РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлом году сажала белокочанную Золотой гектар и Московскую позднюю. Поздняя недоросла, а золотой гектар растрескивался. В этом году купила на еду Трасфер, а на засолку Лосиноостровскую. может урожай лучше будет. Лосиноостровскую кто сажает? как она?
Капуста при высадке должна иметь 4-5 листьев настоящих. Обычно такое количество листьев нарастает примерно за месяц +/-, зависит от условий выращивания. Отсчитываем этот месяц от предполагаемой даты посадки в грунт, плюс 3-4 дня на всходы. Например, в прошлом сезоне я сеяла 15.04 в теплице, на грядку пошли 16.05. И еще. На пачке обычно пишут срок созревания. На него нужно ориентироваться, выбирая дату посадки в грунт. Ну и о погоде не забываем.
У капусты как раз нужно прищипывать корешок, т е делать пикировку в чистом виде. Без этого корневая будет слабой.
Тоскана - конечно другой сорт, как и гибрид Редбор F1 относится к листовым капустам (грюнколь). Свежими употреблять можно молодые листья в салат, по мере старения они грубеют и начинают горчить. Но, листья этих капуст прекрасно годятся для термообработки - вот тут можно дать разгуляться кулинарной фантазии. Рецептов в инете полно.
Ааааааа... Гениально! Можно не шить! Продаются эти одноразовые шапочки (как у медиков) и стоят копейки...Я их в магазинах рабочей одежды "Восток-сервис" покупаю по 2,50 штука Спасибо огромное! Вот чего я раньше не догадалась? Соседка эти шапочки на подсолнухи напяливает, чтобы птички не клевали семечки.
Я таки свою из теплицы не унесла, хотя морозы ночами сейчас -6, поставила ее под дуги со спандбондом и пленкой, вокруг улиток бросила тонкий спандбонд, обложила бутылками с водой - они на солнышке чудесно нагреваются!.. На некоторых ростках есть сухие краешки листиков и семядолек, но это было еще несколько дней назад - скорее всего обгорели, когда я днем их полила и набрызгала воды на листочки. скрутила из пленки улитки, туда семена, улитки напрыскала всякой фигней, охнула, засунула с глаз подальше. Через неделю наткнулась - смотрю, колосится, я ее спустила в относительно прохладный цоколь-подвал на крошечное окошко и уехала в отпуск на две недели. Муж за это время ее полил разок. Она прилично вытянулась, но мне ее больше некуда было ставить, оставила там, пока несколько дней назад не вынесла в теплицу, дальше вы все знаете
У цветной капусты есть такая особенность, когда появляются первые соцветия, надо прикрыть головку надломленными верхними листьями, чтобы она оставалась белоснежной.
Ещё вычитала, что в рассаде у цветной земля всегда должна быть влажной иначе скажется на размере в дальнейшем. Слежу теперь, как бы не перелить только.
Я в прошлом году связывал средние листья, не надламывая. Но по мере роста головки приходилось несколько раз ослаблять ленту и процентов 10 в нашем влажном климате загнили из-за создаваемой плохой вентиляции. Потому, мне кажется, вариант с шапочками из "дышащего" материала мог бы улучшить ситуацию.
У меня цветная под названием Сугроб, написано что формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Это и есть самоукрывная?
Их много. Я выращивала только Инклайн и Скайвокер. Проблем с укрыванием не имела, действительно самоукрывались. Головки белые. Можно на Хупте посмотреть в характеристиках.
До прошлого года рассаду всегда покупал, а в прошлом не особо замарачиваясь в 20 числах апреля насыпал земли в ящик, раскидал семян, пролил, замотал все его в несколько слоев укрывным материалом и оставил на грядках. В середине мая рассада сильно отставала от той что продавалась на рынках, но потом свое наверстала, вырастил суммарно около 140 качанов, едим до сих пор. В этот раз решено увеличить количество сортов, плюс больше внимания цветной, обычно её не более двух десятков росло. Посадил в теплице под укрывным материалом 3 апреля, поливаю по выходным, взошла хорошо кроме одного пакетика "славы" Что нужно дать из подкормки на этом этапе?