1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Тепловой насос своими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем ВСШ, 06.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Самара
    Я с вами примерно в одном климате живу. Экономия экономии рознь. Время тоже денег стоит. Посчитайте сколько при -5 снимите тепла с м2. Мизер.
     
  2. Zlomer
    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    30

    Zlomer

    Живу здесь

    Zlomer

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Тамбов
    Некорректный вопрос... При чём тут "при -5"?? Солнечному коллектору не наружная температура интересна, а солнечное излучение. Про парниковый эффект слыхали? А почему с крыши течёт когда на улице -10 -15, но солнце светит вовсю? Похоже Вы из тех людей которые любят говорить: "Этого не может быть, потому что не может быть!" И пару вопросов, для прояснения ситуации:
    1. У вас есть ТН дома?
    2. У вас есть солнечный коллектор дома?
    А то мне кажется, что Вы говорите лишь о своём мнении, ничем не подкреплённом. А два солнечных коллектора (у соседа) в -5, как вы и спрашивали, нагревает бочку 200 л. до 30-35 гр. Если день солнечный, конечно. И коллекторы у него САМОДЕЛЬНЫЕ!
     
  3. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Самара
    У меня есть магистральный газ:)]. При нынешних ценах на него мне солнечные, тем более самодельные коллектора без надобности. ТН планирую сделать с земляным контуром, с воздушным есть. Называеться сплит система настенного типа:). На тепло практически не используеться, не эфективно.. Посчитайте сколько кв энергии надо для нагрева 200л воды с 5 до 30 гр. Мизер. Да конечно я высказывал своё мнение. ВЫ можете его игнорировать
     
  4. Zlomer
    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    30

    Zlomer

    Живу здесь

    Zlomer

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Тамбов
    Может и без надобности... Но тогда и "без надобности" ТН. Зачем? Ставьте какой нить "Юнкерс" двухконтурный, и будет Вам счастье круглый год! :mad: О чём спорим то? Похоже Вы меня не слышите...


    А вот прикольную вещь нашёл.
    delaysam.ru/dachastroy/dachastroy56.html
     
  5. Олександр

    Олександр

    Олександр

    Гость

    Максимальную экономию даст тепловой насос с минимальной дельтой Т.

    Максимально теплый теплоноситель - это вода в скважине или в вертикальном геотермальном контуре (не считаем стоки и т.д.)

    Минимальная подача теплоносителя - это воздушное отопление. Хотя воздух тут может и нельзя назвать теплоносителем, скорее его нет вовсе. Воздух подается максимум 35 град., в то время как теплый под для нормального комфорта 45 (как говорилось ранее, вода в ТП 35 не даст комфорта и тепла).

    + решается проблема кондиционирования (не пассивное, + не сквозит как кондиционер, подача мягкая, скорость потока 2 метра/сек). + во время кондиционирования тепло забирает водяной контур - это воду можно использовать для ГВС.

    + есть система воздуховодов, сделать вентиляцию - вопрос техники.

    (речь о тепловых насосах вода-воздух)

    Что думаете?
     
  6. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот в этом месте готов поспорить - пол 45 градусов - перебор, сковородка получается - либо тапочки нужны с хорошей подошвой. Имеется дача, с газ. котлом. Выносной датчик температуры сделать руки не дошли к прошлой зиме, котел почти весь сезон работал по воде на t=35 градусов. В доме установлены стальные радиаторы типа KERMI - рукой трогал, еле теплые. Это в условиях питерской зимы. И только несколько раз выворачивали на котле регулятор до 45-50 градусов, когда случалось -20. При этом сам дом достаточно халявной конструкции, с точки зрения утепления - полтора кирпича + 50 мм изовера + выгонка в качестве внутр. отделки. 35 градусов в большинстве случаев хватало при использовании радиаторов, которые подбирали исходя из 1 КВт на 10 метров квадратных, при t воды 70 градусов - это стандартный показатель по которому указывается мощьность радиатора.
     
  7. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО

    Товарисч просто не в теме.

    У правильных ТП теплоотдача с кв.метра при 29С доходит до 100Вт


    Например: Для помещения в 20кв.м

    1 градус будет весить 220Ватт,


    На 45 градусах будет около 5киловатт

    Не многовато ли для 20м2?

    Или дом находится за полярным кругом?

    Или это хозпостройка с щелями в соломинку.
     
  8. Олександр

    Олександр

    Олександр

    Гость

    не в тему меня ввело одно из сообщений на этом форуме, где человек сказал: подаю 35 в ТП, все равно мало, реально нужно 45.

    Попробую найти это ообщение.

    И еще: 100 Вт с квадрата при температуре 29 это при каком покрытии? плитка?
     
  9. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    29С это температура на поверхности, максимальная по СНИП.
    От покрытия не зависит.

    Если полы сделаны не правильно или дом без стен то и 50 по подаче будет мало.
     
  10. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.660

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.660
    Возможно, это я писал. Но у меня тогда не корректно считывал датчик температуры. После я его переставил на обратку и стало всё ок. На обратке выставлял +29-+29с с возвращения с тёплых полов и тепла в не сильно морозные дни было достаточно. На подаче же на тёплые полы, я так предпологаю, было окого +35с.
     
  11. Олександр

    Олександр

    Олександр

    Гость

    да, но чтобы 29 было на поверхноти плитки и ламината нужно:

    намного дольше ждать когда прогреется ламинат, или подать туда воду с температурой, например, 40. так?
     
  12. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.311

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.311
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    примерно так. ламинат требует более высокой температуры чем камень - теплопроводность ощутимо хуже. и с ламинатом более 60 Вт с квадрата не получить. А еще температура поверхности зависит от шага укладки петли, если не найдете данных.выложу
     
  13. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    1) Если на поверхности 29С (а воздух 20С) то теплотдача порядка 100вт/м2
    от материала не зависит! (одна из формул Ньютона по моему)

    2) Что значит дольше ждать?
    Есть пирог от трубы до поверхности с тепловым сопротивлением R,
    Есть тепловой поток через этот пирог Q=100Вт/м2

    Дельта Т= Q*R

    по аналогии с законом Ома,

    отсюда очевидно, что плитка пробивается меньшей дельтой (меньшей температурой подачи) чем паркет.

    3) Понятно что у "пирога" есть удельная теплоёмкость С, соответственно первичные
    затраты на прогрев :

    Qн= С*М*dT , где М это масса пирога (стяжка+покрытие+...)

    Как не странно но теплоёмкость плитки больше чем у ламината,

    отсюда , при прочих равных, ламинат прогреется быстрее, чем плитка.
     
  14. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.863
    Благодарности:
    18.282

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.863
    Благодарности:
    18.282
    эт с чего такие выводы.. теплопроводность прямопропорциональна плотности + нюансы структуры материала, не забудьте что ламинат часто кладут на пленку а плитку на клей, раствор
     
  15. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Уважаемый spacewalker, зачем лепить ответ не дочитав предыдущий пост до конца?
    Это по меньшей мере не уважение к участникам форума.

    Написано же " при прочих равных"!

    Если ламинат лежит на подложке то , очевидно что "пироги" для плитки и ламината будут разные,

    или до этого трудно догадаться?

    Если кажется что у ламината теплоёмкость больше, приведи цифры...

    Зачем пустомелить про то от чего зависит теплопроводность?
     
Статус темы:
Закрыта.