РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня, слава Богу почва нормальная и с килой я лично не встречалась (тьфу 3 раза). Свекровь моя у себя практически боролось и борется с килой у себя на участке (СНТ на бывших торфяниках): 1/ежегодно раскисляет почву на участке (известь, доломитка, зола); 2/свою капусту регулярно подкармливает "известковым молочком"(как его приготовить, можно в инете инфу найти; 3/регулярно дает калийно-фосфорные подкормки. Уже лет 5-6 капуста килой у нее не болеет.
Можно немного посеять. Поставьте еще дополнительно дуги и накройте или пленкой или НУМ. А вдруг с погодой повезет и все получится? Если что пересадить можно попозже. У меня знакомые каждый год в марте сеют и редис, и лук, и зелень. К майским во всю потребляют уже. У меня нет стационарной теплицы, вернее пленку на зиму мы снимаем, поэтому так рано не могу сажать.
Выращивайте устойчивые к киле гибриды ГИБРИДЫ КИЛОСТОЙКОЙ КАПУСТЫ: КИЛАГЕРБ F1, КИЛАГРЕГ F1,КИЛАТОН F1,
Спасибо, уточнял, белокочанная капуста не интересует. Нашел, что бывают устойчивые сорта пекинской и цветной капусты. Про броколли только не нашел информации. К тому же, как пишут в статьях, абсолютно устойчивых сортов и гибридов не бывает.
Как ни печально, но только фундазол спасет отца русской демократии. А именно: весенний полив земли препаратом, раз в год, чтобы не вывести резистентные формы.
Лет 8 назад вдруг и меня посетила кила, 15 лет до этого не было никогда. Вывести заразу плностью не могу-вижу корневые наросты на сорных крестоцветных (горчица и т. д.). Но капусту спасаю поливом питьевой соды-1ч.л/10л на 5 п. м. раз в 2 недели, начинаю через неделю после высадки рассады. Можно и чаще, и концетрацию выше (1ст.л) в зависимости от кислотности почвы. но мне и этого хватает, скорее это профилактика, чем лечение. А известкование не помогло.
А у меня не получается рассада капусты, то вытянется, то черная ножка все погубит. Поэтому от ранней отказалась, сею позднюю, брокколи, цветную сразу в ог в парничок
А почему от ранней отказались? Посейте и раннюю в парничок. Ранняя всяка раньше будет. Вот такой каламбур вышел
А до всходов где? Все таки не очень я понимаю - капуста хоть и холодостойкое растение, но для прорастания тоже ведь определенная температура нужна! Как вот с этим? И посев в конце марта в теплицу в грунт - достаточно будет температуры грунта для всходов?
До всходов, как и в том году, буду держать на батарее, в этом году в плошке, прикрытой пищевой пленкой (в прошлом сеяла в улитки, но мне не понра, больше так не буду). Как взойдут, то милости просим в дубак, на веЛяндрочку!.. Хотя там последнюю неделю уже теплынь, +8, у меня там третью неделю живет немножко Калибоса и Июньской, им достались в среднем +2-5С, ничего, растут потихоньку. Про тепличный посев даже не скажу, в том году сеяла в марте, но у меня почему-то ничего не взошло там, или взошло и сразу загнулось, а я не увидела (я как раз с середины марта по апрель в отпуск уезжала).
О, кстати, вспомнила про температуру прорастания: Июньская у меня упорно не хотела всходить, а я ее сеяла с Калибосом в одну плошку. Второй выскочил быстро, пришлось выставить всю плошку на веранду, где, повторюсь, +2-5С, было даже одну какую-то морозную ночь по нулям. Спустя две недели смотрю, Июньская потихоньку вылезла!..