РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И мы капустой наелись. Третий год сажаю капусту цветную КларифайF1 и Инклайн F1, в этом году соцветия до 2, 8 кг. были - на три семьи делили головку (на фото не самый большой экз.) Брокколи Марафон F1...Причем вырастает без какого-то особенного ухода.
Мы в прошлом году первый раз капустой занялись, поздно сделали рассаду - ранняя вышла, поздней не дождались, уезжаем раньше - больше сажать ее не будем, для нашей семьи не актуально. Удивила цветная - Коза Дереза была и еще какая-то...за счет теплого сентября выросла и, главное, качанчики такие плотные. Красную по чуть сажаем, не крупная родится. Вот до этого кольраби сажала прямо в грунт - ранняя нормально росла, но она не крупная. В итоге - будем сожать, раннюю белокочанную, красную, цветную, кольраби. С ними все более менее понятно. Очень хочу попробовать пекинскую - подскажите сорта, плииз, и как ее растить, особенности.
Возник вопрос - бывают ли раннеспелые гибриды/сорта краснокачанной капусты? Если да, то какие... И еще, кто-нибудь пробывал выращивать грюнколь?
Я в этом году растила разновидность грюнколя - Кейл или Кале (Kale), сорт Ред Рашн, вот здесь на страничке подробно писала: https://www.forumhouse.ru/threads/122577/page-78. Росла она у меня аж до Нового года (т.е. худо-бедно выдавала листочки), пока морозы не грянули и не затянулись по сей день Сейчас открываем всякие салатные заготовки зимние, в которые я ее добавляла - отличнейшие ассорти! Про замороженную уже не говорю: сыплю ее резанною вовсюда, голубцы из нее, с лета намороженные, съелись по осени одними из первых полуфабрикатов
В прошлом году в первый раз сажала брокколи, сорт Цезарь F1 от Седек, непрехотливый, рос, как сорняк, давала только полив, никаких удобрений и подкормок не было. Вредителей тоже замечено на головках не было (хотя рядом росла белокочанная со свойственными ей насекомыми). Головки не очень большие, до 1кг (что и заявлено на упаковке), но после срезки за неделю успевают образовать новые соцветия (правда, после каждой новой срезки мельчают), на семью хватило 3х кустов с головой (под конец, замучались ее есть). Планирую в этом году посадить по-больше, чтобы заморозить еще. Очень вкусная и нежная, без горечи, однозначно буду еще сажать. В этом году купила еще пару сортов Тонус и Кудрявая голова от Седек. Кто-нибудь сажал, какие отзывы?
У меня в прошлом году очень хорошо пошли ранние гибриды. Я оставляла кочерыжку и пару раз срезала с нее очень вкусные кочанчики. Провал получился со средней и эти кочанчики очень выручали.
Тоже растил на капельном, в 2015 г тоже были сухие листья но на одном только сорте, короче жара и сорт - год такой. Да и Блошек было как никогда.
Вот что нашла в инете: Образование сухих листьев в середине кочана капусты обычно происходит во второй половине лета по причине недостатка калия и влаги в период формирования кочана. У сортов интенсивного роста и развития (Казачок, Экспресс, Колобок, Старт). Даже при кратковременном недостатке влаги в этот период нарушается снабжение растущих молодых листьев калием. И тогда листья начинают забирать калий из нижнего уже сформированного листа. Происходит так называемая реутилизация питательных элементов. Лист, потерявший калий, теряет свою основу, изменяет цвет (темнеет), становится тонким, как папиросная бумага, из-за потери влаги. При регулярных поливах и на достаточную глубину проникновения влаги (около 40 см) такого явления не наблюдается. Огороднику надо всегда помнить, что капуста в период развития кочана "пьёт воду как лошадь". А ведь и правда, я калием капусту не кормила никогда Надо будет сделать пару-тройку подкормок за сезон... В других источниках пишут, что не хватает кальция, а не калия... В общем, я уже запуталась...
Не, кальция у меня хватает полюбому! Все таки жара, наверное влаги при капельном не хватило, но почему только у одного сорта. Татьяна а у Вас все сорта с такой бедой были? ps. Сухие прослойки в кочанах. Это функциональное заболевание, которое чаще всего проявляется в годы с условиями, неблагоприятными для капусты, к примеру, когда всё лето стоит сухая и жаркая погода. Обычно в фазе завязывания кочана молодые листья в жаркие и сухие дни по краю буреют и постепенно подсыхают, при этом они становятся тонкими, напоминающими пергамент. Кочан развивается в целом нормально, но внутри него, однако, образуются прослойки из сухих листьев, которые хорошо видны только на разрезе. Сухие листья впоследствии могут подвергнуться мокрому бактериальному гниению, ослизняться и загнивать. Такие кочаны сильнее поражаются сухой гнилью, из-за чего они сильно теряют свои товарные качества. Снижению интенсивности образования сухих прослоек в кочанах способствуют поздние сроки высадки рассады в грунт и систематические поливы. В отдельных случаях это заболевание иногда связывают с недостатком кальция в листьях или с плохим дренажем почв. Всё таки жара.