РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется Мегатон для хранения не очень. Нежные листья у нее. Если немного верхних листочков отойдет, то ничего, а если вся от кочерыжки отваливается, то надо перерабатывать, возможно переспела она. Вот хочу весной попозже этот сорт посеять, вкусная она, нежная.
Постоянно сажаю Старт. Уже лет 10. Покупаю в Семко. Ранний гибрид. Долго не растрескивается Если отрезать кочан и оставить на корне несколько листов, можно получить дополнительно несколько небольших кочанчиков
Замечательная капуста на засолку и в свежем виде - Московская поздняя. Один недостаток у неё - размер. Просто гигантских размеров у меня вырастает, в стандартный мешок вилок не влазит. Но вкусная и сочная, просто так в свежем виде люблю её есть. У неё лист у основания белый, толстый и как бы в гармошку собран.
Что то у меня с поздней не сложились отношения. Сажали разную и все не то: и храниться плохо и в засолке не вкусно. В этом году растила Славу, выросла фигня. Похоже были семена какой то ранней. Съели конечно сколько смогли- остальное курам досталось. Где вы, честные продавцы семян?
@дачный рецидив, много лет на хранение сажаю гибриды Колобок и Валентина, лежат в подвале до лета. Из осенней нравится Подарок. Но опять же если не обманут с семенами.
Для меня капуста довольно проста в выращивании, времени и сил на нее уходит не очень много. Алгоритм такой: Растаял снег, это примерно середина апреля, иногда раньше. Сею семена. Грядка подготовлена с осени, заправлена удобрением или перегноем, доломиткой или золой. Дуги тоже воткнули с осени. На эту же грядку сею и редис, и салат. Набрасываю пленку, прижимаю кирпичами. Земля сырая, полив не требуется очень долго. Если в мае наступает теплая погода пленку меняю на нетканку. Как вырастут 4-5 листочков у капусты, рассаживаю. Дальше полив раз в неделю, если жарко и сухо. Прополка пока не сомкнутся листья, один или два раза. Можно посыпать золой пока растения небольшие, отпугивает вредителей. Все, потом уборка урожая. Какие то единичные выпады бывают, но так чтобы все сожрали, не помню такого. По 40-50 кочанов закладывали на хранение всегда. В этом году уменьшила немного, потому, что не поедаем. Ранней хватает 10-15, столько же осенней, основная масса зимние сорта.
Всходы выдерживают до -4, а ведь она под пленкой. Если уж очень сильное похолодание, то еще нетканку накинуть можно. Как то снег растаял в марте и для эксперимента решили посеять по чуть чуть разных сортов, это было в 20- х числах месяца. Потом были и заморозки и снег порхал, появились на даче снова как раз к середине апреля, чтобы посеять основную партию семян. Открыли пленку и очень удивились, все взошло и было живо, и редис, и салат, и капуста.
@Сандра71, если у вас на участки слизней это прекрасно. У меня их не просто много стало, а полный трэндец, причем много их стало после высева капусты, она их привлекла, из-за чего уже и перцы стали страдать. Победить их практически не возможно и очень дорого, в неделю уходило минимум по 200 рублей на Грозу, и в итоге уехав на 2 недели в отпуск, приехал к почти полностью съеденной капусте. Все зависит от конкретного места. Мое место рай для слизней
Слизни и улитки есть и всегда были, у нас низина, сырое место, пруды. Едят все, капусту, землянику, перец, и др. Но повторюсь, начисто, под ноль никогда не съедали. Ничем не борюсь, даже не собираю, потому, что мы на даче не ночуем. Приехали, поработали и домой. Возможно нам помогают лягушки, ужи, ежи. Не знаю. Перец конечно жальче всего, он сразу загнивает и приходится выбрасывать, его у меня слизни любят больше всего. Конечно у каждого свое место, свой опыт. И каждый сам выбирает чего и сколько сажать.
Капусту никогда рассадой не выращиваю, а сразу сажаю в то место, где будет расти все лето. В конце апреля или начала мая (до 10 мая) в утромбованную лунку и пролитую сажаю семечко, можно два, если есть сомнение, вокруг лунки просыпаю (соды пищевой пол пачки с 1 ч л черного молотого перца),засыпаю хорошей землей и накрываю 5 л пластиковой бутылкой, бутылку не вдавливать в землю, а окучить землей, саму бутылку т. к., когда придет время снимать банку, можете повредить капусту. Бутылку не снимаю примерно до 10 июня (лишь открываю крышку и проливаю). Весь сезон осыпаю кочаны золой и по необходимости землином
Все сею на рассаду, потом рассаживаю. Среднюю вечно экспериментирую, как и раннюю. Нравился Подарок, хорошо бы еще с семенами не обманули. Пробовала Надежду. Слава лопается и Мегатон тоже, но вкусные нежные. Надо попробовать их позже посеять, может вот прям так как и пишут, сразу на постоянное место. Сейчас подумала. В посадке на рассаду есть еще одно преимущество, я выбираю самые сильные растения. А если по месту посеешь, то надо два, три четыре семечка положить. И всхожесть ведь не известна, а вдруг через лунку или две взойдут? Нет, я наверно по старинке буду, рассадой.
И красный перец тоже, и от слизней. @mikheeva197508 Перец обжигает личинки луковой мухи и они гибнут. Какого цвета будет перец не важно, важно что жгучий. И для слизней тоже самое.
А у меня она хорошо хранится, до конца весны. Для храненения я в основном сажаю ее и Амагер, по старинке Ведь гибриды еще надо пробовать - что и как, а эти у меня проверенные, надежные сорта.