РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня с Мовиром не сложилось, второй год пытаюсь вырастить, ничего не получается (но я еще тот огородник ) Белокочанная Сюрприз, которую мне очень рекомендовали - растрескивается, а "Июньская" до сих пор стоит
В 2012 году была такая же ситуация. Не нарастают кочаны на цветной капусте хоть плачь, листья - лопухи. Капуста ранняя - Малимба F1. Тоже было желание в компост её отправить. А к концу августа стала вдруг завязываться. Вот такие кочаны собирала.
Моя тоже сидела-сидела..одна ботва, тоже хотела уже её аннулировать, а вчера глядь - кочанчик появился на одной... ну и остальные пока не трону, пусть думают.
Капуста цветная Парижанка, завязала все кочаны, кочаны от 1,8-2 кг. очень понравилась, на следующий год обязательно посажу.
И золы не скупитесь сыпать. Я по прошлому году первый раз сажала капусту. Печку топили в бытовке часто, так вынесу зольник и на первую грядку с поближе с домом. Как раз цветная капуста там сидела). Так вот отменные кочанчики получились и ничем не болела она за все лето. А в этом году золу с весны собирала уже, т. к. переехали из времянки и летом почти не топили. Фото нет, но капуста и в этом году хорошая вышла.
У меня бархатцы рядом и с цветной, и с белокочанной сидят - огрооомные кусты, а капуста ну очень ажурная . Муж смеется, что не бархатцы капусту защищают, а капуста защищает их
Други, помогите, пожалуйста! Где-то видела, а найти не могу - отчего внутри кочана темные сухие листья? Капуста замечательная, но этот момент как-то напрягает, а что делать для исправления ситуации - не знаю
Наконец-то созрела капуста. Думала её слизни съедят быстрее, чем мы попробуем. Ужас сколько их в этом году. Гибрид Сахарная королева. Ну что сказать... Вполне оправдывает название. Сладкая, сочная, душистая. Четыре кочана почти по 6кг и два заморыша по 3кг. Не такая плотная, как осенняя, но вполне себе приличная. Извиняюсь, что не сфоткала в разрезе, закрутилась что-то и забыла, а теперь уже всё переработала.
У меня между капустой посажены календула (ноготки). Бабочки на капусту не садятся в этом году- это точно. А слизням пофиг.
"Сухие прослойки в кочанах. Это функциональное заболевание, которое чаще всего проявляется в годы с условиями, неблагоприятными для капусты, к примеру, когда всё лето стоит сухая и жаркая погода. Обычно в фазе завязывания кочана молодые листья в жаркие и сухие дни по краю буреют и постепенно подсыхают, при этом они становятся тонкими, напоминающими пергамент. Кочан развивается в целом нормально, но внутри него, однако, образуются прослойки из сухих листьев, которые хорошо видны только на разрезе. Сухие листья впоследствии могут подвергнуться мокрому бактериальному гниению, ослизняться и загнивать. Такие кочаны сильнее поражаются сухой гнилью, из-за чего они сильно теряют свои товарные качества. Снижению интенсивности образования сухих прослоек в кочанах способствуют поздние сроки высадки рассады в грунт и систематические поливы. В отдельных случаях это заболевание иногда связывают с недостатком кальция в листьях или с плохим дренажем почв." http://www.udec.ru/bolezni/bolezni-kapsti.php
Снял белокочанную Нозоми. Правда 90 дней, вместо заявленных 60. Весом под 1 кг. ГОРЬКАЯ. Эх, у меня ее 80%. Самая красивая в рассаде была. Почему?
У меня Нозоми была ранней и сладкой. Ранней воообще было много. У меня со средней проблема. То подъедаем второй урожай с ранней, то позднюю приходится использовать. У кого какой опыт со средней?
Подкормила свою цветную капусту и сразу завязались качаны. Спасибо за советы! Но только теперь у меня там кто-то ее грызет. Как и чем обработать? Химией на качан не польёшь... посмотрите, пожалуйста на фото
У вас на листьях сидят зеленые гусеницы -это они едят капусту. Соберите всех вручную, и нижнюю сторону листьев посмотрите. Поскольку кочан уже образовался, химию лучше не применять. Новые уже вряд ли появятся, должны прилететь бабочки, отложить яйца, холодно уже для бабочек.
Могли уже отложить, просто маленькие еще и их не видно. Надо несколько дней осматривать листики. Смыть их следы жизнедеятельности, и тогда если еще появится такое - будет видно, что еще есть гусеницы.