РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! может кто-то поможет - выращивала капусту мегатон, вроде должна быть поздней, а у нее уже сейчас кочаны разве что не лопаются. Что с ней делать? Можно ли уже квасить? или нужно держать на грядке да конца сентября- октября?
Считается, что для квашения лучше использовать кочаны, которые попали под первый морозец. Но если кочаны лопаются, то они точно не дождутся морозца Может попробовать заквасить немного, все равно лопнувший кочан на грядке не оставишь - начнет зеленеть и грязь вовнутрь будет попадать.
что-то это не про нас. Буду думать, что моей кальция не хватило . А на следующий год пройду по грядке кальциевой селитрой
Кизима советует при посадке капусты класть кальц. селитру в лунку. В посадочную лунку 1 стол. л. селитры и литр воды.
На капустную грядку всегда вношу за неделю-10 дней доломитовую муку. Перекапываю слегка грунт (скорее рыхлю с небольшой заделкой доломитки). В этом году взяла у соседки 10 кустов капусты (белокочанной). Посыпала грядку доломиткой, прорыхлила, а потом посадила соседкину рассаду и накрыла лутрасилом. В лунку при посадке клала комплексное удобрение для капусты (небольшую горсть). Теперь сравниваем урожай - соседка не верит, что кроме комплексного в лунку, я больше ничем не подкармливала капусту. Она тоже клала комплексное удобрение (то же самое) и тоже укрывала нетканкой. На 1 фото кочан ранней капусты (почти съели его). На 2 фото 2 кочана осеннего сорта (один не видно, только листья, но размер такой же, как у того, что с зажигалкой) и еще кочан раннего сорта - уже трескаться начал. На 3 фото - растут маленькие кочанчики, после срезания кочана ранней капусты с 1-го фото.
Я в этом году сажала - веСчь В апреле в двух углах теплицы сыпанула из пакета и с мая по сей день не знаю, как от нее отмахаться (а уже морозы несколько ночей, все остальное померзло). У меня сорт Рашен Ред - показал себя мегаурожайным: режу-режу, а ее все больше и больше нарастает. Супы, окрошки, заготовки, голубцы, просто крошила и морозила, гостинцами немеряно раздавала, а ее только больше нарастало. В общем, очень рекомендую. PP: на фото она как раз сверху на корзинке лежит
@ZaDachka, я на нее смотрю и все думаю- как из нее голубец изобразить- там же одни махрушки? Да и на борщ порезать как- то непривычно. А без теплицы "оно" растет ? Пишут вообще- то супер морозостойкая. Как то уж очень экзотично выглядит. А что из мороженной можно сделать? Я до этого только голубцы замораживала- полуфабрикат, так и то тряпочки хуже жуются. Опять же пишут- декоративная. Моя подруга, увлеченный садовод, ест всякие цветочки, но не могу сказать, что это вкусно. Нельзя ли коротенький мастер класс?
@slogvaln, тааам такие лопухи с этими махрушками у меня вырастали, что не что голубцы, туда кабачки иногда можно было заворачивать В борще очень даже хорошо смотрится, правда, я туда и классическую капусту крошу, так что эта кейл (или кале) выглядит там просто разновидностью зелени. Без теплицы не сажала, не знаю, но кмк спокойно и в ОГ вырастет. Мороженую порезанную бросаю в те же тушения: овощные рагу и т. п. Голубцы под заморозку крутила и обычные, и вегетарианские - с грибами (грибы - это второй мой хит сезона, собственно, весь урожай в это лето сделали мне они и кейл) - все то же, что и обычно, только вместо мясного фарша мелко накрошенные и обжаренные с луком грибы. Сами листья я даже не бланшировала, т. к. срезанная она довольно быстро вялится - просто мыла и оставляла полежать несколько часов (не специально, просто дел куча была), или на несколько секунд клала в микроволновку на самую большую мощность, чтобы листья стали мягкими и податливыми. Да, кстати, капуста эта пожестче, чем классическая, поэтому и тушить ее нужно подольше.
@slogvaln, только дошло, что, возможно, Вы имели в виду "кудрявую" кейл, у меня-то сорт с относительно ровными листами - Russian Red Да, забыла про свежие салаты упомянуть - в них само собой на ура, тем более, кейл была одной из первых "зеленушек" в моем огороде, так что уминали будь здоров
Да, она сейчас самая вкусная! Сажала в этом году брокколи Америго F1, ГераклионF1 и БразилияF1, где-то взошло 6, где-то все 10. Хорошо, что она отличается по срокам созревания, головки выросли крупные мелкобусенные. Наелись, наморозили и вырвали все с облегчением в конце августа, иначе бы кошмар . фото от 24 июля @ZaDachka, а если сравнивать ее по вкусу с савойской, кейл лучше? не сажала ни разу, так интересно!
Лера, это ранняя "Магнус"F1 от посева 8.04.15 в плошки. Рассаду высаживаю на майские, хоть она и маленькая, но растет прямо на глазах. Время созревания этого "Магнус"-а 45-50 дней, так и получилось. Сажаю не густо, хоть это и неправильно, раннюю можно и загустить. По схеме, точно не скажу, все делаю на глазок, расстояние между корнями- чуть больше штыка лопаты (всей металлической части), лунки в шахматном порядке, в лунку просеянную золу и в двух ладонях -выветренный торф (то что выкопали для фундамента бани). В этом году добавила еще удобрение "Для капусты", такое в коробке, вот и все. Нас раньше очень кила доставала, а с добавлением новой земли вокруг корней ее и след простыл.
Оль, т. е. вы не ждали новых головок на месте срезанных? Кочерыжку сразу уничтожали? Я в этом году первый раз обнаружила (и именно на брокколи мне эти истины прописные открылись), что если кочерыжку оставить- она еще новых головок наращивает,. Мне показалось, правда, что эти новые маленькие головки быстро стареют, чуть прозевала- и они уже переросшие.
Светик, наелись, сил больше нет, ведь еще цветная и разная другая, поэтому все выдернула, а так -да, срезай мал-помалу. Скажу больше, у разных гибридов головки эти боковые тоже не маленькие, причем у одних после снятия основной головки боковые формируются практически сразу, у других позже. В прошлом году, в этом плане, поразили "Миледи" и "Лаки".