РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поздняя начала вязать кочанчики, а ранняя... эх, моя многострадальная после того, как её хрущ погрыз... видно на фото, она справа махонькая сидит, подсадила я ее к большой, грядку освободила. Осталось всего 9 кустиков из всей ранней. вяжем-вяжем, и брокколи - тоже , а цветная что-то плохо растет
Сегодня привезла первый кочан савойской капусты Сегодня пойдёт на борщ Два дня назад привезла 2 кочана пекинки. Взвешивала в пакете, вытянул на 4470. Получается один кочан в среднем 2200 Рядом с капустой банка 3 л. Один кочан был обычный, а в другом через 1-2 листа начали расти маленькие "кочаны" пекинки Первый раз такое в пекинской капусте вижу... На днях была в Ашане, там пекинка не первой свежести стоит 88 руб/кг!
Увлекся я дождеванием брокколи и она подцепила бактериоз После среза головок пеньки сразу не обработал, а у некоторых в пенек был с полостью, куда затекала вода. В прошлом году такой проблемы не было - пеньки были выше над землей и срезы быстро подсыхали. Ну а дождевание создало плохую среду. Опростофилился я... Одел резиновые перчатки, взял коллоидную серу и аккурано нанес на стволики порошок, растирая его по недавним срезам и срезам уже подсохшим. Главное, чтобы сера не попадала на листья, так как она фитотоксична и вызаывает местные ожоги. Прошло уже три дня, стало видно как ткани подсыхают, а запах почти исчез. Боковые побеги возле среза продолжают расти. Ну, собственно, от бактериоза я нагуглил не так много препаратов: в основном Фитоспорины разные. Ну и народный ужасный и опасный Трихопол, с неподтвержденным действием на капустные бактерии.
Срезайте, иначе зацветет, она уже собирается. Аккуратно срежьте головку, само растение не трогайте - оно из пазушный почек нарастит еще головки поменьше.
У меня сорт гном. не помню что заявлено, но я срезаю примерно с детский кулачек. а потом сразу боковые растут. они конечно мельче, но я срезаю с длинным стебельком и использую стебель тоже (пока он нежный, использую ту часть, которая режется легко ножом) тоже в суп и овощное рагу. боковые отростки, если срезать своевременно, еще долго на растении отрастают. а к осени боковые ростки режу со стеблями, бланширую и в морозилку.
Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, почему у меня в этом году у 80 % капусты (белокочанной, брюссельской и савойской) покраснели листья? Не знаю, что надо предпринять.
Помимо красных листьев, сама капуста какого цвета? 1. Если бледно-зеленая с красными листьями- это азотное голодание, подкормите каким -нибудь быстрорастворимым удобрением (аммиачная селитра, мочевина). 2. Если темно-зеленая с красными листьями- не хватает фосфора. 3. Посветление листьев, изменение зеленой окраски листьев на красную у краев и между жилками-не хватает магния.
Моя португальская листовая подросла уже выше бедра думаю пора уже доставать колбасу и варить из нее национальный португальский суп
Бывает и такое, но лучше его удалить, чтобы не тянул на себя. Обычно пасынки активно начинают расти из боковых почек после среза головки на центральном стебле. На них тоже образуются головки, только меньшего размера. Поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд,
Можно и Искрой. Она всех убьет - и гусениц, и слизней. Одной обработки за сезон обычно хватает. Срок ожидания - 20 дней до сбора урожая.
Я обработал. Тут на самом деле 2 варианта. Или урожай самому есть или скормить его слизням и гусеницам. Я землю обрабатываю обильным посевом горчицы, а на ней, как на прямой родственнице капусты все вредители отжираются вдоволь и к моменту высадки капусты их само собой становится несметное количество. Сомневаюсь что народные средства и укрывание материалом поможет чем то, да и сложно это и не надежно. Поэтому Гроза по земле разбросана и Искра. Только Искр много, я пользуюсь Искра-М
Мы тоже уже свою капусту едим, сорт "июньская". Сажала тоже в конце марта, правда до середины апреля держала рассаду дома при температуре +14, выносила погулять и один раз забыла занести, а ночью было -4, думала не выживет, нет очухалась. В следующем году тоже посажу сразу в теплицу еще в марте. Чистенькая потому что под укрытием. Я так в прошлом году выращивала, ни разу за все лето не обрабатывала, но раздражают тряпочки на огороде. Хотя конечно же химия много хуже, чем тряпочка. @Кузя68, а Вы всю сразу срезаете? Я по мере необходимости, остальная еще растет.
В этот раз все сразу срезала, у меня всего 5 штук ранней росло. Завернула в стреч и в холодильник. Она так отлично хранится! Слизней хватает. Первую половину своего роста капуста росла под укрывным. Ну, а после, когда уже стала большая, видимо уже была не по зубам. Вот с цветной и среднепоздней похуже, ее больше моль поела, чем слизни.