РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ув. дрУги, подскажите пож., моя брокколи Тонус пошла в цвет (жаль что не переросток), так все, ее теперь удалять? (семена собирать не буду). И почему такое случается? Рядом сорт Цезарь, наращивает головку, а эта...
@Olga Bak, цветущую головку удалить. И пойдут "пасынки". Они мельче основной головки, но зато их количество значительно больше. Брокколи можно все лето так "доить".
Ненадолго отлучилась в город, приехав, капусту не узнать. Была весёленькая, зелёная, а сейчас вся в дырках. Сегодня осмотрела листы, а на них, вернее под листом мелкие жёлто-зелёные червячки, очень маленькие и тоненькие. Чем обработать, подскажите! В этом году очень много вьётся у капусты мелких бабочек, как моль. Может это от них?
Тоже присоединюсь к вопросу... Что это может быть за живность и как с ней бороться? Впервые в прошлом году заметила их в саду, но тогда только вокруг каштанов вились. Листья каштанов, кстати, очень поражены, но я усердно лечу их от какого-то бактериоза, а, похоже, зря. В этом году по всему саду эти бабочки встречаются, на деревьях у соседей за забором каждый листочек в нескольких местах поражен: червячки в листе живут, сначала появляется точка, потом она начинает расти, это место темнеет и появляется полость с желто-зелены червяком. Деревья теряют листву еще в начале осени, когда здоровые еще зеленые стоят. Я думаю это и есть личинки той бабочки.
Присоединяюсь к вопросу @Клен! Катастрофа. Вся капуста дырявая. Кроме "молей" этих, заметила еще мелких зеленых гусениц, но мало. Зола не помогла. К тому же, каждый день дожди, и не слабенькие... химией опрыскивать толку не будет... не знаю, что делать. Может, кто подскажет безопрыскивательный способ! Пока разложила кинзу и помидорную ботву (говорят, запах отпугивает)... даже эфирным маслом вонючим накапала. Но его мало у меня было...
@Клен, @Шурочка3, @Ozzyzello, Это действительно катастрофа, потому что это и есть работа капустной моли. Ну ещё и бабочка-капустница может "помочь". Из-за неё года три капусту не выращивала. Замоталась день через день все листья переворачивать и уничтожать кладки яиц. Читала про неё, что очень быстро приспосабливается к различным видам химикатов. Ну вобщем-то почитаете, если что - информации достаточно много. Я свою капусту при первых признаках появления вредителей опрыскала актеликтом с добавлением дегтярного мыла для лучшего прилипания. Недели на три хватило. Сегодня посмотрела, опять повреждения на листьях. Где-то просмотрела "кладку". Опрыскала фитовермом, опять с дегтярным мылом. Оно кстати такое "душистое", я бы на месте той моли близко к капусте не подходила. Ну и дождь пошёл... Остаётся опять самым внимательным образом осматривать все листья и уничтожать врага в ручную. Вот на фото начало её "работы". Кладок не нашла, а то бы тоже сфоткала.
У меня в "закладках" есть интересный не химический совет от капустных вредителей. На 10 литров воды 1ст.л. уксусной кислоты или 2 стакана кока-колы. Тщательно опрыскать капусту со всех сторон. Вроде как все вредители погибают. Сама не пробовала, сразу говорю.
Кока - колой советовали от тли и даже не разведённой. Скажу честно, пробовала, фигня А вот с уксусом хочу сама попробовать.
Поливаю капусту мыльным раствором настоянным с чесноком. От гусениц помогает, но появилась другая проблема) Собака ходит лижет кочаны приходится гонять)
Развела уксусную кислоту, чтоб воняло, пошла опрыскивать. Сразу обнаружились полчища гусениц, которые быстренько начали линять с листьев. Увы, они не дохнут. Если через какое-то время процедуру повторить (хоть через 10 минут) - картина та же... Видимо, придется применить инсектицид...
В общем, угробила три грядки капусты (Теперь уже и инсектицид не понадобится... Видимо, слишком концентрированно было - листья посерели и скукожились. Будьте аккуратнее!
@Ozzyzello, В смысле - угробила? Там же кислоты 1 ложка на 10 литров. Я только что свою капусту полила, а то дожди всё мыло смыли. Ничего, стоит нормальная. Ух, как прочла, аж плохо стало... Ну может отойдёт ещё капустка, она же качан изнутри наращивает...
@Милая, да я как настоящий овен уперлась в то, что должно пахнуть. Где-то еще прочитала. И вот все не пахнет и не пахнет, я все добавляю и добавляю... у меня небольшая брызгалка, ну и лью туда. в глаз себе даже брызнула (не специально ) - ничо, не жгло...а купусту сожгло (Тот еще огородник-то