РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот такие шапочки для капусты я покупала в ОБИ по 29 руб Написано, что влагу пропускают. И фотоссесия на модели весом 3 кг. По ширине они большие, а вот глубина не очень, видно на фото. В прошлом году под медицинскими шапочками ранняя капуста была вполне себе нечего. Посмотрим как будет с этими.
Эти шапочки предназначены для защиты от гусениц Белянки, от блошки крестоцветной. А для этого никакие шапочки не нужны, надо просто накинуть на грядку кусок тонкого укрывного материала. Не знаю спасут ли шапочки от слизней, ведь надо так туго обвязывать вокруг кочерыжки, а не поплохеет ли капусте от этого, она ж растет и ножка тоже утолщается со временем.
Для поздней капусты я думаю шапочки не подойдут, она крупная и лопушистая, я сажаю только раннюю, 10-15 кочанов на поесть на даче, у меня всегда она не крупная. А укрывать всю грядку мне неудобно, дуги ставить, прижимать это все чем-то, периодически снимать, рыхлить, обратно укрывать - нет на это времени и желания. Был опыт, сильным дождем и ветром тонкий укрывной порвало. Шапочки пользовала только в прошлом сезоне - медицинские, капуста была вполне себе чистая. На огороде прикольно смотрится. Буду в этом году тестить покупные. Просто стоили они очень дешево, вот я и купила, а так-бы опять медицинские пошли в ход. Запас еще есть.
Мне в прошлом году очень хорошо помогала крапива-все ей обкладывала. Но крапивы нужно мешками! Гниет она мгновенно. У меня все лето руки горели. Хватит ли у меня энтузиазма на этот год-не знаю. Хотя и полезно для почвы-мульча из крапивы. Можно нще по утрам из-под досок собирать. Не менее геморойное занятие. Особенно потом, когда думаешь куда их деть?
Соседка для капусты из лутрасила № 17 нарезала квадраты большие (как платок, хотя и платки бывают разные ) ,накрывала вилок и внизу завязывала кончиками этого же платка. При необходимости можно развязать и завязать посвободнее, регулируя размер. Размер квадрата не знаю, капуста разная по размеру, есть 2-3 кг, а есть 10-15 кг. Всё определяется методом проб и ошибок. Попробуйте отрезать сначала один кусок и посмотрите на какой кочан он подойдет. Потом будете увеличивать куски или уменьшать в зависимости от размера кочанов. Только нужно оставлять запас для роста капусты, не резать впритык. Слизни не пролезали, а червяки - не знаю. Но капуста была хорошая, чистая.
Еще хорошо сажать рядом с капустой кориандр (кинзу), она точно пахнет сильно и пока маленькая как полоса препятствий.
У меня сельдерей белянок отгоняет отлично! 3-4 сельдерея на 5 м капусты. Листовой не сажаю, поэтому ничего про это сказать не могу. Но в июле вместо одного черешкового сельдерея воткнула черенок базилика. Показалось эффект тот же (отпугивает белянок), но может это листья томатов пугали. Эксперимент повторю.