РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ув. дрУги, первый раз выращиваю капусту брокколи, подскажите мне пож. очень вытянулся один куст, это он "пошел в цвет" или все нормально?
@Olga Bak, нет, не нормально. Я бы головку срезала по первый большой лист, если сверху смотреть. Новые головки пойдут из пазух. Обязательно замульчировала бы корни дабы влага держалась. На мой взгляд очень похоже на банальное вытягивание.
Подскажите-посоветуйте! Капустка моя живет под укрытием. Дождей было много, я ее последнюю неделю не тревожила, а сегодня открыла, и чуть не обомлела, на некоторых растюшках молодые листики вот такие рябенькие стали: . Может им света не хватает или с питанием проблемы? Развиваются так же как и остальные, не отстают. Кормлю раз в 10-14 дней, чередую настой крапивы и настой золы.
В этом году посадил раннюю Казачок и цветную Гарантия. Только ранняя начала завязываться, как смотрю совка уже пару кочанов посетила. Все промыл, удалил яйца и гусениц и опять борьба как в прошлом году) Развел в 1,5 л бутылке стружку хозяйственного мыла, туда же мелко нарезал пару головок чеснока. Все перемешал, настоял и полил капусту в центре листьев. Запах...) и накидал вокруг и сверху помидорных пасынков. Такие вот дела. В прошлом году половину испортили гусеницы. И кстати, вместе с капутой посадил прям рядом бархатцы, которые сейчас уже зацвели и вроде как они должны отпугивать белянку и совку...видимо им об этом не известно
Проверено. Белокрылку бархатцы не отпугивают. Она жрет и сами цветы, и все, что растет вокруг, в том числе и томаты.
Не помню как называлась, рассада из ТСХА. Фото полуторанедельной давности. Вчера ещё больше стали кочаны Первый раз такая замечательная в конце июня
Одно угнетает другое. В этом году цветную посадил между июньской ранней, результат тот же с цветной, июньская уже с баскетбольный мяч. Та же рассада цветной меж кабачков - все прекрасно. Думаю, если бы болела цветная - болела б и июньская...:/
Есть такой порошочек в дачных магазинах- Землин называется, дустом пахнет. Стоит 20 руб пакетик мне трех на всю хватает. Одна знакомая секрет наконец открыла своей всегда чистой капусты. Его на землю вокруг капустины сыплют и твари всякие не лезут, запах не нравится. Раза три за сезон сыпать надо вернее не сыпать, а будто солить тонкой струйкой вокруг кустика. Я опробовала- Я в восторге. Никогда такой капустки не было. Даже соседка пришла спросить чем я капусту обработала Тоже съездила и купила
Странно. У меня в этом году ранняя капуста очень плотная, как поздняя. Точно не перепутала, т. к. листочки тоненькие как у ранней. Головки не очень большие, но тяжелющие. Трансфер. Я этот гибрид из года в год выращиваю. Но такого никогда не было.
Подсыпте калий... Или золу. Из доступных в магазине минеральных удобрений - калиевая селитра или калий бор. Или берите горсть золы на 3 литра воды, доводите до кипения, снимаете с огня и тут же размешиваете в 10 литрах воды. Этим полить капусту.
Капуста любит щелочные почвы. Азотистые основания (навоз, перегной, и даже дожди) закисляют почву, но активизируют рост листвы. При переизбытке азота, капуста становится с сочными листами и ярко - выраженными скелетами листьев, но кочаны при этом рыхлые или плохо завязываются. Калий и бор способствуют регуляции "правильного" потребления азота и завязыванию кочанов, укреплению сосудов и устьиц (кажется это так называется) листьев. Калий и бор можно наковырять в пачке минеральных удобрений или в кучке золы. При кислой среде - кочан рыхлый, маленький, растение бледное или окрашивается в красноватые цвета, значит магний и фосфор то же не впитываются. Думаю, химики лучше объяснят.
Ирина, у меня тоже самое с Трансфером. Обычно на скороспелке прям рыхленькие кочаны, а тут плотные. Я думала это особенность этого гибрида, а оказывается нет... Но в любом случае, я этому очень рада
Первый в этом году кочанчик цветной капусты, по-моему неплохой сорт Балдо, раннеспелая, сеяла в марте 6 штучек, высаживала в грунт в конце апреля- начале мая, точнее не скажу, позднеспелая Инклайн еще растет, этой 9 штук, но пока даже завязи нет. А эта вся приблизительно почти такая, сегодня еще 2 кочана срежу- заморожу. Очень люблю цветную капусту. Вот и сажаю ее много.