РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я постепенно обрываю все нижние листья у капусты, оставляю всего по 3 шт. зеленых укрывающих, капуста всегда хорошо вырастает. А делаю я это потому, что к осени капустные листья смыкаются и почва под кочанами не проветривается и кочаны могут с низу загнить-сыро у нас. А в этом году вообще все зеленые листья ободрала потому что гусеницы замучили, как я их не ловила-они все равно листья грызут, а травить капусту не хочу-все равно ее всегда вырастает больше чем мне нужно.
Читала в спец. литературе, что это не правильно. Я не обрываю после этого, но если конечно больные и отмершие то да.
Как-то обсуждали тему вредителей. Писали, что сеют бархатцы на одну грядку с капустой для отпугивания слизней всяческих. Вот результат моего эксперимента. На последнем фото га капусте не слизни. Это мама чесночком посыпала
У брюссельской отщипните макушку- иначе вся в рост уйдет. Лист будем обрезать, оставляя приметно сантиметров 10 ножки, когда кочанчики завяжутся и немного подрастут.
3 качана Тобия F1 треснули. убирать уже давно надо было... Остальные сорта давай читать пакетики из-под семян и считать рекомендуемые сроки уборки урожая. И возникли, конечно, вопросы. 1. Тобия Созревает через 85-90 дней после пересадки): посев 26.04.12, пересадка в ОГ 26.05.12+85-90 дней=уборка 19-24.08.12 (7-12 дней назад...) 2. Московская поздняя 15 от всходов до созревания 128 дней : всходы 02.05.12+128дн= уборка 7 сентября (а я думала в конце сентября перед заморозками ?) 3. Сахарная голова от всходов до достижения кочаном технической спелости проходит 130 - 160 дней: 02.05.12+130-160дн= уборка с 3сент по 3 окт? это как так растянутость в месяц?) 4. Каменная голова 120-125 дней от высадки рассады (26.05.12), \140-155 от всходов (02.05.12) = 4-9 сент.\19 сент по 4 окт. (ну и на что ориентироваться, на заморозки, когда трескаться начнет?)
Если ваш огород дома, а не в полях, то Московскую Позднюю наблюдайте. Как вам покажется что кочан уже того, огроменный и вам бы его снять. А на дворе еще начало сентября и морозом капусту не ударило. То берите кочан руками и поверните по кругу. Подорвете бОльшую часть корней. И дальше капуста рост закончит, а стоять в земле будет нормально, дождется заморозков. С Сахарной Головой вообще нет проблем. Пусть стоит до конца. Главное рукой по кочану не стучите. У нас в прошлом году муж решил ее пальцами пощелкать как арбуз, Кочан минуты 3 после этого скрежетал. Два дня ночных заморозков ей обязательны. Иначе сладости в ней не будет. Кроме того, кушать ее или солить можно только через месяц после съема. Эта капуста из серии сверх-хранения. Мы последний кочан из погреба в конце июня достали и съели.
Спасибо. Так вот как покажется. Пишут про заявленную массу: массой 6-8 кг, иногда достигают до 15 кг. 6 и 15кг - это же большая разница. Или решить: мне хватит и крутануть? Так-то, конечно, уже кочаны приличной величины. Кто их знает, конечно, чего они весят пока на корню.
На кочан надо смотреть. Как только макушка начала желтизной или белизной светиться на фоне остальной листвы, то кочан готов. Вы еще в своих расчетах забыли накинуть по 10 дней. Вы же ее не прямо в грунт сеяли, а пересаживали рассаду. Значит 10 дней добавляете на приживаемость.
Вот мои 3 треснутые кочана Тобии. 7кг, 5 кг и 3 кг - задохлик. На пакетике заявлен вес 5-7 кг. В принципе, соответствует. Уже солю.
Цветная вот, вроде, ничего. Взвешала: 1кг 800г. Сорт "Белоснежка". При разделке на соцветия, 2 гусеницы обнаружила, такие жирные поросята, сидят, трескают, аж за ушами трещит, вот сотрапы!
Поделюсь своими "телодвижениями" без отрав в борьбе с бабочками и своими выводами. Собрав инфу за прошедшую зиму, применяла от бабочек следующее: 1. После посадки рассады укрыла агроспаном на дуги - спасла от крестоцветной блошки (в прошлый сезон первую рассаду она у меня сожрала под чистую, хорошо, был запас, просаживала заново) и на 1,5 месяца примерно от бабочек. - сняла, потому что капуста разраслась. 2. По капусте периодически раскладывала бархатцы, садить в забортованные грядки было некуда - возможно, определенная численность залетных бабочек и снизилась от их запаха. 3. По капусте расставила палочки с привязанными бумажными бабочками (скопировала в инете, распечатала, вырезала, обклеила с 2-х сторон скотчем от дождя) - этих бабочек у меня очень быстро и благополучно повыдерали сороки-вороны. 4. Опрыскивала уксусным раствором 2-3 раза (столовая ложка 70% на лейку - 8 литров) 5. Опрыскивала 2 раза раствором борной к-ты (пакетик на лейку) - и для завязи. Опрыскивание хорошо, но ведь смывается при поливе. По-этому, в день опрыскивания - не поливала. В результате, по сравнению с прошлым сезоном, капуста, хоть и погрызены листы, но кочаны вроде целые. На июньском фото конец грядки под агроспаном. Через месяц - июль, ни под какой агроспан капуста у меня уже не лезла. Это август (начало и конец) - относительно благополучно, насчет гусениц. Позавчера Московской поздней крутанула растения, чтоб не растрескалась. На 2-м снимке Московская поздняя, на 3 головы (сахарная и каменная), на 4- растрескавшаяся Тобия.
На опыты сделала 3 грядки по разному: одна - в которой Московская поздняя, ширина метр (длину я всем по 8 м забабахала), а еще 2 забортовала шириной 60 см - в такой поуже "головы" сидят. Мой вывод: годится и по 60 ширина. А в широкую после уборки капусты хочу в зиму чеснок посадить. Еще размышляю. Я экспериментатор, так что на моем огороде "все не как у людей", как моя матушка выражается. Ну, что поделаешь.
Правильно опрыскивала. Для завязи кочана. Всем капустам нужен бор и молибден. Последний особенно требуется цветной капусте для крупных голов. Но обычно не прыскают, обычно ст. ложку капустного удобрения под кочан вносят.
Плоды... типа того. В прошлом году вот без борной несколько кочанов не завязались, так себе - нечто рыхлообразное было. А у цветной из 20 растений всего 5 голов было завязано. Ну, брокколи я в этом году в-первые выращиваю, сравнить не могу: как с борной или без - разница есть ли. Нынче я экспериментально для себя вывела целесообразность применения такого опрыскивания и подтвердила инфу из инета таким образом: завязались все и растут в размере прилично.