РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Под укрывной тоже залетают. Не сразу конечно, месяц-полтора нетронутая капуста стояла, потом тоже есть ее начали гусенички. Сейчас открытая стоит, потому что в парник уже не влезает по высоте. Вобщем тоже приходится опрыскивать, без этого никак.
Вот ни сколько не совет, просто наблюдение. Когда мама на лето в деревню жить уезжала, она небольшой огородик держала, всего по-немножку и капусту в том числе. Никогда ничем её не обрабатывала. Капуста страшная была, ну все листья в дырках. Сколько раз я не пыталась её обработать, мама меня с грядки прогоняла. "Не нравится - не смотри!" - вот и весь сказ. А в конце сентября - начале октября, когда приходило время капусту убирать, получались очень даже приличные кочаны. Верхние листья снимала, а дальше уже всё в порядке было. Так что если нет планов посадить что-то на место капусты, попробуйте оставить всё как есть. Может оно и ничего получится. Выдернуть никогда не поздно.
Прыскала зубной пастой с ментолом, нормально. Развела пасту в воде, что бы вода белая была, и обрызгала. Дёшево и сердито .
У меня вся завязала - правда уже закончилась. Заморозила и так наелись. Главный секрет - это микроэлементы. И кажется главный из них - молибден. Его много в одуванчиках - я делала настой и им проливала раза три. Я думаю успех они и обеспечили, потому что раньше имела те же проблемы. Можно попробовать подкормить каким нибудь удобрением с молибденом или для капусты. У меня есть две штуки (сорт не помню) - они только завязали. Капусте холодно не бывает. Это лето для капусты - идеал! Воды полно, жары нет. Какие сорта Вы посадили? Калий капусте - не главное. Она кушать любит. Попробуйте травяной настой сделать. Еще лучше коровяк, если рядом есть свежий навоз. А можно купить готовый жидкий - в канистрах продают.
Ув. форумчане, подскажите мне пож., срезая кочан капусты, вы корень оставляете в земле или выдергиваете? Конечно странный вопрос, но я первый раз ...
Если ранняя, то всегда оставляю. И несколько листьев. Потом там нарастают маленькие кочанчики. Где-то по полкило. Как раз нам с мужем на щи хватает. Если не забуду, то фотку выложу. Среднюю и позднюю удаляю сразу же целиком. Кочан в подвал, корни в компост.
Кстати, аналогичный вопрос. Брокколи срезаешь - потом в три раза больше по весу нарастет в виде пасынков. А цветную? Срезал и все? выбрасывать?
@Iriska11, @Жень-шень, всегда выбрасывала сразу и что- нибудь досеивала. В этом году понаоставляла. Сразу как бы было понятно, что ничего путного не вырастет, но меня обнадежили. По одному дохлому кочанчику брокколи (на тех, где кочерыжки не загнили сразу- их большинство было), на цветной планировала лишние завязи убрать, оставить парочку (как советовали) НИЧЕГО! Что- то я не то видно делала?
@slogvaln, Лера, я второй год только капустовод Но у меня и в том, и в этом году сам кочанчик у брокколи с кулачок мог быть, а вот с боковых потом все лето ели. Срезаешь, они опять растут. Ничего особенного не делала. Может, это сорт такой? Ну как типа безусая земляника бывает, так и брокколи без пасынков
@Жень-шень, Женя, куча разных сортов! Кочанчики были ничего, проблема была в кочерыжке. Она была почему- то с трещинкой, из- за дождей туда попадала влага и они загнивали.
Ой, посмотрите какое чудо! Пару дней назад срезала кочанчики брокколи и положила пока в холодильник в пакетик вместе с перцем. Сегодня достала и не узнала свою капусту! Это оттого, что она с жёлтым перцем полежала? Как зелёные помидоры краснеют, лёжа с красным? Тот же эффект? просто раньше, когда я кочанчики отдельно держала, они долго лежали и зелёными оставались! А тут за 2 дня преобразились!
@slogvaln, я брокколи в этом году не посадила. С того года много в заморозке осталось. Но обычно - центральную головку срезаю и из пасынков растут маленькие. Цветную я удаляю сразу после срезки, если нет явных пасынков. А у ранней белокочанной всегда оставляю корень и часть листьев. Потом там маленькие кочашки нарастают. Вот тут я кочан где-то недельку-две назад срезала и уже малышки начинают нарастать. Через пару недель вторая волна урожая пойдет.
1 столовая ложка эссенции на 10 л. воды. А перцем - красным молотым - можно посыпать землю вокруг капусты. Так, чтобы мыша не смогла подойти к капусте, не испачкавшись в перце (если нижние листья лежат на земле, то вокруг них посыпать). Не опилочный наполнитель для туалета кошек лучше высыпать не на землю, а на картон, бумагу, чтобы потом не выковыривать его из почвы.
А никто не пробовал капусту сажать на черный лутрасил, так как клубнику сажают. В этом году я как посадила рассаду, сразу накрыла ее лутрасилом17 по дугам. Бабочка не пробралась, а вот слизняков много было. Но это мой первый опыт по выращиванию капусты. Посадила только раннюю, а вот на следующий год хочу посадить побольше и поздней тоже. Вот и пришла идея с черным лутрасилом.
Подскажите пожалуйста новичку, как определить зрелость кочана на глаз? Рассада покупалась в кастораме. Сорт не знаю Диаметр кочана примерно 20см