1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 19

Выращивание капусты - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 10.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    В прошлом году очень мучилась с капустой: то блошки ее ели, то гусеницы, то слизни. В этом году прочитала, что можно на все лето укрыть капусту спанбондом (лутрасилом). Высадила в ОГ, муж поставил дуги, укрыли спанбондом. Но в магазине был только 60 толщины. Капуста стоит вроде нормально, каждый вечер поливаю. Но все равно очень переживаю, не вредно ли ей под таким укрытием? Может, снять или открывать днем? Тогда налетят все кому не лень. Подскажите, пожалуйста! И как часто нужно поливать капусту после высадки рассады?

2. lissenok07
    Благодарности:
    1.437

lissenok07

Живу здесь

lissenok07

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    мне Tagetes отвечала как то на счет толщины, что 42 или 60, меньше не держит использует его для репы - редиски - летом для капусты, все таки летом наверно надо что бы проветривался укрывной, но вот у меня есть два разных укрывных 60, один толстый под ним баня, другой просвечивает, и как то больше продувается. Пока у меня сидит под толстым 60, но в тенечке, пока ей там отлично, посмотрим что с ней стало за эту неделю у нас +25, я могу поливать только в приезд, думаю придется снять.

3. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Посадила неделю назад брюссельскую капусту. Рассаду купила хорошую - не высокая, коренастенькая. Накрыла укрывным, обсыпала хорошенько золой с ног до головы. Вчера открываю ... мамадарагая! нижние листочки как дуршлаг! :flag:
    Оборвала, переворачиваю листок, а там куча каких то гадов, величиной с пшеничное зернышко!
    Если это блошки... то не видать мне капусты. Они сожрут ее быстрей, чем она будет листья отращивать...
    Хелп!
    чем их можно химическим травануть!
    народные средства похоже мне не помогут.
    Редиска, всего то от земли 5 см. Вся в золе... и вся дырявая.
    Такими темпами похоже мой огород будут сжирать быстрей, чем я успею обработать...

4. lissenok07
    Благодарности:
    1.437

lissenok07

Живу здесь

lissenok07

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    может не надо сразу обрывать, пусть дырявый но работать будет, сам засохнет если что. Я бы начала с фитоверма, только вот в жидкость наверно что то добавить надо что бы вода на листья прилипла.

5. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    У меня беда! Вчера была на даче и увидела, что 2 летних капусты вырваны. Корешка нет. У нас много птиц разных летает, на них грешила. Потом присмотрелась, а высаженные астры тоже пострадали... в земле дырки от клювов. Вечером прошла по капусте, подергала каждую - и еще 2 вывалились!
    Потом до меня начало доходить: птицы не просто так дергали растения и рыли землю. Решила копануть там, где были растюхи - и точно! хрущ! (личинка майского) Жирные такие! Я в ужасе! Таким макаром они всю мою летнюю капусту сожрут!
    Надо сказать, что это новые грядки, в этом году перекапывала целину, выбрала кучу личинок. Так у меня здесь и помидоры высажены, и капуста, и цветник... В прошлом году хрущ сожрал корни 2 кустов гортензии и пожрал половину картошки (я об этом уже писала в другой теме Картофель - 6)
    На старых грядках капуста нормальная, вся крепкая (ТТТ), а на новой... какая-то вялая. Теперь, видимо, придется каждый куст подкапывать и искать личинку, а также новую капусту сажать... Или уже опять всю грядку перепахать? Эх, не знаю даже, что и делать...

6. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Актарой полейте. Хотя, если корни уже сожрали, то поздно. У меня тоже хрущ есть. Всю рассаду перед высадкой поливаю и опрыскиваю Актарой. От хруща и колорада (от него не капусту). есть и специальные препараты от хруща, но я не пользовалась.

7. Алевтина1977
    Благодарности:
    7.603

Алевтина1977

Живу здесь

Алевтина1977

Живу здесь

Благодарности:
    7.603
    Я тоже выдернула уже пяток. Начиналось с розовения листьев нижних, потом вялые. Сегодня в корне одной нашла маленького жирненького червячка, типо рисового зернышка, только уменьшенного.
    На данный момент стоят вялые три штуки, наверно тоже не жильцы.
    Земля-бывшее пепелище, осенью сверху сажала горчицу, удобряла навозом. В лунку клала соду, золу, суперфосфат и немного грунта покупного. Гибнет и моя, и покупная рассада. Или не мое растение, либо земля плохая в этом месте. Пвталась вырастить впервые...

Вложения:

• DSC_0161.JPG
  8. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.427
    Господи! Для чего такие "пляски с бубнами"?:faq::flag: Сейчас существует масса препаратов от различных вредителей, при правильном применении которых (строго по инструкции) растения надежно защищаются от вредителей, без вреда здоровью человека/животных/птиц/полезных насекомых и окружающей среде. :nono:
    Фитоверм(опрыскивать 1 раз в 10-14 дней, срок ожидания до сбора урожая 3 дня), Актара(1 опрыскивание защищает на 30-40 дней, срок ожидания до сбора урожая 20 дней).

9. Алевтина1977
    Благодарности:
    7.603

Алевтина1977

Живу здесь

Алевтина1977

Живу здесь

Благодарности:
    7.603
    Добрый день! Как бороться с личинками капустной мухи? Есть актара, но про личинок ни слова. В корнях червячки, капуста вянет, некоторая только вянуть начинает. Ее вырвать, или можно спасти?
    Еще летают какие то моли, с белыми крылышками, 5-6 мм. Что это может быть?

Последнее редактирование: 27.05.16
  10. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.427
    У Актары инструкция "скупа на слова", но данный препарат эффективен от всех "грызо-сосущих" вредителей (кроме нематод и белокрылок).

11. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Смотря на какой стадии. Полить Актарой. Хотя, может, это не те червячки, что едят капусту, а те, которые едят уже отмершие части растений. Тогда вопрос - почему отмирают корни. Вообще, Актара эффективна против всех насекомых, кроме клещей. От клещей нужен акарицид (Актара - инсектицид), но клещей Актара тоже сильно подавляет.

12. Алевтина1977
    Благодарности:
    7.603

Алевтина1977

Живу здесь

Алевтина1977

Живу здесь

Благодарности:
    7.603
    А как отличить нематоду от личинок капустной мухи? Червяк червячком, проход в стебле прогрыз. На капусте понятно, а в корнях арбуза как появился? там тоже мухи заносят?
    Прочитала про этих нематод, прям руки опустились...
    Мож грунт покупной заражен? Теперь вспоминаю, что червячки были в рассаде лука, в корнях! Но не много, на тройке ростков! А вся рассада выращенная мной, в этом грунте, что капуста, что арбузы(

13. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    В субботу купила средство от личинок майского жука. Называется Валлар. Пришлось перекапывать грядку с капустой. Но съедено всего 6 штук, остальные нетронутые. Но посадила заново уже со средством (делается болтушка с ним, окунается корень растения) и еще у мамы взяла немного рассады, взамен погибшей. Но обнаружила несколько завядших кустиков клубники - тоже сожрали, гады. Под каждым из этих кустов - по личинке. Сегодня пришлось заново пересаживать новые растения, посаженные на новых грядках - тоже нашла личинки под гортензиями и спиреей японской. Но пока не успели испортить корни. Тоже обработала Валларом. Посмотрю, что дальше будет. Как написано на упаковке, через месяц внесение новое препарата нужно.

14. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.427
    Нематоду Вы без лупы не увидите (размер этих гадов не превышает 1 мм.). Капусту нематода обычно не поражает, ей "по душе" больше картофель, садовая земляника, флоксы.

15. Кузя68
    Благодарности:
    4.511

Кузя68

Живу здесь

Кузя68

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    Там нога сантиметров 20, а может и поболее. Окучиваю потихоньку, уже холмик -будь здоров:aga:Посоветовали выкопать и закапать по самые уши. Оставила все как есть, а то лучшее-враг хорошего.

Статус темы:
Закрыта.