не совсем удобно. Ну и храниться не очень. Для хранения, конечно, лучше всего зимние сорта, это те которые по форме как лампочки. Цветная капуста вообще прекрасно храниться замороженной, у меня жена всегда разрезает ее на небольшие соцветья, и прямо так в свежем виде складывает в полиэтиленовые мешочки и замораживает в морозилке. Потом всю зиму ее едим, поджаривает как свежую и добавляет при варке щей, совместно с обычной капустой.
Капусту посеяла первый раз, в 200 г. стаканчики, но и не очень она у меня быстро развивается, только только проклевываются настоящие листочки. К 8-9 мая возраст будет 35 дней. Можно ли будет ее высадить в ОГ? Кроме возраста, важно-ли кол-во настоящих листиков и размер рассады? У меня она хоть маленькая но крепкая и не вытянутая (на северном балконе живет, застекленном, но с открытым окном постоянно). И есть ли смысл в эти сроки высеять еще средне-позднюю прямо в Ог?
Климат наш сибирский сильно отличается от вашего. К примеру, у меня жена еще только собирается на следующие выходные посеять семена капусты в теплицу на рассаду. Поэтому посоветовать что-то чисто в привязке к календарю не могу. Но всегда мы капусту высаживаем в ОГ самой последней по очереди. Уже когда засеяны все грядки, высажены помидоры и перцы в теплицы, в парнике взошли огурцы. В плане размера рассады, то опыт подсказывает, что маленькая лучше приживается. Еще очень важно сажать вечером, когда солнце уже склонилось к горизонту, а еще лучше, если повезет и следующий день будет пасмурным. Ну и главное полив, особенно в период приживания. После высадки очень хорошо присыпать вокруг растений золу - это спасет ваши саженцы от блошки, которая так и норовит обглодать слабенькие росточки.
Смело высаживайте свою капусту 8-9 мая, тем более, обещают тепло! Моя капуста уже взошла, но я ее в теплицу сею на рассаду, а потом уже в ОГ высаживаю. Среднюю и позднюю можно посеять, лучше под пленку, быстрее взойдет, а потом пленку убрать. Важно - высаживать лучше в пасмурную погоду или под вечер, и первое время притенять от яркого солнца!
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться, что с моей капустой (цветной). Посадила в первый раз. Посажена в начале марта, взошла хорошо, пересадила в торфяные горшочки, перестала расти, уже месяц сидит, у половины кое как появились 3и 4 листочки, 1-2 засохли у всех, бледная вся. Мушки появились, немного, но летают. Растет дома под лампой, днем в солнечные дни выношу на балкон до вечера. Может подкормить чем?
Вот мой первый опыт выращивания рассады капусты в домашних условиях. Сажала в пластиковый мини парник, как только капуста начала всходить, сразу выпроводила парник на застекленный неутепленный балкон, там рассада росла до размера пригодного для пикировки, распикировала и оставила там дальше развиваться, во время заморозков даже и не думала нести её домой, она оказалась стойкой. Такой у меня сейчас огород на балконе...