1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покрасил лестницу и появился вопрос

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем GAN2009, 11.09.11.

1. Alexprof77
    Благодарности:
    2.161

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска Представитель компании

Благодарности:
    2.161
    Для более ровного нанесения, можно поверхность смочить водой, сразу же протереть ее тряпочкой и прямо по мокрому нанести водный колерованный грунт, ляжет более ровнее. Шлифовать крайне аккуратно, зерно 240, можно пройти скотч-брайт (губка для посуды), а можно не проходить вообще, а шлифануть после первого слоя лака. Не соглашусь, что тонированный лак проще в работе, т. к. если наносить кистями, то останутся следы от проходов, а если распылением, то должен быть маляр-профессионал, чтобы наносил слой равномерно, иначе теже самые пятна будут.

2. ГСК
    Благодарности:
    129

ГСК

Живу здесь

ГСК

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Ну так...между прочим... :)
    При межслойном нанесении (а первый слой - это грунтование!) происходит то же самое шлифование поверхности! Дальше обеспыливание и последующее нанесение лака!
    Если уж начинаете применять двухкомпанентный лак, то делайте уже им одним тогда иил применяйте соответствующие грунтовки!
    Если переживаете за "неравномерность", то тут больше имело бы смысл обратить внимание на условия применения - состояние и влажнось древесины, влажность, стабильная температура порядка 18-19 градусов и никаких сквозняков!
    Так что есть КАЧЕСТВЕННЫЕ, которые колеруются, а есть и НЕ колеруются действительно.
    Пока не ясно о каком речь вообще! ;)
    Как-то так...

3. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Вообще странные ответы получил я на свой, вроде бы конкретный вопрос:

Вопрос был такой: "Можно ли на лаковое покрытие (водный лак акриловый) нанести другой лак (водный двух компонентный) ?

На что получил следующие ответы:

1. Спросите у производителя, но они скорее всего на вопрос такой не ответят
    2. Не наносите лак друг на друга, а используйте морилки
    3. Заколеруйте весь лак сразу (весь дорогой по 1400 руб за литр) и не применяйте различные лаки.
    4. Не колеруйте лак вообще, это скроет структуру древесины, это не красиво
    5. Не красьте толстым слоем (тут вообще не понятно, о чем речь)
    6. И опять состав типа морилки, а потом паркетный лак.

А вопрос то был: Можно ли на один лак положить сверху другой. Все намекают на то, что так нельзя. Правильно ли это ? Хотелось бы узнать. Почему нельзя, не будет адгезии, не будет химической совместимости, или еще что-нибудь ?

4. ГСК
    Благодарности:
    129

ГСК

Живу здесь

ГСК

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Какой вопрос - такой ответ!
    Очень простецкий вопрос - Можно ли для моего автомобиля использовать моторное масло?
    Какой будет ответ? ;))
    Ответ "МОЖНО" не всчет! :)

5. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Сложно разговаривать, если человек делает вид, что не понял вопроса. Хорошо, задам вопрос конкретнее.

Можно ли на водный лак "ТЕКС ПРОФИ" на акриловом связующем положить лак SYNTEKO BEST двух компонентный, водный на акрил- уретановом связующем.

Да или нет ? Только этот вопрос, только этот, можно, или нет ?

На счет масла для машины: именно ответ "можно" и будет правильным ответом на этот конктетный вопрос. А по Вашему, нужно ответить так: "Не используйте свою машину, садитесь на трамвай, там не нужно масло, а свою машину выбросьте"

6. Alexprof77
    Благодарности:
    2.161

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска Представитель компании

Благодарности:
    2.161
    Не пробовал по такой схеме - не знаю, знаю как надо, об этом и написал.
    "Пытливость ума", встречается у многих Россиян, все начинается со слово "а можно ли...?" Спрашивается зачем изобретать велосипед? Если есть специальная давно придуманная схема отделки?
    Никто Вам не даст ответ - пробуйте, если хотите, и поделитесь результатом с нами!

7. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Наконец час назад, разговаривал с человеком, который занимается колеровкой лаков и красок. Моей схеме он нисколько не удивился а ответил очень конкретно и просто "Конечно можно, у этих лаков одна связующая основа и один растворитель"

Я конечно попробую на разных заготовках. Не знаю прав ли он. Но мне понравился ответ своей четкостью и отсутствием демагогии.

Кстати, Ваш последний ответ, уважаемый Алекспроф 77, тоже вполне конкретный и честный. Такой ответ "не знаю" вполне нормален, и не уводит в сторону от вопроса.

Что касается изобретения велосипеда, то я такую схему придумал не сам. А прочитал ее в советах маляру. Но там этот совет касался не водных лаков, а лаков на растворителях (сильно вонючих, на скипидарах и уайт-спиритах).

8. ГСК
    Благодарности:
    129

ГСК

Живу здесь

ГСК

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Нууу...
    Правда, совсем другой вопрос? ;)
    По лакам...
    Что касается ТЕКС - лак знаю.
    Что касается SYNTEKO BEST - лак не знаю :) Я с ним не работал и не попадался он мне на объектах.
    Но если верить инструкции, то хорошего качества покрытие получается после УДАЛЕНИЯ предыдущих покрытий! И еще написано в инструкции - После шлифовки пола сделайте тест на адгезию. Сначала лаком покрывается небольшая поверхность. После того, как она высохнет, поцарапайте поверхность ребром монеты, чтобы проверить адгезию. Если лак легко удалился, это значит, что он плохо «схватился», и тогда необходимо произвести полную шлифовку до чистой древесины.
    Ну и грунтовочный слой нужно ШЛИФОВАТЬ!
    В другом месте написано
    Synteko Best можно наносить на другие лаки того же типа
    Связующее - Полиуретан/полимер дисперсионный лак.
    Т. е. вывод - методом "проб и ошибок" есть вероятность проверить - можно или нет! :)

ПыСы. А на счет масла... Нужно знать не только марку машины, но и год, и модель, и мотор! ;)

9. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Вопрос все один и тот же. Про проверку адгезии монетой тоже читал в интернете. Есть гораздо более профессиональный способ проверки адгезии (специальная царапалка с переменным шагом зубьев, такая у меня есть).

Шлифовать действительно собираюсь после первых покрытий лаком ТЕКС ПРОФИ (который будет в данном случае грунтовкой).

Проверить конечно можно, и я обязательно проверю, просто хотелось до проверки проконсультироваться у знающих людей. (лак то ведь стоит 1200 руб за литр). Сказали бы нельзя, и почему нельзя, не стал бы и покупать.

А про масло, если бы мне задали такой вопрос, и я бы хотел помочь, то я бы просто уточнил марку машины и предложил бы марку масла (если бы знал). А если бы не знал, то так бы и сказал.

Но в любом случае не стал бы советовать ездить на трамвае, т. к. про масло не знаю.

в любом случае Вам спасибо за участие .

10. ГСК
    Благодарности:
    129

ГСК

Живу здесь

ГСК

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Вопрос, во втором случае, прозвучал более конкретно, поэтому и ответить можно конкретнее...
    И все же...
    У ТЕКСа основа акриловая, а SYNTEKO - полиуретан/полимер дисперсионный лак (так написано в инструкциях).
    Я сегодня говорил про добавки, поэтому при наличии каких-то добавок/присадок и т. п. свойства состава, по отношению к другим, могут изменяться!
    Т. е. - совсем не факт, что водный лак одного производителя хорошо ляжет на водный лак другого!
    Может и образуется какая-то пленка, но на сколько прочная - вот в этом и вопрос!
    Такие вещи вообще проверяют в лабораториях производителей и то - делается это при совместной дговоренности с другом производителем. Например, когда обе компании учавствуют в каком-то проекте и договариваются разделить объем работ, но чтобы было не в ущерб работам!
    Частику заказывать такие испытания очень накладно, поэтому во всех таких случаях (составы разных производителей) все делается на свой страх и риск. При этом, внешнии условия (погода, влажность, материал и т. д.) могут в результате сыграть не последнюю роль!

Даже реальный пример могу привести из своего личного опыта...
    Был дубовый фасад, который тонировался неизвестно каким лаком, но на алкидной основе (это только было из известного). Нужно было его оттонировать (подогнать цвет) в такой, чтобы был похож не первые.
    Было испробовано порядка 15 составов - от морилки спиртовой до мебельного лака.
    В итоге цвет получили, НО...той саой ПЕРВОЙ морилкой и при нанесении (!) кусочком губки!
    До этого ни кисьтю, ни распылителем, ни валиком мы не могли сделать цвет!

11. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    То что один водный лак не ляжет на другой водный лак - это действительно не факт. Это как раз был мой вопрос. И на этот вопрос я ожидал ответа от кого-нибудь.

Написать такой вопрос в Шведскую фирму Synteko - это не серьезно. Тем более не серьезно организовать совместное решение моего вопроса двумя фирмами, шведской Synteko, и нашей отечественной Текс. (Вы ведь это советуете ?) Обе эти фирмы пошлют меня куда подальше (и по шведски и по русски). Именно поэтому я и задал вопрос не в Швецию, а на форум.

Но, поскольку ответа не получил, попробую проверить это на практике, т. к. эта схема окраски мне лично нравится.

Я сначала окрашу всю лестницу лаком текс в несколько слоев, тонированным, по необходимой технологии. При этом я добьюсь нужного мне внешнего вида всей лестницы. А затем дополнительно окрашу только ступени лаком Synteko (пару слоёв), чтобы придать именно ступеням повышенную износостойкость. Будеть дешево, и (может быть) "сердито".

12. Andre307sw
    Благодарности:
    4

Andre307sw

Участник

Andre307sw

Участник

Благодарности:
    4
    Всегда мне нравились люди, которые пытаются "сохранить" немного рублей, а получается как всегда...
    Ответ то конечно "Можно", но за ним следует вопрос "А зачем?". Вы посчитали экономию с такой схемы окраски? Много в итоге получилось?

13. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Вместо запланинованных 19 тыс. руб. при покраске всей лестницы дорогим лаком у меня получится около 8 тыс руб. при моей схеме. Вроде бы экономия 11 тыс. и не большая. Но дело не только в этих 11 тысячах.
    Ведь дорогой лак не колеруется. А однокомпонентный колеруется в любой цвет при покупке, прямо в магазине. И разводить ничего не надо. И качество будет ни сколько не хуже. И процесс проще.

Да и 11 тысяч для меня деньги будут не лишние. Куплю какой -нибудь инструмент. На инструменте я обычно не экономлю. Конечно люди хорошо обеспеченные даже не заметят такую сумму, для меня же 11 тыс. все-таки кое-какие деньги. Просто так без пользы тратить не хочется.

14. ГСК
    Благодарности:
    129

ГСК

Живу здесь

ГСК

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Ну почему?
    Может самому производителю (в этом случае) и не стоит писать, но представительство и представители ведь тут есть в РФ, правильно? Позвонить и задать вопрос - "Вот так получилось, что досталась в "наследство" лестница покрытая ТЕКС. Дальше хочу лак Synteko. Можно ли или как?"
    Нормальный вопрос вполне!
    Подобных ситуаций много.
    Ну а в идеале конечно было бы правильнее составами одного производителя делать, но...
    Теперь что уж есть, то есть...

15. Andre307sw
    Благодарности:
    4

Andre307sw

Участник

Andre307sw

Участник

Благодарности:
    4
    Удачного Вам эксперимента!