РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Амагер хороший сорт для хранения, а вот московская поздняя у меня почему-то до февраля хранится, а потом начинает гнить.
Амагер в квашении самый вкусный! Только надо дать ему после срезки полежать 3-4 недели, остальным и пары недель хватит.
@ДаОляЯ А Вы в газетку положЬТе. После срезки в мешках из под сахара держу на прохладной лоджии до засолки. Что-то там переходит в сахара и капуста становится вкуснее. Где вычитала-не помню, попробовала- и правда вкуснеечем квашенная свежесрезанная (2-3 дня не в счёт).
Приветствую старожил темы... Хочу научиться капусту выращивать. В прошлом году впервые попробовала. Семяна не проклюнулись ни один... Купила готовую рассаду и посадила. Вырасти то выросла, но ЧТО выросло? Такие маленькие кочанчики... И было их мало... А так хотелось порадоваться своей капусте... Ведь неподалеку в полях выращивают ее и кочаны на зависть... Но мы ничего не подсыпали (никакую химию)... Так что буду Вас читать и учиться.
Я не старожил, но расскажу как выращиваю я. Рассаду стараюсь вырастить сама, если не вышло-покупаю с кассет, но смотрю, чтобы объем стаканчика в кассете был побольше-заметила ,что из меньших стаканчиков урожай ниже. Рассаду высаживаю в ямки, в которых стараюсь перемешать комплексное удобрение, шелуху, известь или золу. Сажаю через один, чередую более раннюю с поздней-раннюю вытаскиваю, а поздняя растет в свое удовольствие до октября. Сразу как посадила-накрываю нетканным материалом, самым тонким, и на 3 недели про нее забываю. Поливаю, если надо, по ткани сверху. Когдаоткрываю через три недели-капуста уже приличная, ранняяначинает уже как закручиваться. Под тканью она несъеденная. Полю, рыхлю, пока листья не начнут смыкаться и поливаю по листьям или под корень с энергеном, известью, магбором, гуматом, препаратом калия в течение лета. Сорта только-мегатон (до 10 кг вырастают) ,атрия (на хранение, как говорит муж в апреле-мае,что ее как будто только собрали, очень хорошо хранится, но размером значительно меньше мегатона-4-5 кг) ,фарао (вместо раннего-рыхлый кг 3). Но эти сорта (гибриды) ,видимо,нам по земле (Ярославская область). Всем, кому насоветовала мегатон, благодарят, что теперь с капустой, хотя сейчас очень много новых сортов, но эти для меня лучшие. Ни мегатон, ни атрия никогда не трескались, фарао может, если не вовремя собрать его
Подскажите, как капуста Брокколи в сравнении с белокочанной в плане слизней, гусениц, и прочих жрущих тварей? Также выжирают или нет?
@AVS35, вам надо узнать какие сорта и гибриды дают хороший урожай в вашей местности. Не каждый сорт будет завязывать кочан в жаре. Из особенностей выращивания выделю следующее: семена только свежие (иначе всхожесть будет плохая или вообще не взойдут), почву раскислять обязательно (доломитовая мука, или зола), заправить перегноем или удобрением, кормить первую половину лета регулярно (капуста потребляет много питательных веществ), поливать тоже регулярно и обильно, если нет дождей.
@с наталья, от Мегатона отказался, все крупные кочаны трескаются, хоть крути их (подрывай корни) хоть не крути. Как-то кочан вырос 18кг, рос один на грядке, листья были больше снегоуборочной лопаты... У нас грунт - супесь. Несколько лет сажаю Ленокс F1. Плотные, крупные кочаны, не трескается - ни разу! Сажаю шт. 20. Убираю в конце октября... до больших морозов. В 16г. лежала пара в кессоне до июля, выросла свежая, эти выбросил.
А у нас брокколи жрет на стадии рассады крестоцветная блошка (как и остальное, поэтому накрываю тканью грядки с капустой) ,а когда она подрастет, мне, кажется ее жрут меньше, чем белокочанную, или, просто, я м. б. меньше внимания на нее обращаю, когда появляется кочан? Проф Мегатон ни разу не трескался- я их не кручу, корневая наверху, они под тяжестья сами падают. Ринда, фарао, ранние сорта все трескаются, а леннокс у меня большим никак не получается, остановилась на атрии.
Ещё хочу добавить, никто об этом не говорил, капуста любит солнце, если грядка с капустой затеняется деревом или кустами, урожая хорошего не будет.
Регулярное поверхностное рыхление в сухую ветреную или солнечную погоду. В прошлом году только капуста абсолютно не пострадала от слизней. Зато клубники сожрали 1\3 урожая, потом на картошку уползли и там ополовинили урожай.
У меня жена высаживая рассаду капусты высаживает ещё вокруг неё бархатцы. И как-то они защищают капусту, во всяком случае больше никаких мероприятий по её защите не было необходимости проводить.
К капусте подсаживаю сельдерей 3шт/грядка (посередине грядки и по краям). Почитав форум сегодня прикупила Мегатон, посмотрю как себя поведёт.Волнует вкус: гибриды у помидор явно проигрывают сортам, а про капусту не помню. Очень давно выращивала Союз СБ(?).