1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 19

Выращивание капусты - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 10.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Econom78
    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    25

    Econom78

    Участник

    Econom78

    Участник

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день! может кто-то поможет - выращивала капусту мегатон, вроде должна быть поздней, а у нее уже сейчас кочаны разве что не лопаются. Что с ней делать? Можно ли уже квасить? или нужно держать на грядке да конца сентября- октября?
     
  2. Белочь
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.922

    Белочь

    Татьяна

    Белочь

    Татьяна

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.922
    Адрес:
    Москва
    Считается, что для квашения лучше использовать кочаны, которые попали под первый морозец. Но если кочаны лопаются, то они точно не дождутся морозца:aga: Может попробовать заквасить немного, все равно лопнувший кочан на грядке не оставишь - начнет зеленеть и грязь вовнутрь будет попадать.
     
  3. Kafenya
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868

    Kafenya

    Живу здесь

    Kafenya

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Тюмень
    что-то это не про нас. Буду думать, что моей кальция не хватило :|:. А на следующий год пройду по грядке кальциевой селитрой
     
  4. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    Кизима советует при посадке капусты класть кальц. селитру в лунку. В посадочную лунку 1 стол. л. селитры и литр воды.
     
  5. Белочь
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.922

    Белочь

    Татьяна

    Белочь

    Татьяна

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.922
    Адрес:
    Москва
    На капустную грядку всегда вношу за неделю-10 дней доломитовую муку. Перекапываю слегка грунт (скорее рыхлю с небольшой заделкой доломитки). В этом году взяла у соседки 10 кустов капусты (белокочанной). Посыпала грядку доломиткой, прорыхлила, а потом посадила соседкину рассаду и накрыла лутрасилом. В лунку при посадке клала комплексное удобрение для капусты (небольшую горсть). Теперь сравниваем урожай - соседка не верит, что кроме комплексного в лунку, я больше ничем не подкармливала капусту. Она тоже клала комплексное удобрение (то же самое) и тоже укрывала нетканкой. :aga:
    На 1 фото кочан ранней капусты (почти съели его).
    На 2 фото 2 кочана осеннего сорта (один не видно, только листья, но размер такой же, как у того, что с зажигалкой) и еще кочан раннего сорта - уже трескаться начал.
    На 3 фото - растут маленькие кочанчики, после срезания кочана ранней капусты с 1-го фото.
     

    Вложения:

    • капуста ранняя.jpg
    • Капуста осенняя+кочан ранней.jpg
    • маленькие кочанчики после срезки кочана.jpg
  6. id952401
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    7.232

    id952401

    Алена

    id952401

    Алена

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    7.232
    Адрес:
    Краснодарский край
    Я в этом году сажала - веСчь:) В апреле в двух углах теплицы сыпанула из пакета и с мая по сей день не знаю, как от нее отмахаться (а уже морозы несколько ночей, все остальное померзло). У меня сорт Рашен Ред:) - показал себя мегаурожайным: режу-режу, а ее все больше и больше нарастает. Супы, окрошки, заготовки, голубцы, просто крошила и морозила, гостинцами немеряно раздавала, а ее только больше нарастало. В общем, очень рекомендую.
    PP: на фото она как раз сверху на корзинке лежит
     

    Вложения:

    • image.jpg
    Последнее редактирование: 08.10.15
  7. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619
    Адрес:
    Москва
    @ZaDachka, я на нее смотрю и все думаю- как из нее голубец изобразить- там же одни махрушки? Да и на борщ порезать как- то непривычно. А без теплицы "оно" растет ? Пишут вообще- то супер морозостойкая. Как то уж очень экзотично выглядит. А что из мороженной можно сделать? Я до этого только голубцы замораживала- полуфабрикат, так и то тряпочки хуже жуются. Опять же пишут- декоративная. Моя подруга, увлеченный садовод, ест всякие цветочки, но не могу сказать, что это вкусно. Нельзя ли коротенький мастер класс?
     
  8. id952401
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    7.232

    id952401

    Алена

    id952401

    Алена

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    7.232
    Адрес:
    Краснодарский край
    @slogvaln, тааам такие лопухи с этими махрушками у меня вырастали, что не что голубцы, туда кабачки иногда можно было заворачивать:aga: В борще очень даже хорошо смотрится, правда, я туда и классическую капусту крошу, так что эта кейл (или кале) выглядит там просто разновидностью зелени. Без теплицы не сажала, не знаю, но кмк спокойно и в ОГ вырастет. Мороженую порезанную бросаю в те же тушения: овощные рагу и т. п. Голубцы под заморозку крутила и обычные, и вегетарианские - с грибами (грибы - это второй мой хит сезона, собственно, весь урожай в это лето сделали мне они и кейл:aga:) - все то же, что и обычно, только вместо мясного фарша мелко накрошенные и обжаренные с луком грибы. Сами листья я даже не бланшировала, т. к. срезанная она довольно быстро вялится - просто мыла и оставляла полежать несколько часов (не специально, просто дел куча была:)), или на несколько секунд клала в микроволновку на самую большую мощность, чтобы листья стали мягкими и податливыми. Да, кстати, капуста эта пожестче, чем классическая, поэтому и тушить ее нужно подольше.
     
  9. id952401
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    7.232

    id952401

    Алена

    id952401

    Алена

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    7.232
    Адрес:
    Краснодарский край
    @slogvaln, только дошло, что, возможно, Вы имели в виду "кудрявую" кейл, у меня-то сорт с относительно ровными листами - Russian Red

    Да, забыла про свежие салаты упомянуть - в них само собой на ура, тем более, кейл была одной из первых "зеленушек" в моем огороде, так что уминали будь здоров
     
    Последнее редактирование модератором: 10.02.16
  10. Igorst2003
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    983

    Igorst2003

    Живу здесь

    Igorst2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    983
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Брокколи не считанный съём. Головки мелкие, но много. Кольраби тоже старается.
     

    Вложения:

    • Брокколи Тонус.JPG
    • кольраби 2.JPG
    • Кольраби.JPG
  11. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Да, она сейчас самая вкусная!
    Сажала в этом году брокколи Америго F1, ГераклионF1 и БразилияF1, где-то взошло 6, где-то все 10. Хорошо, что она отличается по срокам созревания, головки выросли крупные мелкобусенные. Наелись, наморозили и вырвали все с облегчением в конце августа, иначе бы кошмар :aga:.
    фото от 24 июля
    @ZaDachka, а если сравнивать ее по вкусу с савойской, кейл лучше? не сажала ни разу, так интересно!
     

    Вложения:

    • P7123662.JPG
    • P7243818.JPG
  12. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Лера, это ранняя "Магнус"F1 от посева 8.04.15 в плошки. Рассаду высаживаю на майские, хоть она и маленькая, но растет прямо на глазах. Время созревания этого "Магнус"-а 45-50 дней, так и получилось. Сажаю не густо, хоть это и неправильно, раннюю можно и загустить. По схеме, точно не скажу:|:, все делаю на глазок, расстояние между корнями- чуть больше штыка лопаты (всей металлической части), лунки в шахматном порядке, в лунку просеянную золу и в двух ладонях -выветренный торф (то что выкопали для фундамента бани). В этом году добавила еще удобрение "Для капусты", такое в коробке, вот и все.
    Нас раньше очень кила доставала:(, а с добавлением новой земли вокруг корней ее и след простыл:).
     
  13. Svet-Lana
    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    1.423
    Благодарности:
    4.480

    Svet-Lana

    Живу здесь

    Svet-Lana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    1.423
    Благодарности:
    4.480
    Адрес:
    Москва
    Оль, т. е. вы не ждали новых головок на месте срезанных? Кочерыжку сразу уничтожали?
    Я в этом году первый раз обнаружила (и именно на брокколи мне эти истины прописные открылись), что если кочерыжку оставить- она еще новых головок наращивает,. Мне показалось, правда, что эти новые маленькие головки быстро стареют, чуть прозевала- и они уже переросшие.
     
  14. Slerm
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    2.140

    Slerm

    Я Андрей

    Slerm

    Я Андрей

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    2.140
    Адрес:
    Пугачёв
    Мой первый урожай. Буду дальше развиваться.
    DSC_0231.JPG DSC_0230.JPG DSC_0229.JPG
     
  15. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Светик, наелись, сил больше нет, ведь еще цветная и разная другая, поэтому все выдернула:flag:, а так -да;), срезай мал-помалу.
    Скажу больше, у разных гибридов головки эти боковые тоже не маленькие, причем у одних после снятия основной головки боковые формируются практически сразу, у других позже. В прошлом году, в этом плане, поразили "Миледи" и "Лаки".
     
    Последнее редактирование: 20.10.15
Статус темы:
Закрыта.