1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Тепловой насос своими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем ВСШ, 06.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. APTYP
    Благодарности:
    41

APTYP

Живу здесь

APTYP

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вы пробовали жить в доме где есть "воздушное отопление"?

2. cnhfyybr66

cnhfyybr66

cnhfyybr66

Гость

Не согласен в принципе. Сейчас существуют (и это уже вполне заурядное оборудование) преобразователи 12-220. С помощью автомобильных генератора и аккумулятора собирается простая схема и от ветряка прекрасно работает. Главное правильно подобрать комплектующие. Кроме этого, существуют инверторные модели сплитов. Они по своей природе лишены пусковых токов.

В этих вопросах я профи (более 20 лет занимаюсь климатом). Подводные камни знаю, но на мой взгляд они устраняются проще, чем "кафель во всем доме". Мне совсем не доставляет удовольствия ходить по камню или керамике.

3. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    Ну так опишите предметно схему. И у инвертора тоже есть пусковой ток, только он ниже обычного.

4. APTYP
    Благодарности:
    41

APTYP

Живу здесь

APTYP

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Обьясните это моей жене и её физическим восприятиям на предмет открытой двери на кухне во время завтрака - обеда и ужина.
    Потоки воздуха м\у кухней и коридором, в которм нет отопительных приборов дают о себе знать.

P.S. везде установлены радиаторы, кроме коридора. А по "спине дует" аж жуть.

5. cnhfyybr66

cnhfyybr66

cnhfyybr66

Гость

Можно поинтересоваться, что у вас за жильё. Очень сложно, что либо понять из Ваших слов. Более 90% народу живут именно с воздушным отоплением. Сквозняк, из-за которого "мерзнет спина", создан не отоплением. В этом я Вас уверяю!

6. APTYP
    Благодарности:
    41

APTYP

Живу здесь

APTYP

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Незнаю насчет 90% с воздушным отоплением, знаю, что с точностью до наоборот.
    Не спина мерзнет, а "по спине дует".
    Да конечно, обычная квартира в многоэтажном "муравейнике".
    Дабы упредить ваш вопрос вопрос об открытых окнах, хочу сказать, окно на кухне закрыто.

7. юрий 1969
    Благодарности:
    4

юрий 1969

Участник

юрий 1969

Участник

Благодарности:
    4
    Запуск компрессора от преобразователя 12или24вольта на 220в осущутимо проще с установкой на входе преобразователя конденсатора на 4-6 форад.
    Ветряк выдаёт перемен. напряжение на выпрамитель, стабилизатор и аккомулятор, если запускать компрессор, токи пусковые увиличены по отношению к рабочим в 8-10 раз, нужно правильно подобрать все компоненты схемы и учитывать розу ветров в вашем районе, а иначе овчинка выделки не стоит.

8. seva67
    Благодарности:
    10

seva67

Участник

seva67

Участник

Благодарности:
    10
    Вопрос к спецам - холодильщикам от цикла Карно:
    Горячий контур ТН : компрессор - конденсатор - ТРВ.
    Добавляем между конденсатором и ТРВ дополнительный теплообменник 1/4 от мощности конденсатора. Получаем схему -
    Компрессор - конденсатор - теплообменник(сабкулер) - ТРВ.
    Конденсатор работает на отопление - допустим 50*
    Сабкулер работает на подогрев воды (скважинной) в проточном режиме.
    Кран умывальника закрыт - всё стандартно. Кран открыт - жидкостная магистраль перед ТРВ охладится до 10*.??Что скажет ТРВ ?
    Игрался с программой Имершн, ZR 28 на r22 в режиме 5/50 может выдать вместо 8,2 - 10,6кВт(переохлаждение 45К) тепловых при неизменном потреблении 2,0кВт, растет только холодопроизводительность.
    Может программа не понимает что от неё хотят?

9. aparat2
    Благодарности:
    1.661

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    У меня Копеландовская програмка реагирует адекватно.

Вцелом, мысль здравая. Можно охлаждать жидкостную линию до температуры скважинной воды даже после испарителя. Большая эффективность при низкой температуре жидкости связана с тем, что не надо при кипении фреона поглощать (утилизировать) своё же тепло жидкости. Так как в данном случае оно отбирается у системы, а не извне. Холодопроизводительность, это то, что может выдать испаритель, плюс тепло от электрообмоток компрессора. Следовательно, теплопроизводительность должна увеличиваться полюбому.

Несколько коряво я написал. Лучше это не читать... muz

10. Артём К
    Благодарности:
    3

Артём К

Участник

Артём К

Участник

Благодарности:
    3
    Прочитал, всё интересно, я давно заразился халявой в энергетике, и вот мысль промелькнула у меня. Почему в контур зондов не включают солнечные коллекторы, ведь зимой солнышко работает.:|:

11. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Мысль правильная, незнаю где как, но у нас в сильный мороз солнце практически всегда светит! Вопрос куда оптимальней включать, может в бойлер ГВС может в Та? Солнечные коллектора в солнечный день сами по себе могут весьма неслабую температуру и мощность выдать. Есть еще и септик который греется немного от своих процессов и тепло бытовых стоков! Получается при отоплении ТН много что можно добавить и поэксперементировать!

Само собой это уже самостоятельно нужно делать, нагружать фирму установщика ТН такими наворотами, думаю смысла нет!

12. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    с коллекторами поэкспериментируйте, с вакуумными,но в нашем климате по моему игра не особо стоит свеч. получается много наворотов, какое то удовлетворение от проделанного но повторять или кому то предлагать не хочется) коллекторы практически одинаково что Вы включите в цепь гликолевого контура или в бак ГВС через теплообменник. И там и там через контроллер, но в мороз -25 правильно рассчитанный вакуумный коллектор больше +45 гр. не даст ГВС

думаю этот вопросик не обсуждался из за не маленькой стоимости фэнкойлов, мы применяем их на недешевых обьектах и само мало они нам обходились от 250 зеленых, а средний дом- это от 10 приборов отопления.
    теплые стены , также как и теплые потолки только начинают входить в моду:) скоро думаю появятся и теплые шторы и теплые стулья:)]

13. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    дед марос, плиз поделись опытом!
    У нас примерно 300 солнечных дней в году. Грех не использовать СК. Я пока измеряю t воды в скважине. Всю зиму держится +7с, но к весне может упасть. Если от СК нагревать воду в ТА, то можно поднимать таким образом t входящей воды со сважины. Только вот надо рассчитать объём ТА.
    Я правильно мыслю?

14. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    в общем то у нас тоже солнечный регион, только климат сибирский)) СК использовать в цепи испарителя конечно можно, но летом он там будет не нужен. Поэтому всеже пусть напрямую греет бак ГВС но это мое имхо, куча трубок и клапанов-летний режим и зимний. У нас сейчас за бортом минус 44гр. Солнце встало, температура на коллекторе +36. Если же наращивать площадь СК чтоб увеличить эффективность зимой, то летом придется излишки кудато сбрасывать, я сбрасывал в теплый пол в бане)) она у меня в цокольном этаже.

15. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Спасибо!
    Ну так летом и ТН не нужен :), если только не использовать его для охлаждения!

Статус темы:
Закрыта.