1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Тепловой насос своими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем ВСШ, 06.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.863
    Благодарности:
    18.282

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.863
    Благодарности:
    18.282
    Увы - я не телепат думаю как и остальные участники.. +скорее я прочитал именно конец поста

    , это мне очевидно - это не очевидно в контексте "при прочих равных", для кого-то это просто абстрактное обстоятельство. Поленились внятно написать - получили непонимание
    Где я ТЕБЕ это написал?

    ПС Хотите упрекать в неуважении - не опускайтесь до уровня упрекаемого
     
  2. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    1) "при прочих равных" - это значит что вместо соседней плитки приклеен ламинат (на тот же самый клей), и по другому "равных" быть не может.

    Если это не так , см пункт 1)

    2) Это абстрактное обстоятельство для таджиков, которые плохо по русски понимают, а для русских с образованием 10классов должно быть всё понятно.

    если это не так см пункт 2)
     
  3. Олександр

    Олександр

    Олександр

    Гость

    Знаю, что если на поверхности 29, то все равно какая поверхность.

    Меня интересовал вопрос, который вы описали ниже:

    сколько энергии нужно потратить на плитку (и ее стандатрный пирог) и ламинат (тоже со своим пирогом), чтобы поверхность стала 29 градусов.

    Теплоемкость —способность материала поглощать определенное количество тепла при нагревании и отдавать его при охлаждении.

    Если теплоёмкость плитки больше, чем у ламината, то и прогреться она должна быстрее, судя из цитаты выше.

    Или я что-то не так понимаю?

    И еще вопрос: почему водяной ТП как правило ложат под плитку а не под дерево? Из-за эффективности, или просто производители ламината не рекомендуют (мол вредно, погнется-поламается из-за тепла)?

    Спасибо
     
  4. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО

    Если речь идёт о "своих" пирогах у плитки и ламината, то для того что бы на поверхности получить +29, пирог под ламинатом придётся прогреть на большее количество градусов, потому что у него теплопроводность меньше чем у плитки.

    Но это вовсе не означает что тепла в ламинатном пироге будет больше, потому что у него теплоёмкость может быть на столько же меньше,
    например потому что ламинат кладётся на 3мм подложку , теплоёмкостью которой можно принебречь, а плитка на клей 1-2см, который по теплоёмкости как бетон.


    Понятно что тепло не в одном не в другом пироге не расходуется , и в конечном счёте (если отключить ТП) всё выделится в помещение.




    На водяной ТП можно класть что угодно не боясь за перегрев,
    в отдичие от , например, электрополов.
     
  5. jumat
    Регистрация:
    19.09.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    8

    jumat

    Участник

    jumat

    Участник

    Регистрация:
    19.09.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Россия
    Доброго времени суток, Уважеемые! Имею два септика. Один назовем грубой очистки(ГО) и второй, следовтельно, тонкой. ГО глубиной 3 метра диаметр 1 метр., стены-ж.б.и. колца. С годами, от жира из кухни, на стенках и дне образовался непроницаемый слой. ГО постоянно наполнен, сравнительно теплой водой из ванной и кухни, до определенного уровня, затем жидкость уходит в септик тонкой очистки. Откачиваю только ГО раз в 3-4 года. У меня вопрос: Если кинуть в ГО бухту 100-200 метров пласт. шланга в место земланого контура, тепловой насос 6кВт не заморозит его напрочь? Читал есть биопрепарат который запускает процес, при котором фекалии жрут сами себя, ну или что-то типа того. Мне кажется фекалии, разлогаясь, не дадут сильно остыть септику. Спициально открывал зимой крышку, запах не очень:) но теплом веяло конкретно. Если что не так сильно не пинайте. Спасибо.
     
  6. boonky
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    boonky

    Новичок

    boonky

    Новичок

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    привет!
    подскажите пожалуйста, у кого какой компрессор стоит?
     
  7. Zlomer
    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    30

    Zlomer

    Живу здесь

    Zlomer

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Тамбов
    Пришла интересная идея...
    Долго думал, как спасти воздушный блок ТН от "сосулек". Всякие мысли приходили. Пожалуй нет смысла все их озвучивать. Но вот занялся вопросами вентиляции каркасника, и о чудо! ЭВРИКА! Но немного отступлю от темы, что бы было понятнее.
    Итак:
    Как известно, каркасный дом представляет из себя подобие термоса. Причём ещё затянут изнутри плёнкой. То есть стены, АБСОЛЮТНО не дышат. При всех своих прелестях (дешевизна, простота и быстрота строительства, лёгкий фундамент, быстрый прогрев, долго держит тепло и т. д. и т. п.), есть у него одна проблемка. И эта проблемка при внимательном рассмотрении, превращается в очень большую ПРОБЛЕМУ. Что же это за проблема? Это проблема вентиляции... Да, именно вентиляции. Ибо стены у нас "герметичные", а раз так, то влажность будет быстро расти, кроме того быстро будет расходоваться кислород, который нужно пополнять. Поэтому стал усиленно думать по поводу вентиляции. Как её лучше сделать? И вот размышляя над этим, вдруг понял, что принудительная вентиляция будет вместе с "отработанным" воздухом, выбрасывать в атмосферу тепло, которое мы с такими ухищрениями (утепление, теплые полы) получаем. Что же получается? Вроде все эти заморочки с ТН и ТП мы затеяли ради экономии, а что выходит? Улицу греть?!:(
    Вероятно, вы уже поняли к чему я клоню...
    Так вот. А что если воздух отсасываемый из дома, пустить через воздушный блок ТН? Реализовать не сложно (были бы руки, да голова). Что имеем?
    1. НИКАКИХ сосулек на воздушном блоке! НИКОГДА!
    2. Нагрев воздушного блока, который отберёт тепло у выходящего из дома воздуха, и через ТН снова загонит его в ТП!
    Налицо, сразу два убитых зайца. Как вам такая идея? ;) Дарю!
     
  8. JPY
    Регистрация:
    14.02.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    9

    JPY

    Участник

    JPY

    Участник

    Регистрация:
    14.02.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Bish
    Это называется рекуперацией тепла от отходящих газов.
    Т.е. это уже существует.
    И потом если наружный блок прогоняет через себя не менее 1000 кубов воздуха в час на 6 кВт, то представьте какая вентиляция будет у вас (сплошной ветер на 100 м2).

    Потом учитывая теплоемкость воздуха много вы с него не снимете, хватит только для бытовых нужд (душ, санузел, кухня).

    Тут по любому без внешнего воздуха не обойтись, А вентиляцию из дома можно только подмешать с наружним водухом, тут уже с воздуховодами помучиться придется.
     
  9. Zlomer
    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    30

    Zlomer

    Живу здесь

    Zlomer

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Тамбов
    Не совсем понял Ваш пост...
    Во первых, я и не говорил, что "изобрёл" рекуперацию, или теплообмен. Просто пришла идея, как это можно сделать.
    Во вторых, расход воздуха через наружный блок, можно легко отрегулировать при помощи калиброванного отверстия вентиляционной трубы, а недостающий объём, брать с улицы. Но в любом случае, обдув наружного блока тёплым воздухом из дома, избавит его от пресловутых сосулек.

    Что касается "много Вы с него не снимите". Не совсем понял Ваш посыл...
    Планируется отапливать каркасный дом, только лишь ТП. Площадь в двух этажах 120 м2.

    Что касается "помучится с воздуховодами", не вижу никаких проблем. Наружный блок гонит через себя уличный воздух, и нормально работает. Если блок установить в какой нибудь короб, который перекроет все входные отверстия, а на подаче будет воздуховод вентиляции из дома, то вентилятор наружного блока будет сосать тёплый воздух из дома. Проблема слишком большого расхода, может быть решена дополнительным отверстием в коробе, сообщающимся с внешним воздухом. Так что никаких "мучений" с воздуховодами не будет.
     
  10. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Опять к вечному двигателю стремимся... Воздух из дома 120 квадратов, пускай 300 кубов в час, ок, забрали тепло - все что смогли. С улицы загоняем аналогичные 300 кубов в час, по среднему с температурой -3 в течении 200 дней отопительного сезона (это для Питера), нагреть требуется до 20 градусов. Не говорю что вентиляция не требуется. Но в данном случае, кроме компенсации потерь ограждающих конструкций, придется еще и воздух постоянно нагревать приточный. Эффективнее использовать рекуператор - пластинчатый абсолютно бесплатно сохранит до 60%, не затрачивая какой либо энергии, а вот остатки можно запускать в сторону ТН. С учетом того что ТН работает не постоянно, обдув выхлопом внтеляции возможно разморозит часть сосулек.
     
  11. JPY
    Регистрация:
    14.02.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    9

    JPY

    Участник

    JPY

    Участник

    Регистрация:
    14.02.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Bish
    Я вас тоже изначально не совсем понял. А посему прошу прощения.
    Но в любом случае идея с рекуперацией тепла это хорошая идея.
    Так как хоть и чуть чуть, но СОР ТН подымтся.
    И на счет сосулек, надо эксперементировать...
     
  12. Zlomer
    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    30

    Zlomer

    Живу здесь

    Zlomer

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Тамбов
    При чём тут "вечный двигатель"?!
    Смысл в том, что без вентиляции каркасник не может. Она всё равно должна быть! Но при этом мы выбрасываем в атмосферу нагретый воздух (просто так) это раз, и имеем проблему (абсолютно не связанную с вентиляцией) замораживания наружного, воздушного блока ТН. Кроме того вентилятор наружного блока, ВСЁ РАВНО крутится! Почему не объединить две системы в одну?
    Мы получаем вентилятор для принудительной вентиляции, обдув тёплым воздухом наружного блока (который всё равно выбрасываем на ветер), и рекуперацию. Что плохого то? Что касается подогрева входящего воздуха, об этом я тоже думал. Пока пришло такое решение: пропускать входящий воздух, через теплообменник, включенный в систему того же ТП. Ну скажем типа наружного блока, но без вентилятора. Хотя думаю, лишнее. Приходящий холодный воздух. сразу опустится на полы, а они теплые и достаточно теплоёмкие. Думаю проблема холодного воздуха не возникнет.
     
  13. Олександр

    Олександр

    Олександр

    Гость

    Ребята, может кто-то читал или практический опыт есть: считается что U-образный зонд (32 мм труба) дает 50 Вт с погонного метра вертикального бурения.

    А если в одну скважину посадить 2 таких зонда (то есть 4 трубы 32мм), сколько тепла можно взять?

    Думаю так можно сэкономить на бурении, но вот стоит ли это того...

    Спасибо!
     
  14. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вечный двигатель вот в чем - энергия для ТН всегда отбирается за пределами дома, дабы собраное отправить в дом, на компенсацию тепловых потерь. Если предлагаете использовать тепло отработаного воздуха - это тоже вариант, но вариант не может быть основным, и вот по какой причине.

    Допустим высосали из дома 1500 кубов за час, условно дом 200 квадратов. Обьем дома 500 кубов, воздух заменили ТРИ раза за час - это экстрим по моему мнению, особенно в течении суток в подобном режиме. TH получил от данного воздуха пуcкай X киловатт, получили СОР 5,5-6 истратив из розетки X/5,5-6. Однако в течении данного часа нам необходимо вернуть в дом воздух, свежий, допустим за бортом -3. Если подобный воздух подать в помещение - наверное будет роса - обмен три раза - это возможно круче чем просто открыть все окна и двери в доме. Можно конечно на входе установить водяной подогреватель, необходимой мощьностью для подогрева 1500 кубов воздуха в час, с дельтой 23 градуса - это достаточно серьезно - можно посмотреть расчеты вентиляции. А для нагрева остается только X киловатт, который мы собрали.
    Получается замкнутый круг. И как до подобного не додумались многие десятки производителей ТН по всему миру:|:

    А если мы в холодный дом приехали в пятницу после работы, и желаем обогреть жилище за счет вытяжного воздуха вентиляции?

    У некоторых производителей имеется приставка для ТН вода-вода, именно для отбора тепла у выходного воздуха вентиляции, но это именно приятное дополнение, а не основной источник.

    Если установить нормальную систему вентиляции, там обязательно будет рекуператор, если мы говорим о каркаснике 100-120 квадратов, это приточно вытяжная установка на 400 кубов с пластинчатым рекуператором, с КПД порядка 60% и двумя вентиляторами по 150 ватт. С аналогичными -3 за бортом, эта штука вернет в дом 400 кубов воздуха, нагретого примерно до +10, при этом истратит до 300 ватт на вентиляторы за час, а вот оставшиеся 10 градусов необходимо догревать, например тем что насобирал ТН за пределами дома и как опция - тем что не смог забрать рекуператор от выходного воздуха вентиляции.

    Кстати если поищите, у FHP есть замечательные тулы в экселе, по расчету производительности ТН - там указаны обьемы теплоносителя для каждого из контуров - сколько в кубах и какая дельта снимается в первичном контуре дабы во вторичный отдать обьем с заданой температурой. Я интересуюсь исключительно вариантом вода-вода. Думаю для воздуха там будет более чем. не наши 1500 кубов - воздух не самый хороший теплоноситель.

    Если найду по воздушникам - выложу ссылку, а вдруг это ноу-хау

    Такая система будет классно работать, если теплый воздух, в необходимых кол-х, высамывать у соседа, а выход ТН к себе в дом. При условии что сосед топит печку без остановки, а не держиться за уши, которые заложило по причине падения давления в доме, когда воздушник включился:)


    Вам вот этот документ нужен- раздел 3.2. Земляной коллектор себе сделал строго по этой книжке.
     
  15. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.331

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.331
    Адрес:
    Москва
    Вроде зонд чтоб отдавал 50вт с метра и так должен состоять из четырех труб.
    А вот еще возник вопрос, а не правильнее ли зонд считать не по теплу а по холоду? Вроде меньший метраж должен выйти? Или я не прав?
     
Статус темы:
Закрыта.